首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:《美哉云南》“掌上春秋·十全九美”云南省情系列微视频即将亮相

2019-12-31 16:32:00   来源:云南网   
  原标题:《美哉云南》“掌上春秋·十全九美”云南省情系列微视频即将亮相
 
  为加强对地方志资源的开发利用,使地方志更好地服务我省经济社会发展大局,云南省地方志编纂委员会办公室于2019年下半年启动了云南省情资源开发利用项目,云南省情系列微视频将于2019年12月26日“云南省情系列微视频暨方志资源开发利用新闻发布会”后陆续在各大网站及新媒体平台亮相。
 
  云南省情资源开发利用项目以群众喜闻乐见的方式,以轻松活泼的短视频为载体,以广大人民群众、特别是青少年群体为主要受众,从地方志的视角拍摄推广50集云南省情系列微视频,每集时长5分钟,取名《美哉云南》,深挖云南历史文化、自然风光、民俗风情等省情资源,用光影记录云南风物,用镜头追溯历史风华,用视觉雕琢云岭风骨,讲述云南故事、传播云南省情。旨在充分发挥地方志“存史、资政、育人”功能,使人民群众通过掌上读志、用志、传志,知家乡、爱家乡、建家乡,进一步提升云南文化自信,凝聚“洪荒之力”为谱写好中华民族伟大复兴的云南篇章贡献永不枯竭“志力”。
 
  云南地貌多样、历史悠久,文化多姿、风景秀丽,《美哉云南》“掌上春秋·十全九美”云南省情系列微视频,从“美名”“美景”“美物”“美食”“美俗”“美人”“美文”“美玉”“普洱茶”及其他十个系列带领观众赏析大美秘境中的古韵飘香,四季餐桌上的至味流转,大放异彩的民族风情,一碧万顷的美丽茶山......让观众得以一窥云南人民代代相传的习俗,在方志文化中追寻云南历史、领略云南省情。“美名”系列微视频从保护弘扬优秀地名文化,推荐地域名片的现实需要出发,以活泼轻快的讲述方式,推介展示一地的地理概貌、历史沿革、特色风物等地情内容。每集微视频推介1个地名,将陆续推出云南省及16个州市的地名;“美景”系列微视频围绕云南省打造世界一流“健康生活目的地牌”目标,服务乡村振兴战略,以全域旅游的视野,全方位挖掘和发现云南独特的自然和人文景观,让观众领略云南不一样的美。将陆续推出腾冲银杏村等美景微视频;“美物”系列微视频突出展示云南在自然和文化方面的多样性和独特性,自然方面以介绍云南珍稀动植物为主,文化方面以介绍云南独特的手工艺品为主,展示云南“动物王国”“植物王国”的风物及云南人民在历史长河中创建的工艺成果。将陆续推出红嘴鸥等美物微视频;“美食”系列微视频围绕云南省打造世界一流“绿色食品牌”目标,突出生态、安全、营养、卫生,从饮食加工制作及饮食所蕴含的文化等方面推介云南系列美食。将陆续推出建水烧豆腐等美食微视频;“美俗”系列微视频从古今云南十八怪切入,描述多彩的民族风情、奇特的风俗习惯及形成原因,讲述其蕴含的历史故事,展示云南独特省情。将陆续推出“火车没有汽车快”等美俗微视频;“美人”系列微视频展示云南各世居少数民族审美标准,挖掘各民族对自然、生命的理解及独特的生活习俗,展现云南多彩多姿的民族文化。将陆续推出白族金花等美人微视频;“美文”系列微视频以弘扬优秀传统文化,增强文化自信为目标,赏析云南历代美文。既鉴赏美文本身,也讲述创作时代背景及美文描述的历史故事,从美文中领略云南多彩的美。本期推出大观楼长联等美文微视频;“美玉”系列微视频拍摄和讲述云南玉石的产地、制作工艺、贸易、文化等内容,展示云南的玉石加工、使用历史和文化。将陆续推出南红玛瑙等美玉微视频;“普洱茶”系列微视频拍摄和讲述普洱茶的历史、普洱茶的产地分布、普洱茶的制作、普洱茶的品种类别、普洱茶的文化等内容。将陆续推出茶马古道等普洱茶微视频;其他系列微视频拍摄和展示以上系列以外云南独特的省情资源,包括具有重要影响的历史事件、历史人物、地方志工作等内容。将陆续推出中国远征军、爨氏土司、南诏王国、大理古国、沐氏家族等微视频。
 
  通过公开招标,云南省情资源开发利用项目由云南糯米科技有限公司,即百度营销(云南)服务中心实施,云南尚格映画文化传播有限公司摄制。《美哉云南》“掌上春秋·十全九美”云南省情系列微视频将于2019年12月26日后陆续在百度等网站及各新媒体平台播出。网民可以在百度搜索“云南”或云南各地州名称,进入百度百科词条在线观看完整视频。也可搜索并关注以“云南地方志”名称注册的腾讯微信公众号、腾讯企鹅号、新浪微博账号、头条号、抖音账号等图文社交媒体、视频门户网站、视频平台观看,也可搜索并关注以“美哉云南”名称注册的大鱼号、爱奇艺号、网易号、搜狐号、优酷视频门户网站和微视、美拍、快手、最右、秒拍、喜马拉雅视频平台观看,随后将适时在云南电视台播出。 
 
  高山远笺,古迹铭文,梦里远方,心之所向。云南省地方志编纂委员会办公室将以《美哉云南》释放两千多年来埋藏在方志文化宝库中的“文化核力”,带您览尽云南之美。(记者 周灿)