首页 > 媒体报道 > 正文

国际商报:云南省2019年农村饮水安全管理“三个责任”“三项制度”效果良好

2019-12-24 15:53:00   来源:国际商报   
  原标题:云南省2019年农村饮水安全管理“三个责任”“三项制度”效果良好
 
  云南省人民政府12月23日举行云南省农村饮水安全工作新闻发布会,向社会发布云南省2019年农村饮水安全管理“三个责任”“三项制度”等相关 议等相关情况。
 
  会议由云南省人民政府新闻办公室专职副主任田虎青主持;云南省水利厅副厅长、省农村饮水安全工作领导小组办公室主任訚楠;云南省水利厅农村水利水电处处长张学明;云南省水利厅规划计划处副处长江鸿杰;云南省水利厅扶贫办负责同志施海祥出席会议、发布新闻并回答记者相关提问。
 
  云南省水利厅副厅长、省农村饮水安全工作领导小组办公室主任 訚楠介绍:“十二五”期间,云南省已实现农村饮水全覆盖。“十三五”以来,农村饮水安全巩固提升工作得到各级党委政府的高度重视,省人民政府连续3年将农村饮水安全巩固提升工作列为10件惠民实事之一。今年全省脱贫攻坚工作又把农村饮水安全保障作为解决“两不愁三保障”突出问题加以高度重视。
 
  据了解,截至11月30日,云南全省存在饮水安全问题的24153户99453人建档立卡贫困人口已解决24144户99421人饮水问题,尚有9户32人未解决。经过省水利厅复核,截止目前,9户32人已全部解决饮水安全问题。2019年,云南省共争取农村饮水安全巩固提升中央预算内投资9.4亿元,分两批下达农村饮水安全巩固提升工程投资计划11.03亿元。省级落实补助资金6.65亿元专项用于农村饮水安全,与中央投资形成合力,为解决全省建档立卡贫困人口饮水问题提供了资金保障。
 
  根据《云南省农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划》,“十三五”期间,全省规划总投资为52.86亿元,规划巩固提升受益人口1782.8万人。规计目标为到2020年,全省农村饮水安全保障水平得到大幅提高,集中供水率达到85%以上,自来水普及率达到80%以上,水质合格率显著提升。
 
  2016-2019年,云南争取国家补助云南省中央预算内投资23.04亿元。同时,云南充分发挥地方政府主导作用,安排省级财政补助资金15.97亿元,市县积极筹措财政资金、整合资金、引入社会资本和引导群众筹资,与中央投资形成合力。截至目前,“十三五”农村饮水安全巩固提升工程累计完成投资110.4亿元,巩固提升了1819.8万农村人口的饮水安全保障水平,其中建档立卡贫困人口280.5万人。预计到2019年底,农村集中供水率可达93%以上,自来水普及率可达90%以上,水质合格率基本达到全国平均水平,提前完成了云南省人民政府批准的《云南省农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划》目标任务,有力有效助推了全省脱贫攻坚工作,也为实现全面小康奠定了坚实的水利基础,提供了扎实的饮水保障。
 
  落实农村饮水安全管理“三个责任”“三项制度”。截至2019年6月底,农村饮水安全管理“三个责任”全面落实。全省129个县(市、区)落实了农村饮水安全管理地方政府主体责任、水行政主管部门的行业监管责任和千人以上集中供水工程运行管理责任。截至12月19日,129个县中已落实“县级农村饮水工程运行管理机构”的有129个县,已落实“县级农村饮水工程运行管理办法”的有118个县,已建立“县级农村饮水工程运行管理经费”的有129个县。12月底前将健全完善县级农村饮水工程运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费等“三项制度”。(记者 张春滨 余先龙)