首页 > 最新发布 > 正文

稳增长22条措施新闻发布会

2019-01-17 15:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

田虎青:

谢谢李灿和副主任的发布。下面,请记者提问。

  

中国改革报记者现场提问

中国改革报记者:

我们注意到,2018年全省投资增长曾有回落趋势,作为全省经济增长第一拉动力,稳住有效投资摆在了“稳增长22条”的首位,请问发改委的领导,2019年的投资重点、投资领域将放在哪些方面,具体将如何发力?

李灿和:

投资一直都是云南经济发展的一个重点。2018年,全省投资增速年初高开,年中逐步走低,9月份开始逐月回升;1—11月,全省固定资产投资增长11%,高于全国5.1个百分点,增速排全国第5位。从全年来看,全省投资保持了较快增长。这得益于省委、省政府坚决贯彻落实中央关于“六稳”的决策部署,其中一个“稳”就是稳投资;加之各部门加大工作举措、政策落实力度,所以全省投资增速从9月份起呈现逐月回升态势。

中央经济工作会议强调,要发挥好投资的关键作用,促进形成强大国内市场。省委十届六次全会对扩大有效投资提出了明确要求。大家也注意到,《意见》提出在项目前期、项目推进、结构优化、资金筹集、要素保障等五个方面下功夫,切实稳住有效投资。这里,我想再强调两点。

从行业领域看,2019年将聚焦于“补短板、增动力”,加大“五网”基础设施、八大重点产业培育发展、新型城镇化、乡村振兴、脱贫攻坚、生态环境保护、民生保障等重点领域加大投资力度。从去年下半年以来,省发展改革委会同各州市和省级行业主管部门形成了“补短板、增动力”省级重点前期项目行动计划,分近期、中期和远期三类,省、州(市)、县(市、区)三级共储备前期项目17000多个,其中省级有2300多个。该计划的全面启动实施,将有力支撑全省投资平稳健康发展。

关于如何发力,主要从两个关键环节推动。第一,要加大工作力度解决好资金问题。2018年,很多项目因为资金不到位推迟开工,一些在建项目因为各种原因导致资金到位率不高,建设进度滞后,有些项目甚至开工就停工。2019年,我们将统筹好补短板、稳投资和防范地方债务风险工作,多渠道筹集项目资金。主要包括以下几个方面:一是积极争取中央预算内资金和地方专项债券规模,第一时间分解下达2019年中央预算内投资计划;二是盘活各级财政存量资金;三是实行重大项目储备通报,加强政银企合作,以项目清单形式向银行等金融机构推介重大项目,加强信息沟通,积极争取信贷支持;四是更多使用市场化手段盘活存量资源,比如采取出让国有资源资产和资产证券化等多种方式补充基础设施建设项目资本金,鼓励依法合规通过PPP模式盘活存量资产;六是鼓励铁路、公路、机场等综合交通基础设施周边和沿线土地综合开发利用,开发收益政府分成部分再用于新项目建设;七是全面实施市场准入负面清单制度,吸引民间资本投资交通、能源、电信、社会事业等领域,激发民间投资活力;八是大力实施营商环境提升年行动,加大招商引资力度,大力引进国内外资金和技术落地云南;九是加大与周边国家、周边地区基础设施互联互通建设力度,推动云南实现从末梢向前沿的转变,把云南建成我国面向南亚东南亚国家的重要交通枢纽。

第二,要加大项目协调推进力度。省政府将每半年召开一次全省重点项目协调推进会,各州、市政府每个季度召开一次重点项目协调推进会。同时,我们还将做好投资调度监测分析,建立省、州(市)、县(市、区)三级政府分管领导和发改部门主要负责同志联动的固定资产投资“三级月调度”制度,实现“每月有调度数据、每月有综合分析、每月有情况通报”,加强督促检查、及早发现问题、及时解决困难,确保项目建设进度,助推投资平稳增长。

谢谢!

  

香港商报记者现场提问

香港商报记者:

云南省下一步将如何优化营商环境保持外资稳定增长?

云南省商务厅巡视员黄姗回答记者提问

云南省商务厅巡视员 黄姗:

一是全面认真贯彻《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》、《国务院关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》及《云南省人民政府关于积极有效利用外资促进外资增长推动经济高质量发展的实施意见》精神,持续深化我省外商投资企业“放管服”改革,督促各级各部门兑现承诺,做好外资落地全程服务,不断提升投资便利化、自由化水平。

二是积极搭建机制平台引进外资。利用每年南博会、商洽会、中国国际投资贸易洽谈会等国内外展会平台和国家级经开区等重要平台机制,积极主动开展引进外资相关工作;紧紧围绕云南打好“绿色能源”“绿色食品”和“健康生活目的地”这“三张牌”,吸引和争取国际资金项目支持云南绿色发展。

三是以推广自贸试验区经验为抓手,积极改善我省的营商环境。上海等自贸试验区所在的省市投入了巨大的精力、花了很大的力气试验总结出来的成果,我们直接复制推广是用较低的成本分享改革红利,是投入少见效快的好方法。目前,虽然中美贸易摩擦给我省利用外资带来了一些压力,但我们一定会以推广自贸试验区经验为抓手,做好复制推广工作,与更多的国际通行规则对接,通过制度创新来破解影响我们高质量发展的难题,推动云南的经济发展、质量变革,保持利用外资稳定增长。