首页 > 媒体报道 > 正文

国际商报:云南省情系列微视频暨方志资源开发利用情况发布

2019-12-31 16:19:00   来源:国际商报   
  原标题:云南省情系列微视频暨方志资源开发利用情况发布
 
  云南省人民政府新闻办于2019年12月30日举行云南省情系列微视频暨方志资源开发利用新闻发布会,向社会发布了相关情况并回答记者提问。
 
  会议由云南省人民政府新闻办公室对外新闻处副处长 宗霞主持。云南省地方志编纂委员会办公室理论信息处处长方爱琴;云南省地方志编纂委员会办公室综合处处长代燕春;云南省地方志编纂委员会办公室方志资源开发利用工作小组组长张春;百度渠道部全国营销总监王雷;功夫动漫股份有限公司合伙人、漫时空设计有限公司董事长孙玮;广东尚恩科技股份有限公司董事长朱锦英;山东黄氏印务有限公司总经理周来彬;云南专致广告有限公司副总经理朱杨红出席会议。
 
  云南省地方志编纂委员会办公室理论信息处处长 方爱琴介绍:云南尽管地处西南边陲,但编修地方志的传统从未断代,从东晋的《华阳国志》、到唐代的《蛮书》,再到元代《云南志略》、明代的《景泰云南图经志书》、清代的《云南通志稿》等等,都是我国方志界的名品佳作。特别是在民国的战火中,云南还编纂公开出版了《新纂云南通志》。据初步统计,云南省在中华人民共和国成立之前,共编修过通志、府州县志450余种,现存310余种。
 
  1981年,云南与全国一道启动了第一轮社会主义新方志编修。到2002年,经过20多年的努力,全省第一轮省、市、县三级志书全部修成,记载了从历史肇始到1980年前后的云南历史,共计227部、4亿多字。2003年,按照国务院的统一部署,云南启动了第二轮社会主义新方志编修工程,编纂云南1978—2005年28年间的三级综合志书。通过17年、6000多个日日夜夜持续接力,到2019年12月,云南省第二轮三级志书共修成省志56部(规划修69部),州市志11部(规划修16部),县区志105部(规划修128部);同时,省、市、县三级综合年鉴2019年卷已有104部实现一年一鉴、公开出版。“省、市、县三级地方志书全面出版,省、市、县三级综合年鉴全部覆盖”的地方志“两全目标”任务已完成3/4,推进进度跃居全国前列。这些志书是按自然、地理、政治、经济、文化、社会等门类科学编排记述的,是云南省史情、地情全面系统的反映,是云南最综合、最庞大、最完备、最成体系的数据资源之一。目前,这些方志资源90%都是纸质的,大都放置书库,不便党政部门和人民群众阅读使用,致使地方志“存史、资政、育人”功能发挥不充分。
 
  因此,为加强对地方志资源的开发利用,避免走费九牛二虎之力修出的志书束之高阁的老路,使地方志更好地服务云南省经济社会发展大局、服务党委政府中心工作和人民群众方志文化需求。省地方志办坚持“修志为用”原则,在全力攻坚“两全目标”、确保省志质量和进度的同时,按照国务院《地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》要求,结合云南实际,学习借鉴先进省区经验做法,在深入调研、广泛听取各方面意见建议的基础上,围绕打造“一部手机读云南”读志用志目标,通过购买服务的方式,于2019年下半年启动了一批方志资源开发利用项目。这些项目以群众喜闻乐见的方式,以轻松活泼的短视频、动漫等为载体,拍摄50集云南省情系列微视频,制作10集云南历代历史名人动漫,整理编纂出版《云南历代方志集成(省卷第一辑)》等产品。同时,开通云南地方志“抖音”“今日头条”推广账号,使人民群众通过掌上读志、用志、传志,知家乡、爱家乡、建家乡,为谱写好中华民族伟大复兴的云南篇章贡献“志力”。(记者 张春滨 余先龙)