首页 > 媒体报道 > 正文

昆明信息港:云南省地方志大戏登台 《美哉云南》系列微视频正式亮相

2019-12-31 16:15:00   来源:昆明信息港   
  原标题:云南省地方志大戏登台 《美哉云南》系列微视频正式亮相
 
  12月30日,云南省情系列微视频暨方志资源开发利用新闻发布会在昆明海埂会堂举行。新闻发布会由省政府新闻办主持,云南省地方志办主发布。中央驻滇媒体、香港驻滇媒体、省内媒体及部分新媒体记者参会报道,省人大常委会办公厅、省政府办公厅等省级有关部门及各州市地方志工作机构相关负责人出席发布会。
 
  发布会上,云南省地方志编纂委员会办公室理论信息处处长方爱琴对云南方志资源开发利用情况进行了全面介绍。百度(云南糯米科技)、云南尚格映画文化传播有限公司、功夫动漫、广东尚恩科技、山东黄氏印务、云南专致广告公司有关负责人对与云南省地方志办公室合作实施的云南省情系列微视制作推广等方志资源开发利用项目进展情况进行了介绍。
 
  云南是方志资源大省,为加强对地方志资源的开发利用,避免走费九牛二虎之力修出的志书束之高阁的老路,使地方志更好地服务云南省经济社会发展大局、服务党委政府中心工作和人民群众方志文化需求。云南省地方志办坚持“修志为用”原则,按照国务院《地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》要求,结合云南实际,围绕打造“一部手机读云南”的目标,于2019年下半年启动了第一批方志资源开发利用项目。这些项目以群众喜闻乐见的方式,以轻松活泼的短视频、动漫等为主要形式,拍摄50集云南省情系列微视频,制作10集云南历代历史名人动漫,整理编纂出版《云南历代方志集成》、开展方志资源全文数据化等产品,同时,开通云南地方志“抖音”“今日头条”推广账号。旨在使人民群众通过读志、用志、传志,知家乡、爱家乡、建家乡,为谱写好中华民族伟大复兴的云南篇章贡献“志力”。
 
  云南省地方志编纂委员会办公室综合处处长代燕春在回答记者提问时介绍:开发利用地方志资源是地方志机构的法定职责,也是充分发挥地方志“存史、资政、育人”三大功能,推动地方志从传统的编一本志书向一项事业转型升级的现实需求。首批启动的五个项目既有基础性补短板的项目,也有直接供群众读志、用志、传志的产品,是“养在深闺”的云南地方志资源走向大众的第一步。
 
  云南省地方志编纂委员会办公室方志资源开发利用工作小组组长张春在回答记者提问时介绍:云南省地方志办将按照近期探索路子;中期打造“一部手机游云南”的姊妹篇——“一部手机读云南”;远期建设立足云南、覆盖周边、辐射南亚东南亚的“方志大数据中心”的思路持续开发利用方志资源。
 
  百度公司渠道部全国营销总监王雷介绍了百度公司与云南省地方志办合作,联合开展《美哉云南》——“掌上春秋·十全九美”云南省情系列微视频制作推广的情况及项目进展。功夫动漫股份有限公司合伙人孙玮、广东尚恩科技股份有限公司董事长朱锦英、山东黄氏印务有限公司总经理周来彬、云南专致广告有限公司副总经理朱杨红分别介绍了与云南省地方志办合作实施的云南历代历史名人动漫制作推广、方志资源全文数据化、《云南历代方志集成(省卷第一辑)》整理编纂出版、“云南地方志”抖音及今日头条联合推广平台项目进展情况。
 
  《美哉云南》——“掌上春秋·十全九美”云南省情系列微视频是首批启动的方志资源开发利用项目中,最先走向大众的方志文化产品。云南省情系列微视频从地方志的视角深挖云南历史文化、自然风光、民俗风情等省情资源,用光影记录云南风物,用镜头追溯历史风华,用视觉雕琢云岭风骨,讲述云南故事、传播云南省情。该系列微视频共50集,分为“美名”“美景”“美物”“美食”“美俗”“美人”“美文”“美玉”“普洱茶”等系列,自2019年12月30起陆续在百度等网站及各新媒体平台播出。可以关注搜索以“云南地方志”名称注册的腾讯微信公众号、腾讯企鹅号、新浪微博账号、头条号、抖音账号等图文社交媒体、视频门户网站、视频平台观看,也可以在百度搜索“云南”或云南各地州名称,进入百度百科词条(秒懂全视界)在线观看完整视频,还可以关注搜索以“美哉云南”名称注册的大鱼号、爱奇艺号、网易号、搜狐号、优酷视频门户网站和微视、美拍、快手、最右、秒拍、喜马拉雅视频平台观看。随后,将适时在云南电视台播出。