首页 > 媒体报道 > 正文

云南经济日报:我省农村饮水安全工作取得实效

2019-12-24 15:49:00   来源:云南经济日报   
  原标题:我省农村饮水安全工作取得实效
 
  12月23日,我省农村安全饮水巩固提升新闻发布会在海埂会堂召开,全省“十三五”农村安全饮水规划目标通过近几年的发展,有望今年年底提前实现。
 
  据了解,截至目前,“十三五”农村饮水安全巩固提升工程提升了1819.8万农村人口的饮水安全保障水平,其中建档立卡贫困人口280.5万人。预计到2019年底,农村集中供水率可达93%以上,自来水普及率可达90%以上,水质合格率基本达到全国平均水平,提前实现我省“十三五”农村饮水安全规划发展目标任务。
 
  “农村饮水安全事关人民群众身体健康和生活幸福,解决农村饮水问题历来是各级党委政府的重要工作。‘十三五’以来,农村饮水安全巩固提升工作得到各级党委政府的高度重视,云南省连续3年将农村饮水安全巩固提升工作列为10件惠民实事之一。”云南省水利厅副厅长、省农村饮水安全工作领导小组办公室主任訚楠在发布会上表示。
 
  今年,我省全力推进农村饮水安全脱贫攻坚工作,根据制约农村饮水安全的问题因素,因地制宜采取精准工作措施。比如,对水量不足的采取新建水源工程、联网供水、改扩建水厂等措施,增加供水和输配水能力的方式予以解决;对水质不达标的采用更换水源或是配套净水消毒设备等措施予以解决;对用水方便程度不达标的采取配套供水管网、新建分水建筑物等措施予以解决;对供水保证率低的采取增加水源、更新改造管网、完善配套设施等措施予以解决。 
 
  据悉,全省129个县(市、区)在今年6月底落实了农村饮水安全管理地方政府主体责任、水行政主管部门的行业监管责任,千人以上集中供水工程全部落实了供水单位运行管理责任。目前,全省129个县已落实县级农村饮水工程运行管理机构,118个县已落实县级农村饮水工程运行管理办法,129个县已落实县级农村饮水工程运行管理经费,预计12月底前将全面健全完善“三项制度”。
 
  此外,省水利厅加快推进立法进程,起草《云南省村镇供水办法(草案)》,并严格按照立法程序推进工作。目前,该《办法》已列入2020年地方法规一档,争取2020年上半年出台。(记者 张珂)