首页 > 媒体报道 > 正文

央广网:香格里拉冬季旅游新闻发布会在昆举行

2019-12-19 10:51:00   来源:央广网   
  原标题:香格里拉冬季旅游新闻发布会在昆举行
 
  12月18日15时,中共迪庆藏族自治州委员会,迪庆藏族自治州人民政府主办的“大滇西旅游环线·世界的香格里拉‘一部手机游云南’线下冬季旅游产品新闻发布会”在昆明海埂会堂举行。
 
  中共迪庆州委常委、宣传部长孔维华代表迪庆州委、州人民政府作新闻发布,向各级参会媒体全方位推介迪庆冬季旅游产品和政策。迪庆州文化和旅游局长鲁志军参加发布会并回答记者提问。
 
  发布会介绍了“世界的香格里拉”“三观一体验”冬季旅游产品线路,即观雪之景、观鸟之景、观日照金山——触动心灵之美景,体验非遗项目活动。
 
  冬季的迪庆是观雪的胜地,一场飘洒飞絮的大雪,可以让香格里拉银装素裹,城市披上一层白白的薄纱,普达措、梅里雪山雨崩神瀑、明永冰川、纳帕海、松赞林寺、独克宗等地风光各异。
 
  百鸟齐聚冬季的香格里拉纳帕海,这里是“鸟的天堂”,留下了万鸟栖息香格里拉的美丽身影。从12月开始,迪庆州推出了以“生态迪庆·飞羽天堂”为主题的香格里拉第四届冬季国际观鸟节,纳帕海上黑颈鹤、金雕、斑头雁等珍稀的鸟类在雪花覆盖的草丛中、水面上,嬉戏漫游,为高原草甸带来勃勃生机。
 
  冬季也是看德钦县梅里雪山日照金山的最佳季节,以“梅里雪山日照金山”为主题的“世界的香格里拉”冬季摄影之旅即将举办,是迪庆文旅局为摄影家、摄影爱好者专门策划的冬季神奇风光之旅、神秘风情之旅。另外,在巴拉格宗景区最大的神山——格宗雪山,也可以观赏到日照金山奇异景观。
 
  由于地理环境特殊,文化底蕴深厚、历史悠久,多民族文化相互交融,形成了迪庆绚丽多彩的自然风光、风土人情、民风民俗。游客能在迪庆体验到世界级的非物质文化遗产名录项目,《格萨(斯)尔》传统史诗;8个国家级的非遗项目,藏族黑陶烧制技艺、锅庄舞、傈僳族阿尺木刮、热巴舞、纳西族手工造纸技艺、藏医药(藏医骨伤疗法)、梅里神山祭祀等;10个省级的非遗项目,藏族传统金属铸造工艺、迪庆藏刀制作技艺、木碗制作技艺、傈僳族祭天古歌、阿勒古歌、洞经音乐、拖顶藏族酒歌、德钦藏族弦子舞蹈、塔城“神川热巴”歌舞、瓦器器舞等。
 
  为加快自驾游的转型升级,刺激冬季旅游市场,春节期间,迪庆州将采取多项惠民措施,包括:提供免费车辆救援服务。即日起前来迪庆的外地自驾游客如遇车辆故障,可拨打热线电话:0887—8882222,享受迪庆州提供的车辆免费施救服务,施救费用由州文化和旅游局承担;提供免费吸氧服务:即日起迪庆州人民医院将提供针对旅游者提供专门吸氧场地,可免费吸氧,吸氧费用由州文化和旅游局承担。(记者 李健飞)