首页 > 最新发布 > 正文

稳增长22条措施新闻发布会

2019-01-17 15:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

中国新闻社记者现场提问

中国新闻社记者:

2018年7月31日召开的中共中央政治局会议提出“六稳”,请问2019年云南将采取哪些主要措施来支持外贸稳定发展?

黄姗:

2018年,全省外贸发展保持良好发展势头,进出口实现较快增长,外贸发展的质量和效益也明显提升,为下一步继续保持“稳”打下了坚实基础。

2019年,受国际环境不稳定、不确定性因素影响,外贸平稳运行将面临严峻挑战。我们将着力提升外贸发展传统优势,培育以技术、品牌、质量、服务为核心竞争力的外贸新优势,挖掘外贸增长潜力,提高外贸发展质量和水平,促进外贸协调可持续发展,主要将采取以下工作措施:

一是抓好政策落实。继续深入贯彻落实中央和我省稳增长的一系列政策措施和决策部署,不折不扣地推动各项政策措施落实到位,千方百计稳定外贸增长。加大对外贸扶持政策宣贯力度,落实中央外经贸发展专项资金《推动中西部地区承接加工贸易产业转移项目实施细则》《支持外贸转型升级创新发展实施细则》《支持中小企业国际市场开拓项目实施细则》《支持中小企业国际市场开拓(出口信保)项目工作方案》等文件,会同财政尽快出台省级支持外贸发展的政策措施,明确资金支持方向和标准,突出重点产品、重点州市和重点企业,增强企业信心和预期,加快奖励资金拨付速度,切实发挥财政资金促进扩大进出口的作用。

二是挖掘外贸新增点。大力支持跨境电商发展,引导跨境物流企业向外贸企业转型,把跨境电商培育成外贸增长极。支持企业开展海外仓、自建仓、公共仓建设。支持昆明等有条件的州市创新市场采购贸易方式,培育外贸综合服务企业。依托区位优势扩大越南、缅甸等海鲜产品进口。建设南亚东南亚进口商品展示交易中心,促进特色名优商品的进口。加快推进跨境动物疫病区域化管理和产业发展试点工作,利用境内境外资源,加快提升云南边境地区畜牧产品经贸合作发展水平。大力发展和创新边民互市贸易,不断做大边民互市贸易规模。

三是做大加工贸易规模。加大招商引资力度,吸引省外尤其是发达省区企业到云南开展加工贸易。综合运用财政、土地、金融政策,到沿海地区举办云南加工贸易投资环境推介会,积极承接机电产品、有色金属、电子产品、纺织服装、玩具箱包、生物医药等重点领域产业转移、订单转移、企业转移、产能整合。要大力促进外资企业及产业转移企业向各类园区和外向型经济平台聚集,通过招商引进更多的企业入区开展加工贸易。

四是狠抓重点出口产品。围绕打造世界一流“绿色食品牌”总体要求,以做大做强花卉、蔬菜、水果、咖啡等八大产业为目标,继续稳固东南亚市场,挖掘欧洲、港澳市场,开拓中东、澳洲、非洲等新兴市场,支持企业参加国际食品农产品重点展会,建立境外展销中心和海外仓,构建国际营销网络,强化出口基地建设和跨境物流、跨境电商保障服务,培育龙头企业和出口品牌,不断扩大云南绿色食品国际市场份额和品牌影响力。围绕机电产品重点企业和市场,加大对重点机电产品出口企业的支持,组织企业参加国际有影响力的机电类商品展会,帮助企业开拓国际市场,大力促进机电产品出口。

五是夯实外贸发展基地和品牌。推动形成一批带动效应强、产业优势明显、公共服务体系完善的外贸转型升级基地,加快外贸发展方式转变,提升外贸发展质量和水平。大力推进县域出口农产品质量安全示范区建设,扩大我省出口农产品食品基地规模,提高农产品质量安全水平,增强国际竞争力。加快培育我省国际自主品牌,推动企业开展管理体系认证、环境管理体系认证、产品认证、商标注册、品牌推广等,提高自主品牌产品国际市场占有率和竞争力。

六是深入实施市场多元化战略。积极利用进口博览会、永不落幕南博会、广交会等平台,进一步巩固南亚东南亚市场、加快拓展“一带一路”沿线国家、欧洲、南美洲、大洋洲、非洲等多元化市场。积极支持外贸企业加大市场开拓力度,通过参加国际知名展会,宣传推介云南农产品、机电、磷化工、有色金属等优势产品,加快开拓新兴市场,逐步形成多元化市场格局,构建国际营销网络。

七是大力促进贸易便利化。切实发挥云南省贸易便利化工作联席会议制度作用,研究出台提升贸易便利水平实施方案,进一步优化流程,减少审批备案环节,简化手续,全面推进无纸化进程,压缩进出口环节时间和成本。加大外贸领域“放管服”改革力度,不断改进和调整监管方式、作业模式,以改革通关方式、完善国际贸易“单一窗口”功能,提升便利化水平。

  

春城晚报记者现场提问

春城晚报记者:

我想了解一下在用地方面,云南今年将如何保障各类重点建设项目用地指标需求?

  

云南省自然资源厅党组成员、副厅长赵乔贵回答记者提问

云南省自然资源厅党组成员、副厅长 赵乔贵:

谢谢这位记者的提问,首先我要代表自然资源厅感谢新闻界的各位朋友对自然资源管理工作的关心、关注、理解和支持。你问的这个问题,实际上就是“稳增长22条”里面的用地指标保障问题,下面我将从三个方面、五条措施来解答和回应。

一是加强土地利用总体规划管控。每一轮的土地利用总体规划,都会考虑到规划期间地方经济社会发展对于用地的需求,一次性下达规划期间的规模指标,实行了规模的总控。为了保障在规划期间用地的需求,进一步加强土地利用总体规划实施管理,切实保障各类用地需求,省自然资源厅于2018年印发了《关于做好土地利用总体规划评估修改相关工作的通知》,明确可以开展土地利用规划评估修改或按项目修改方式,保障项目用地需求。此外,为了用好各级土地利用总体规划预留建设用地指标,支持全省经济社会高质量跨越式发展,在编制规划的时候,我们考虑到将一些规划指标留在省级、州(市)级,主要应对在规划实施期间一些新增的项目和在规划时没有考虑到的项目用地。去年,报经省政府下发了《云南省规划预留建设用地指标使用管理办法》,明确地方在规划建设用地指标已经用完以后,可以逐级上报申请,从省级、州(市)级的预留指标中予以解决。 

二是积极保障土地利用年度计划指标需求。规划指标一次下达,计划指标分年度下达,国家每年下达一次计划指标。2016—2018年省自然资源厅积极向国家申请,争取到计划指标67万亩。在用地具体的审批当中,包括国家级审批和省内审批,总共审批了107万亩用地,有效保障了重点基础设施建设项目、新型城镇化、特色小镇、八大产业、旅游以及各类园区的用地需求。

三是积极用好“增减挂钩”指标保障用地需求。为贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚决策部署,用好用足国家政策,经省人民政府同意,省自然资源厅于2017年印发了《关于贯彻落实城乡建设用地增减挂钩政策支持脱贫攻坚的实施意见》。自然资源厅主动作为,积极向自然资源部汇报,2018年我省向国家争取跨省调剂增减挂钩节余指标3.33万亩,跨省调剂资金约100亿元,调剂指标和资金量均位居全国第一。到目前,省内已累计流转增减挂钩节余指标10557亩,交易金额27亿元,指标流转收益累计惠及15个州(市)71个县(市、区),有力保障了脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、产业发展等用地需求。目前,易地扶贫搬迁安置点用地基本上全额保障,超过80%以上用地都已经完成审批。

下一步,将从五个方面保障各类重点建设项目用地指标需求:一是允许开展土地利用总体规划修改,在已经布局规划新增建设用地中调剂保障各类项目用地需求;二是优先保障以高速公路为主的基础设施项目和八大产业、特色小镇等重点建设项目;三是鼓励各地通过使用或购买城乡建设用地增减挂钩节余指标,保障各类经营性用地和本地区用地需求;四是加大存量建设用地使用力度,盘活闲置土地和批而未供土地。五是指标满足不了需求的,可以逐级向上级申请,由省级、州(市)级予以解决。通过以上措施的执行,完全可以保障经济稳增长对土地指标的需求。

谢谢。

田虎青:

由于时间关系,提问环节就到这里。

刚才,李灿和副主任就“稳增长22条”的起草背景、主要特点、基本内容、下步工作考虑作了详实介绍,几位领导分别就记者关心的热点、重点问题进行了回答和解读。要把“稳增长22条”措施转化为支持实体经济发展的强大力量,离不开全社会的共同参与,离不开在座记者朋友们的宣传和积极引导。希望各媒体各位记者朋友加大对我省“稳增长22条”政策措施的解读和宣传报道力度,努力营造社会参与、部门支持、实体轻装前行的政策环境,进一步激发市场活力,进一步促进全省经济社会平稳健康发展。

今天新闻发布会到此结束,谢谢大家!