首页 > 最新发布 > 正文

云南省扫黑除恶专项斗争系列新闻发布会·省检察院专场发布会

2019-04-16 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

田虎青:

谢谢彭专委的通报。下面,请记者朋友们提问。

  

云南信息报记者现场提问

云南信息报记者:

检察机关“扫黑除恶”专项立案监督工作取得了哪些成效?

  

云南省人民检察院第一检察部筹备组组长、扫黑除恶专项斗争领导小组办公室副主任 李富强回答记者提问

云南省人民检察院第一检察部筹备组组长、扫黑除恶专项斗争领导小组办公室副主任 李富强:

党中央作出扫黑除恶专项斗争的部署以来,全省检察机关深入贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示和《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,认真落实省委、高检院部署的要求,切实履行法律监督职能,依法准确有力惩处黑恶势力犯罪,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。到4月12日为止,全省检察机关共监督公安机关立案45件88人,监督公安机关撤案1件2人,要求侦查机关补证解释4件,纠正漏捕298人,纠正漏诉265人,书面监督纠正侦查活动违法80件。

  

法制日报记者现场提问

法制日报记者:

在办理黑恶势力案件中,如何加大案件督办力度,把好案件质量关?

彭光明:

对于督办案件,检察机关内部有相应的管理规定,一是强化责任,提高要求,要求督办单位对案件高度负责与高度重视;二是加强案件具体办理的指导,对督办案件上级检察院要按照规定进行指导,以确保案件质量。

  

中国日报记者现场提问

中国日报记者:

面对涉黑恶案件不断增多的形势,云南省检察机关是如何提高检察官办理此类案件的能力的?

王亚锋:

随着专项斗争的深入推进,目前,检察机关面临的办案压力确实比较大,我们解决问题主要是从以下三方面入手:一是从高检院到我省各级检察院,都加强了办理此类案件的专项培训工作。以省检察院为例,2018年1月,开展专项斗争,我们在2月份就启动了全省电视电话培训;二是多地组成了涉黑恶案件办理的专业团队,在提高办案效率与质量的同时,也让团队中的骨干起到传帮带的作用,以加强整体的办案实力;三是发挥检察机关的领导体制优势,形成专门的上级院指导下级办案的模式,通过个案指导的形式,提升办案人员审查案件的能力。