首页 > 媒体报道 > 正文

中国妇女报:云南将出台村镇供水办法

2019-12-24 15:43:00   来源:中国妇女报   
  原标题:云南将出台村镇供水办法
 
  12月23日,记者从云南省农村饮水安全工作新闻发布会上获悉,截至目前,“十三五”农村饮水安全巩固提升工程累计完成投资110.4亿元,巩固提升了1819.8万农村人口的饮水安全保障水平,其中建档立卡贫困人口280.5万人。
 
  云南省水利厅副厅长訚楠说,预计到2019年底,云南农村集中供水率可达93%以上,自来水普及率可达90%以上,水质合格率基本达到全国平均水平,提前完成《云南省农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划》目标任务。云南已连续3年将农村饮水安全巩固提升工作列为10件惠民实事之一。
 
  根据制约农村饮水安全的问题因素,云南省因地制宜采取精准工作措施。对水量不足的采取新建水源工程、联网供水、改扩建水厂等措施,增加供水和输配水能力的方式予以解决;对水质不达标的采用更换水源或是配套净水消毒设备等措施予以解决;对用水方便程度不达标的采取配套供水管网、新建分水建筑物等措施予以解决;对供水保证率低的采取增加水源、更新改造管网、完善配套设施等措施予以解决。
 
  据悉,云南省水利厅已起草《云南省村镇供水办法(草案)》,并于2019年3月底报送省司法厅。目前,该《办法》已列入2020年地方法规一档,争取2020年上半年出台。(记者 周玉林)