首页 > 最新发布 > 正文

云南省防汛抗旱工作媒体通气会

2019-05-27 15:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

5月27日下午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅举行云南省防汛抗旱工作媒体通气会,介绍云南省防汛抗旱工作相关情况并回答记者提问。

  

云南省人民政府新闻办公室专职副主任田虎青主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室专职副主任 田虎青:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家下午好!欢迎参加2019云南省防汛抗旱工作新闻通气会。今天的通气会由云南省防汛抗旱指挥部联合云南省农业农村厅、云南省气象局共同发布,向大家介绍我省今年的气象特点、今年防汛抗旱工作情况和全省农业保产等内容,并回答记者提问。

首先,我向大家介绍出席今天新闻通气会的各位领导,他们是:

云南省防汛抗旱指挥部副总指挥长、云南省水利厅厅长刘刚先生;

云南省农业农村厅副厅长张穆先生;

云南省气象局副局长顾万龙先生。

应邀参加今天通气会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省各新闻媒体的记者朋友们,欢迎大家!

今天的通气会共有两项议程:一是请各位领导通报相关情况;二是请媒体记者提问。下面,我们依次进行。

首先,请云南省防汛抗旱指挥部副总指挥长、云南省水利厅厅长刘刚先生通报相关情况。

  

云南省防汛抗旱指挥部副总指挥长、云南省水利厅厅长刘刚发布新闻

云南省防汛抗旱指挥部副总指挥长、云南省水利厅厅长 刘刚:

新闻界的各位朋友,非常感谢大家对全省抗旱工作的关心和支持。下面我就以下三方面的情况作简要报告:

一、当前的旱情特点

一是高温少雨。今年入春以来,我省降水持续偏少、气温异常偏高,尤其是五月以来,我省持续晴热少雨,5月1日至20日,全省平均降水量仅为6.6毫米,较常年同期偏少88.6%,为历史同期最少;平均气温较常年同期偏高2.5℃,为历史同期次高;累计出现35℃以上高温265站次,为常年同期的近4倍,列历史同期第一位;昆明站连续10日最高气温超过30℃,创历史新高。

二是雨季偏晚。据预测分析,今年,我省进入雨季偏晚,其中,滇东和滇东南地区预计于6月上旬进入雨季,滇中及以西地区预计于6月上旬末至中旬进入雨季,全省旱情预计将到6月中下旬自东向西缓解。

三是气象干旱范围扩大。高温少雨引发气象干旱进一步快速发展,据5月25日监测,全省仍有117站,面积36.7万平方公里出现气象干旱,占全省总面积的93%,主要出现在昆明、曲靖、文山、丽江、大理、楚雄、玉溪、红河、普洱、西双版纳、保山、临沧等12个州(市)。

四是旱情快速发展。据统计,5月12日,全省农作物受灾面积211.46万亩;5月20日,全省农作物受灾面积1106.86万亩;至5月25日,全省农作物受灾面积已达1212.05万亩,成灾381.65万亩,绝收21.39万亩。

五是抗旱保苗任务艰巨。截至5月15日,全省烤烟移栽592.78万亩,烤烟干旱面积达477.4万亩,占总种植面积的80.5%。

六是库塘蓄水较好。截至5月20日,全省库塘蓄水51.2亿方,比多年同期多蓄水6.7亿方。库塘蓄水是抗旱的基础和条件。

二、抗旱工作开展情况

一是省委、省政府高度重视,高位推动全省抗旱工作。

5月17日,省委常委会专题研究抗旱工作;5月20日,省政府常务会专题研究抗旱工作,陈豪书记、阮成发省长亲自部署、亲自调度,带队深入旱情较重州(市),指导抗旱工作。省委、省政府明确要求,要确保人畜饮水,决不允许出现人民群众没有水喝的情况,决不允许因旱情影响全省脱贫攻坚大局。省防汛抗旱指挥部及时发出《关于切实做好抗旱工作的通知》。

二是真金白银,积极筹措资金全力抗旱。

(1)按照陈豪书记、阮成发省长的要求,省政府分管领导率队到水利部汇报了我省的旱情,省财政厅、省水利厅及时向财政部、水利部专题报告我省的旱情灾情,积极争取中央的支持。

(2)省委、省政府高度重视旱情给广大群众带来的生产、生活困难,陈豪书记、阮成发省长想群众之所想,急群众之所急,及时决定由省财政拨款5000万元,专项用于解决人畜饮水困难。

(3)省烟草公司及时拨款6000万元,专项用于477万亩烤烟的抗旱保苗。

(4)各州市已投入抗旱人数216.47万人,抗旱机动设备13.43万台(套),机动运水车辆20.06万辆,投入抗旱资金28914万元,临时解决144.50万人、61.29万头大牲畜的饮水困难。

三是及时启动云南省防汛抗旱IV级应急响应。

根据《云南省防汛抗旱应急预案》的要求和旱情的实际情况,省防汛抗旱指挥部决定从5月21日启动抗旱IV级应急响应。

四是严格调度,加强各种水源用水计划和管理。

根据各地水源、水量和需水情况,及时调整供用水方案,按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下”的原则,狠抓水库、水电站等现有水源的统一管理和科学调配,切实管好、用好现有水源。

五是全力保障广大农村饮水安全。

根据“五个层次”供需水平衡分析结论和旱情发展实际,针对山区、半山区和没有水利工程保障的地方,尤其是建档立卡贫困户,指导受灾地区启动了以村委会、广大农村干部为主体的旱情监控反馈机制;启动了由抗旱服务组织、消防、城市绿化、民兵、村民自治等组成的送水解困服务机制;启动了州(市)包县、县包乡、乡包村、村包户、干部包群众的抗旱责任机制,认真落实组织保障、技术保障、物资保障、资金保障“四个保障” ,确保了人畜饮水安全,确保了全省旱情处于可控状态,确保了不因旱情影响我省脱贫攻坚大局。

六是积极调整农业种植结构。

指导各地结合当前旱情预测预报情况和各地蓄水现状,对于保障春耕生产抗旱保苗用水困难的地区及时调整种植结构,最大限度减轻了干旱造成的损失。

七是协调气象部门开展了人工增雨作业。

5月19-23日共实施飞机增雨4架次,累计航程4503公里,实施地面增雨151次,共有68个县的1056个乡镇出现明显降水,有效缓解了旱情。

八是及时派出11个工作组深入旱情较重的州市指导抗旱工作。

按照省委、省政府的统一部署,省防汛抗旱指挥部派出11个工作组,由厅领导带队,深入旱情较重的昆明、曲靖、楚雄、玉溪、红河、文山、普洱、大理、保山、丽江、西双版纳等州(市)指导抗旱工作。

三、下一步工作重点

按照省委、省政府的统一部署,省防汛抗旱指挥部、省水利厅重点做好以下工作:

(一)加强监测研判。进一步加强与相关部门联动,密切监视旱情发展变化,及时掌握全省旱情动态,强化会商研判,科学制定抗旱措施,为抗旱救灾决策提供依据。

(二)加强调度管理。加强水库、水电站等各种水源用水计划和管理,适时调整供用水方案,按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下”,抓好现有水源的统一管理和科学调配,切实管好、用好现有水源。

(三)全力保障农村饮水安全。视旱情发展和严重程度,按照“三个机制”(旱情监控反馈机制、送水解困服务机制、抗旱责任机制)、“四个保障”(组织保障、技术保障、物资保障、资金保障)的要求做好工作,确保广大农村的饮水安全。

(四)强化措施保春耕。根据旱情预测预报情况和各地蓄水现状,对保障春耕生产抗旱保苗用水困难的地区采取调整种植结构、合理密植、抢墒播种、节水灌溉等措施,科学推进抗旱保春耕工作。

(五)适时开展人工影响天气作业。抓好人工增雨措施准备,一旦具备有利天气条件,全力实施飞机和地面人工增雨作业缓解旱情。

(六)加强对基层抗旱工作的指导。继续由省防汛抗旱指挥部派出工作组,深入旱情灾情严重的城市进行指导。

(七)加强值班值守和信息报送工作。确保指挥有力、信息报送畅通。