首页 > 最新发布 > 正文

“云南省2018年33个贫困县(市、区)退出”新闻发布会

2019-04-30 15:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

云南省人民政府新闻办公室于4月30日下午,举行“云南省2018年33个贫困县(市、区)退出”新闻发布会,介绍评估检查情况及贫困县退出相关工作,并回答记者提问。

中共云南省委宣传部副部长、云南省人民政府新闻办公室主任李茜主持发布会

中共云南省委宣传部副部长、云南省人民政府新闻办公室主任 李茜:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家下午好!

2018年,我省13个州市的33个贫困县(市、区)经过严格的评估检查,经省人民政府批准,退出贫困序列。今天,省扶贫办联合部分脱贫县、区专题举行“云南省2018年33个贫困县(市、区)退出”新闻发布会,介绍评估检查情况及贫困县退出相关工作。

出席今天新闻发布会的领导有:

云南省人民政府副秘书长、省人民政府扶贫开发办公室党组书记、主任黄云波先生;

中共曲靖市委常委、富源县委书记唐开荣先生;

中共临沧市委常委、临翔区委书记尚东红女士;

普洱市人民政府副市长、中共西盟县委书记杨宇女士;

中共禄劝县委书记焦林先生;

中共双柏县委书记李长平先生;

中共永平县委书记阿泽新先生。

应邀参加今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇和云南省各新闻媒体的记者朋友们,欢迎大家!

今天的发布会有两项议程。首先,请云南省人民政府副秘书长、省扶贫办党组书记、主任黄云波先生发布新闻。

  

云南省人民政府副秘书长、省人民政府扶贫开发办公室党组书记、主任黄云波现场发布

云南省人民政府副秘书长、省人民政府扶贫开发办公室党组书记、主任 黄云波:

新闻界的各位记者朋友们:

大家好!

在“五一”劳动节来临之际,我们十分高兴地在这里举行“云南省2018年贫困县(市、区)退出”新闻发布会。

首先,我谨代表云南省扶贫办,对各位媒体朋友的到来表示热烈欢迎,对中央驻滇新闻媒体和省内新闻媒体在云南脱贫攻坚战中给予的倾情关怀、倾心支持、倾力参战表示衷心感谢!

2018年,我省13个州市的33个贫困县(市、区)申请退出。省扶贫开发领导小组严格按照国家关于贫困县退出的标准、程序和要求,从严从实,周密部署,认真组织贫困县退出专项评估检查。通过第三方评估机构实地评估检查,33个贫困县(市、区)全部达到退出条件。经省委、省政府研究,同意33个贫困县(市、区)退出,摘掉了贫困帽子。

33个县(市、区)分别是:昆明市的东川区、禄劝县,昭通市的威信县、绥江县,曲靖市的富源县、师宗县,保山市的龙陵县、昌宁县,楚雄州的双柏县、南华县、大姚县、永仁县,红河州的泸西县,文山州的砚山县、西畴县,普洱市的景谷县、镇沅县、西盟县、孟连县,西双版纳州的勐腊县,大理州的漾濞县、南涧县、永平县,德宏州的盈江县、陇川县,迪庆州的香格里拉市、德钦县,临沧市的临翔区、凤庆县、镇康县、耿马县、沧源县、双江县。

至此,全省累计有48个贫困县(市、区)脱贫摘帽,占贫困县总数的54.5%,与全国贫困县退出进度大致相当,标志着全省脱贫攻坚取得了重大决定性成就,为确保2020年脱贫攻坚取得全胜奠定了坚实基础。这个成果来之不易,是习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述科学指引的结果,是党中央、国务院和省委、省政府坚强领导的结果,是国务院扶贫办和国家有关部委大力支持,上海市、广东省和社会各界倾情帮扶的结果,更是贫困地区党委、政府团结带领广大干部群众撸起袖子加油干出来的结果。

这次新闻发布会,我们邀请到了6位县(区)委书记,他们是这场攻坚战的一线总指挥。一会儿,大家可以向他们提问。下面,我先向大家简要介绍一下2018年33个贫困县(市、区)退出的基本情况。

一、评估检查情况

省委、省政府高度重视贫困县退出工作,认真落实“省负总责”要求,依据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于建立贫困退出机制的意见〉的通知》和《国务院扶贫办关于印发〈贫困县退出专项评估检查实施办法(试行)〉的通知》,制定了《云南省2018年贫困县退出专项评估检查实施方案》,加强领导、精心组织、周密部署、严查实评。

贫困县退出工作严格按照“县级申请、州(市)审核、省级核查和实地评估检查、公示和审定、批准退出”的程序开展。33个贫困县(市、区)提出退出申请后,13个州(市)扶贫开发领导小组进行了认真审核并在州(市)内进行公示,1月10日前上报省级。省扶贫开发领导小组认真核查了退出要件和相关情况,同意由省扶贫开发领导小组办公室委托西南大学、贵州师范大学、华中师范大学3家第三方评估机构,分两批对33个贫困县(市、区)开展了实地评估检查。评估期间,办公室派出6个督导组全程跟踪督导评估检查工作。2019年3月23日,第三方评估机构向省扶贫开发领导小组办公室提交了评估报告。检查评估结果显示,33个县(市、区)综合贫困发生率均低于3%,脱贫人口错退率均低于2%,贫困人口漏评率均低于2%,群众认可度均达到90%以上,符合贫困县退出标准。第三方评估机构建议省级批准退出。

2019年4月4日至11日,经综合分析,省扶贫开发领导小组批准,办公室在省政府门户网站和云南日报、云南广播电视台等主流媒体发布了33个县(市、区)退出公示。经省委、省政府研究同意,批准33个县(市、区)退出贫困县序列。

33个县(市、区)贫困退出实地评估检查工作体现了“严、实、深、细”。一是坚持目标标准。贫困县退出的主要衡量标准是综合贫困发生率降至3%以下,现场检查评估紧盯“两不愁三保障”标准,查实查准漏评、错退情况,认真调查群众认可度,严把贫困县退出的质量关。二是覆盖面广。实地评估检查按照“点面兼顾、关注死角”“聚焦短板、分层抽样”原则,在33个县(市、区)共抽查303个乡(镇、街道),占乡(镇、街道)数的97%,抽查768个行政村,占行政村数的25%,其中,贫困村抽查面达28%,最高的县达75%,最低的县也到12.4%;非贫困村抽查面达17%。抽查脱贫户占比46.5%,未脱贫户占比14.4%,非建档立卡户占比39%,全面覆盖了抽样村的低保户、有重大疾病和住房条件差的农户,重点调查了散居户、偏远户、外来户、无劳动力户等,紧盯工作中的薄弱环节,防止出现死角、盲区。三是广泛听取意见。实地评估检查采取座谈访谈、入户调查相结合的方式,共调查走访农户50251户,访谈5201名县、乡村干部、行业部门负责人、人大代表和政协委员,确保脱贫退出得到贫困县干部群众的普遍认可。四是强化问题核实。对于评估检查中发现的疑似问题,由评估检查组和地方面对面沟通,地方有异议的可作出解释说明,现场核实,防止误判错评,确保评估检查过程可追溯,结果客观公正。

二、退出县(市、区)脱贫攻坚取得的主要成效

总体来看,33个县(市、区)党委、政府深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,攻坚克难、尽锐出战。一是攻坚责任落实到位。持续加大扶贫资金投入力度,整合资源、聚合力量,全县动员、尽锐出战,逐级传导压力、层层担当负责,各级干部用心用情用力、真抓实干,凝聚了打赢脱贫攻坚战的强大合力。二是帮扶措施更加精准。坚持精准扶贫、精准脱贫方略,聚焦“两不愁三保障”和贫困退出标准,落实“六个精准”“五个一批”要求,细化实化政策措施,因地制宜分层分类施策、因村因户因人精准帮扶。易地搬迁、危房改造、产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、社会保障等帮扶政策措施得到较好落实。三是基础设施和公共服务显著改善。贫困村饮水、供电、通路、卫生室、通信、教育等基础设施和公共服务全面改善,村庄整洁、村容村貌发生较大变化,群众生产生活条件得到有效改善。四是群众获得感进一步增强。调查的脱贫户中,96%以上的表示通过帮扶,生产生活条件明显改善、家庭收入明显增加,贫困群众的获得感明显增强。县、乡、村干部、人大代表、政协委员、脱贫户、非建档立卡户认可度均在90%以上,摘帽退出得到社会公认、群众认可。

三、开展脱贫攻坚“夏季攻势”,持续抓好重点工作落实

4月28日,省委、省政府召开全省解决“两不愁三保障”突出问题大会。陈豪书记、阮成发省长对贯彻落实习近平总书记重庆座谈会上的重要讲话精神进行全面部署,对持续抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题和国家2018年脱贫攻坚成效考核发现问题整改进行了再部署、再安排。同时,围绕决战之年的硬任务,部署开展脱贫攻坚“夏季攻势”,对摘帽县继续保持攻坚态势提出明确要求。我们将认真贯彻落实,加强督促指导。贫困县脱贫摘帽只是脱贫攻坚的阶段性成果,33个已经摘帽的县(市、区)还有贫困人口25764户83733人,已经脱贫的人口中还有部分需要继续帮扶,提高产业发展水平和稳定就业能力,有的还要千方百计激发内生动力,做到志、智双扶。

我们将深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,以习近平总书记给独龙江乡亲们的回信鼓舞斗志,不松劲、不停顿、不懈怠,一鼓作气、顽强作战,不获全胜,决不收兵。一是集中精力打好“两不愁三保障”歼灭战。全省在脱贫攻坚“春季攻势”取得显著成效的基础上,5月至7月,将接续开展“夏季攻势”,围绕“两不愁三保障”突出问题集中力量打歼灭战,按照边干边查的原则,进一步排查问题、摸清底数、明确目标,层层制定实施方案,拿出时间表、路线图,采取过硬措施和有效方法,查缺补漏、补齐短板。二是集中力量攻克深度贫困堡垒。把怒江、迪庆、昭通、曲靖北部地区、红河南部山区、普洱边境一线、文山州石漠化地区和“直过民族”、人口较少民族聚居区作为脱贫攻坚的重点、难点和关键点,从组织领导、帮扶力量、资金投入等方面重点倾斜,并建立工作专班,开展动态监测,指导督促责任落实、政策落实和工作落实。三是加强扶贫项目资金管理。按照“六清”(贫困对象家底清、致贫原因清、帮扶措施清、投入产出清、帮扶责任清、脱贫时序清)、“六定”(扶贫资金定到项目、计划定到项目、审批一次定到项目、公示公告定到项目、责任定到项目、督查考核指向定到项目)要求,建实管好县级脱贫攻坚项目库,进行动态管理,开展扶贫资金检查,健全扶贫资金项目公告公示制度,建立扶贫资产管理制度,推动扶贫资金投入精准聚焦“两不愁三保障”突出问题,严肃查处扶贫资金违纪违法行为,坚决纠正违规使用问题。四是持续抓好问题整改。把脱贫攻坚专项巡视反馈问题、党委、政府扶贫开发成效考核指出问题和贫困县退出专项评估检查发现问题结合起来,严格实行“四清单、一销号”管理,督促整改到位,全面销号清零,以问题整改促进脱贫攻坚提质增效,确保脱贫攻坚工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。五是建立稳定脱贫长效机制。把防止返贫摆在重要位置,加强返贫监测,及时组织对脱贫人口开展“回头看”。探索建立稳定脱贫长效机制,强化产业扶贫,组织消费扶贫,加大培训力度,促进转移就业,做好易地扶贫搬迁后续帮扶,不断夯实贫困地区的发展根基。持续推进东西部扶贫协作、定点扶贫、社会扶贫走深走实,加强扶贫同扶志、扶智相结合,让脱贫具有可持续的内生动力。六是以作风攻坚促脱贫攻坚。要把全面从严治党要求贯穿于脱贫攻坚全过程,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,推动“基层减负年”各项举措在扶贫领域落地见效。对在扶贫款上动脑筋、伸黑手,扶贫作风不实、敷衍塞责、侵害群众利益,损害党和政府形象的人和事,以“零容忍”的态度坚决查处,对搞“政绩工程”“形象工程”,重复检查,以会议落实会议,反复填表报数等官僚主义形式主义行为,制定措施,坚决纠正。