首页 > 最新发布 > 正文

2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会新闻发布会

2019-06-10 09:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

6月10日上午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅举行2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会新闻发布会,发布相关情况并回答记者提问。

  

云南省人民政府新闻办公室专职副主任田虎青主持发布会

云南省人民政府新闻办公室专职副主任 田虎青:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!   

备受瞩目的2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会将于6月12日在昆明隆重开幕。今天我们在这里举行新闻发布会,向中外媒体和社会各界通报本届商洽会的相关情况,并回答记者提问。

首先,我向大家介绍出席今天新闻发布会的嘉宾,他们是:

云南省人民政府副省长、商洽会执委会主任张国华先生;

云南省人民政府副秘书长、商洽会执委会副主任兼秘书长蒋兴明先生。

今天,我们还很荣幸地邀请到了各国嘉宾,他们是:

柬埔寨新闻部副国务秘书恒姆·索迪亚先生;

柬埔寨新闻部副国务秘书青·廉先生;

老挝驻昆总领馆总领事康潘·翁桑迪先生;

泰国驻昆总领馆总领事妮媞瓦娣·玛尼绲女士;

柬埔寨驻昆总领馆总领事叶伟罗先生;

马来西亚驻昆总领馆总领事法依萨先生;

越南驻昆总领馆领事杜国香先生;

缅甸驻昆总领馆领事吴明昌敏先生和各位领事官员。

欢迎你们的到来!

出席今天新闻发布会的还有来自国内各新闻媒体的记者,参加“南亚东南亚国家主流媒体云南行”活动的各国媒体朋友,以及商洽会执委会各工作部门的负责人。欢迎大家!

今天新闻发布会有两项议程:一是请云南省人民政府副省长、商洽会执委会主任张国华先生发布新闻;二是记者提问。

下面,请云南省人民政府副省长、商洽会执委会主任张国华先生发布新闻。

  

云南省人民政府副省长、商洽会执委会主任张国华发布新闻

云南省人民政府副省长、商洽会执委会主任 张国华:

尊敬的各位嘉宾,各国驻昆总领事,

各位新闻界的记者朋友,

女士们、先生们、朋友们:

大家上午好!

在这个繁花似锦的美好时节,2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会即将隆重开幕。受云南省委陈豪书记、省人民政府阮成发省长委托,我谨代表云南省委、省政府,向出席今天新闻发布会的各位嘉宾表示热烈欢迎!向长期关心支持云南发展的新闻媒体和各界朋友表示衷心感谢!

下面,我简要介绍三个方面情况。

一、云南经济社会向高质量跨越式发展迈进

改革开放40多年来,特别是党的十八大以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,全面贯彻落实习近平总书记对云南工作的重要指示精神,毫不动摇扭住发展第一要务,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,坚持“两型三化”产业发展方向,大力发展生物医药和大健康、旅游文化、信息、物流、高原特色现代农业、新材料、先进装备制造、食品与消费品加工制造等八大重点产业,全力打造世界一流的“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”“三张牌”,加快发展以数字经济为龙头的战略性新兴产业,奋力推动经济社会高质量跨越式发展。近年来,全省经济社会平稳健康发展,城乡面貌发生巨大变化,人民生活水平显著提升,脱贫攻坚扎实推进,对外开放迸发生机活力,民族团结更加巩固,社会大局持续稳定,中国最美丽省份建设深植云岭大地,决胜全面建成小康社会取得重大进展。

2018年,全省地区生产总值增长8.9%,增速全国第3;固定资产投资增长11.6%,增速全国第3;规模以上工业增加值增长11.8%,增速全国第2;地方一般公共预算收入增长5.7%,居民人均可支配收入增长9.5%;新增农村劳动力转移就业315.2万人,城镇登记失业率3.4%;社会消费品零售总额增长11.1%,外贸进出口总额增长24.7%,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

今年以来,面对世界经济增长和国际贸易有所放缓的大环境,我们服从和服务于“稳”这个大局,把“稳”和“进”辩证统一到经济社会发展各领域和全过程,坚定不移推进高质量发展,千方百计稳外贸,一着不让稳外资,全力以赴扩内需,深入企业和一线走访调研,及时召开稳就业、稳外贸、稳外资、稳投资、稳金融等系列会议,落实和完善各项政策措施,促进经济社会持续平稳健康发展。一季度,全省经济运行开局良好,地区生产总值增长9.7%,增速全国第1;规模以上工业增加值、社会消费品零售总额增速均排名全国第1;固定资产投资增长11.4%,增速全国第5;地方一般公共预算收入同比增长5.6%,居民人均可支配收入增长9.5%;外贸进出口总额增长13.4%,其中,出口增长32%,各项主要指标高于全国平均水平,实现了“开门红”,为完成全年经济社会发展目标任务提供了有力支撑。

二、云南初步形成新时代全面对外开放新格局

云南地处古代南方丝绸之路要道,拥有面向南亚东南亚,通达长江、珠江、澜沧江—湄公河,北上连接丝绸之路经济带,南下连接海上丝绸之路的独特区位,是“一带一路”建设的重要交汇点,是我国西南开放前沿、辐射中心。近年来,我们立足区位优势和特色资源,深入贯彻落实习近平总书记“云南经济要发展,优势在区位、出路在开放”和把云南建设成为“我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”的重要指示精神,主动服务和融入国家发展战略,积极参与推动“一带一路”建设,坚定不移地推进更高水平对外开放,不断深化与周边国家和省区的经贸往来,全力推进面向南亚东南亚辐射中心建设,基础设施互联互通扎实推进,双边多边合作体制机制不断健全,初步形成了以公路、铁路、航空、水运为一体,连通内外的综合立体交通骨架网络,开放的大门越开越大、领域越来越广、步伐越走越快,开放前沿、辐射中心的特点更加凸显,初步形成了新时代全面对外开放新格局。

——我们全面构建了“1+15”的开放政策体系。制定新时代深化和扩大开放的若干意见和贯彻国家支持我省辐射中心建设的15个实施方案,旗帜鲜明提出开放强省战略,全面构建了我省对外开放和加快辐射中心建设“1+15”的政策体系。今年,我们还制定了促进云台经济文化交流合作若干措施,开放力度之大、范围之广前所未有。

——我们初步形成了开发开放的平台体系。积极建设3个跨境经济合作区、9个边境合作区,大力支持各类开发园区转型升级、创新发展,中老磨憨—磨丁经济合作区中方区域一期围网,基本形成了以滇中新区、国家级经济技术开发区、高新区为主体,以重点开发开放试验区以及边(跨)境经济合作区、综合保税区为重点的开发开放平台体系。

——我们着力构筑了双向开放的发展新格局。坚持“引进来”和“走出去”并重、进出口相融合,统筹国际国内两个市场、两种资源,着力开拓多元化市场,优化投资环境,培育发展新动能,巩固与南亚东南亚国家合作,积极开拓日韩、欧洲、中东、南美和非洲新兴市场,加快布局建设“海外仓”和转口基地,推进电力、能源、通信等大项目合作,想方设法吸引外资,开放型经济体制机制基本形成,着力构筑了对内对外双向开放的崭新发展格局。

——我们探索搭建了通关便利化的口岸支撑体系。去年全省25个国家一、二类口岸基础设施进一步完善,大通关建设稳步推进,通关便利化水平和通关效率大幅提升,基本实现了“两减半一提升”目标。今年,我们将全力推进“1+2”“一口岸多通道”和“3+N”建设,不断提升跨境贸易便利化水平和外贸发展的承载能力。

——我们全力打造了亲商安商富商的一流营商环境。深入推进“放管服”改革和营商环境提升“十大行动”,着力破解吸引外资的“盲点”“痛点”“难点”问题,制定实施更具操作性和竞争力的招商引资政策,在财税、金融、人才、土地等方面不断完善配套措施,量身定制各项支持政策,大幅降低制度性交易成本,加快推动“一部手机办事通”建设,举全省之力打造“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”的一流营商环境。