首页 > 媒体报道 > 正文

春城晚报:观雪观鸟观日照金山,看过才知它魅力!

2019-12-19 11:18:00   来源:春城晚报   
  原标题:观雪观鸟观日照金山,看过才知它魅力!云南推出香格里拉最新冬季游线
 
  “春看绿水夏观花,秋览彩林冬赏雪。”12月18日,迪庆藏族自治州在昆举行大滇西旅游环线・世界的香格里拉“一部手机游云南”线下冬季旅游产品新闻发布会,展示迪庆旅游新形象、新亮点,推介迪庆冬季旅游资源、产品。
 
  玩转不一样的冬日香格里拉
 
  “长期以来,人们觉得到香格里拉旅游最佳季节是5月到10月,过了这个时期天气就冷了,就没有看的了。这让很多游客错过了别样的冬日风景。”迪庆州委常委、宣传部长孔维华介绍,依托香格里拉丰富、优质的冬季旅游资源,打造了观雪之景、观鸟之景、观日照金山之美景,以及体验非遗项目活动的“三观一体验”冬季旅游产品线路,把迪庆冬季特有的风光、文化、民俗、美食等元素充分融合,为国内外游客提供更多旅行选择。
 
  观雪景,在云南香格里拉就能实现。在这里,你可以看到银装素裹的独克宗古城,白雪漫天的普达措公园,雪域高原上的松赞林寺。黑颈鹤、金雕、斑头雁……冬季的纳帕海是“鸟的天堂”,为高原草甸带来勃勃生机。12月,香格里拉第四届冬季国际观鸟节就在纳帕海拉开帷幕,各项精彩活动正在如火如荼。
 
  冬季其实是看梅里日照金山的最佳季节,日照金山——触动心灵之美景,没有亲眼看过是无法体会这魅力的。以“梅里雪山日照金山”为主题的“世界的香格里拉”冬季摄影之旅即将举办,届时将吸引大批摄影家、摄影爱好者前往拍摄。
 
  非遗文化体验中,《格萨(斯)尔》传统史诗;8个国家级的非遗项目,藏族黑陶烧制技艺、锅庄舞、傈僳族阿尺木刮、热巴舞、纳西族手工造纸技艺、藏医药(藏医骨伤疗法)、梅里神山祭祀等8个国家级的非遗项目,以及藏族传统金属铸造工艺、迪庆藏刀制作技艺、木碗制作技艺、傈僳族祭天古歌、阿勒古歌、洞经音乐、拖顶藏族酒歌、德钦藏族弦子舞蹈、塔城“神川热巴”歌舞、瓦器器舞等10个省级的非遗项目,将带你感受多民族文化交融下的香格里拉。
 
  这条经典旅游线路最值得推荐
 
  冬季到香格里拉,有哪些线路最值得推荐?迪庆州文化和旅游局局长鲁志军推介了香格里拉—纳帕海—松赞林寺—普达措—巴拉格宗—梅里雪山这条景点线路。
 
  鲁志军介绍,纳帕海距离香格里拉仅7公里,是云南省级自然保护区,国际重要湿地,是香格里拉的母亲湖。冬季的纳帕海集中展现了雪山、草原、湖泊、藏族乡村等自然景观,每年11月开始,大批候鸟从青藏高原与西伯利亚迁徙到香格里拉越冬,一直到次年的4月才逐渐离开,整个冬季纳帕海的湖面与周边的湿地上云集了207种不同鸟类,约4万多只,非常壮观。
 
  纳帕海旁著名的噶丹·松赞林寺,是云南省最大的藏传佛家寺院,寺院建筑规模宏大,有“小布达拉宫”之称。冬季是寺院节日与宗教活动比较集中的时期,2019年12月21日与24日,噶丹·松赞林寺将举行一年一度的格冬节。
 
  去梅里雪山的路上,先到巴拉格宗景区游览一番,香格里拉大峡谷•巴拉格宗景区地处滇川藏交界处,是“三江并流”世界自然遗产红山片区的核心景区之一。
 
  梅里雪山是藏区八大神山之一,许多来自青海、西藏、川西的藏民也会在这个时间来朝拜卡瓦格博。欣赏完梅里雪山后不用原路返回,可以顺澜沧江而下,经维西返回香格里拉,沿途可参观有100多年历史的茨中天主教堂,每个星期天教堂会举行礼拜,用藏语祈祷并吟唱赞美诗。
 
  自驾车辆故障可免费施救
 
  为了加快自驾游的转型升级,刺激冬季旅游市场,使各地游客在迪庆更好地体验充满少数民族风情的活动,迪庆州还制定了多重优惠政策。即日起前来迪庆的外地自驾游客如遇车辆故障,可拨打热线电话:0887—8882222,可享受迪庆州提供的车辆免费施救服务,施救费用由州文化和旅游局承担。
 
  迪庆州人民医院还将提供针对旅游者提供专门吸氧场地,可免费吸氧,吸氧费用由州文化和旅游局承担。
 
  对旅行社也制定了奖励政策。12月1日至2020年2月28日,省内旅行社接待游客通过“云南省旅游市场电子监管系统”进入迪庆香格里拉旅游者达到1500人以上的,给予5000元奖励,在此基础上每增加500人的,再给予5000元奖励。省外组织旅游团队到迪庆州旅游的旅行社,每个航班成团人数达15人以上,且航班起降地都在香格里拉的,人均补贴300元;航班起降地单边为香格里拉的人均补贴100元。
 
  此外,即日起至2020年3月1日,迪庆州还将针对餐饮、住宿企业实行补助政策。2020年春节期间,香格里拉市和德钦县城区内正常营业的餐饮企业可一次性领取300元水电补助。对迪庆州5星级高端酒店及精品民宿酒店,每家补助水电费1000元。对600家普通住宿企业每家补贴500元。(记者 宋金艳)