首页 > 媒体报道 > 正文

云南日报:农村饮水安全巩固提升目标提前完成

2019-12-24 15:40:00   来源:云南日报   
  原标题:农村饮水安全巩固提升目标提前完成 “十三五”全省累计完成投资110.4亿元,惠及1819.8万人
    
  12月23日,云南省农村饮水安全工作新闻发布会通报,截至目前,“十三五”我省农村饮水安全巩固提升工程累计完成投资110.4亿元,巩固提升1819.8万农村人口的饮水安全保障水平,其中建档立卡贫困人口280.5万人,提前实现“十三五”农村饮水安全巩固提升规划目标。
 
  根据《云南省农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划》,“十三五”期间,全省规划总投资为52.86亿元,规划巩固提升受益人口1782.8万人。到2020年,全省农村饮水安全保障水平得到大幅提高,集中供水率达到85%以上,自来水普及率达到80%以上,水质合格率显著提升。数据显示,今年年底我省农村集中供水率即可达93%以上,自来水普及率可达90%以上,水质合格率基本达到全国平均水平,提前完成目标任务。
 
  为统筹推进全省农村饮水安全巩固提升工作,省水利厅成立了以主要领导为主任的农村饮水安全脱贫攻坚专项办公室。对贫困人口中饮水安全问题人数超过1000人的14个县(市、区)实行厅领导牵头、责任处室具体帮扶的挂联帮扶机制,进一步夯实农村饮水安全脱贫攻坚责任。并抽调80名技术骨干实行驻县帮扶,帮助指导37个县(市、区)解决农村饮水安全项目前期和工程建设等技术问题,确保项目按时按质按量建成。
 
  针对制约农村饮水安全的问题因素,省水利厅因地制宜采取精准工作措施予以解决。同时,全省129个县(市、区)落实农村饮水安全管理地方政府主体责任、水行政主管部门的行业监管责任和千人以上集中供水工程运行管理责任“三个责任”;12月底前县级农村饮水工程运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费等“三项制度”也将健全完善。
 
  省水利厅相关负责人介绍,省政府连续3年将农村饮水安全巩固提升工作列为10件惠民实事之一。今年全省脱贫攻坚工作又把农村饮水安全保障作为解决“两不愁三保障”突出问题加以高度重视,有力有效助推了全省脱贫攻坚工作。经过省水利厅复核,截至目前,全省存在饮水安全问题的24153户99453人建档立卡贫困人口已全部解决饮水安全问题。
 
  据悉,结合我省农村饮水安全工作实际,全省水利系统将突出重点攻克难点,继续有力有效推进行业扶贫,做好脱贫攻坚农村饮水安全工作;强化机制建设,推进农村供水工程水费收缴;坚持问题和目标导向,全面推进问题整改落实,为实现全面小康奠定坚实的水利基础,提供扎实的饮水保障。(记者 李承韩)