首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:一站式购年货,春博会将于明年1月7日开展

2019-12-21 15:24:00   来源:云南网   
  原标题:一站式购年货,春博会将于明年1月7日开展
 
  12月20日,“2020年第十四届中国昆明新春购物博览会(简称春博会)”新闻发布会在云南海埂会堂举行。记者从发布会上获悉,第十四届春博会将于2020年1月7日-1月22日在昆明国际会展中心举行,展期16天。
 
  本届春博会世界各地商品云集,购物体验再度升级,将实现年货一站式购齐,最大满足广大市民对优质商品的需求。展会将汇集省内外、南亚东南亚、欧洲、非洲等共二十多个国家和地区近千款进口商品,以及云南高原特色产品及地州市特色食品进行参展,展出面积达5.5万平方米,折合标准展位2800多个。
 
  据主办方介绍,本届展会以“品年味 购年货 共享喜庆年”为主题,以“惠民、便民、利民”为宗旨,以打造最具吸引力的民俗活动为特色,以开展新春节庆活动为手段,进一步展示春城独特风貌、云南高原特色绿色产品、云南节庆特色文化。
 
  展会设有以国际特色商品为主的1号展厅、以全国各地名特优食品为主的4号展厅、以名特优食品为主的5号展厅、以非食品综合为主的6号展厅和以高原特色农业商品为主的7号展厅五个展厅,与以地方特色美食、生鲜、水果为主的南广场一个展区,商品分类精细化,各馆特点再突出。
 
  值得一提的是,扎染、北京冰糖葫芦、建水紫陶、民族手工艺品等传统文化遗产也将在展会期间持续展现,让市民近距离感受非物质文化遗产的魅力。届时,精彩纷呈的传统文艺表演也将悉数登场。
 
  此外,春博会还将联合市场相关监管部门加强现场执法巡查,确保食品质量安全,切实维护消费者的切身利益,提升展会商品质量。
 
  据介绍,自2007年首届春博会举办以来,春博会已连续举行了13届,在规模档次、内涵层次、综合效益上都取得了明显提升,得到了社会各界的广泛关注与高度赞誉。据统计数字,2019年第十三届春博会参展企业1300余家,展位数量1500余个,参观人数达110万余人,销售额达到4.36亿元,观众满意度达到90%以上。
 
  本次春博会由云南省商务厅、中国国际贸易促进委员会云南省分会主办,云南世博国际展览有限公司承办。主办方表示,举办春博会是落实省委、省政府关于“扩内需、促消费、稳增长”的具体举措;是云南利用得天独厚的区位优势,融入“一带一路”建设,实现与沿线国家和地区的“共商、共建、共享”的积极探索;对助力省政府打好“绿色食品”牌,丰富“云南人的菜篮子”产品供应,促进消费拉动经济的增长,都将发挥积极的作用。(记者 秦黛玥)