首页 > 最新发布 > 正文

第八届云台会新闻发布会

2019-06-19 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

6月19日上午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅举行第八届云台会新闻发布会,发布相关情况并回答记者提问。

  

云南省人民政府新闻办公室专职副主任田虎青主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室专职副主任 田虎青:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!

今天,云南省人民政府新闻办公室在这里召开新闻发布会,邀请省委台办相关领导,就即将召开的第8届云台会系列活动有关情况,向媒体作一个通报,并回答记者朋友的提问。

出席今天新闻发布会的领导有:

中共云南省委台湾工作办公室主任张朝德先生;

中共云南省委台湾工作办公室副主任、新闻发言人张灿先生;

中共云南省委台湾工作办公室副主任崔冰成先生。

参加今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省、昆明市相关媒体,欢迎大家的光临。

今天的新闻发布会共有两项议程:一是请省委台办副主任、新闻发言人张灿先生介绍第8届云台会系列活动的有关情况;二是记者提问。下面我们依次进行:

首先,请省委台办副主任、新闻发言人张灿先生发布新闻。

  

中共云南省委台湾工作办公室副主任、新闻发言人张灿发布新闻

中共云南省委台湾工作办公室副主任、新闻发言人 张灿:

各位媒体朋友:

欢迎大家参加今天的新闻发布会。利用这个机会,我将第8届云台会有关情况向大家通报如下:

一、第8届云台会有关情况

第8届云台会主题活动将于2019年6月24日至29日在我省昆明、曲靖、保山、楚雄、红河、普洱、西双版纳、大理等8个州市举行。此次活动由国务院台湾事务办公室和云南省人民政府主办,由省委台办、省委宣传部(省政府新闻办);省教育厅、省科技厅、省民宗委、省公安厅、省安全厅、省财政厅、省农业农村厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委、省投资促进局,省总工会、共青团云南省委、省妇联,台盟云南省委(省台联),云南省贸促会;昆明市、曲靖市、保山市、楚雄州、红河州、普洱市、西双版纳州、大理州人民政府;云南省普洱茶协会、昆明台湾同胞投资企业协会、台湾中华两岸劳动关系发展协会、台湾经济日报、台湾中华“两岸一家亲”交流协会、台湾中华普洱茶文化交流协会、台湾海峡两岸产业交流联盟、台湾柠檬产业协会、台北市生物产业协会、台湾中华工商妇女企业管理协会、台湾少数民族交流协会、台北市云南同乡会、南投县云南同乡会等39家有关单位、团体、组织共同承办。

第8届云台会活动主题为:共享“一带一路”机遇,深化云台融合发展,推进辐射中心建设。届时,将有来自两岸的政要、企业家、专家学者、知名人士共1800余人(其中,主题活动1000人,系列体验交流拓展活动800人)参加活动,共襄盛举、共话发展、共谋合作。大陆方面参加的嘉宾有:国台办领导,省委、省政府主要领导,台湾问题专家学者、企业家代表,省直有关委办厅局领导、州市有关领导、州市委台办负责人。台湾地区嘉宾有:岛内政要、知名人士、专家学者、工商团体代表、企业家代表、在台云南同乡代表、大陆台商代表、东盟台商代表、媒体记者等。

主要活动安排:第8届云台会主要按照“1+2+3+5”的模式筹备,重点策划了开幕仪式、项目签约、主题演讲、参观考察、论坛研讨、产业对接、体验交流等21项精彩纷呈的重要活动,深入推进云台两地经济文化交流合作。

一是举办“1场”简洁务实的开幕式。6月26日上午,在昆明市洲际酒店云南大宴会厅,国台办领导,省委、省人大常委会、省政府、省政协领导及台湾地区政要出席开幕式大会;开幕式由省领导主持,国台办领导、省委、省政府主要领导及台湾地区重要嘉宾分别致辞;而后,出席开幕式的领导和台湾地区政商界嘉宾见证云台合作项目签约,我省知名专家学者和台湾地区知名企业家、专家学者就深化云台经济文化融合发展进行主旨演讲。6月26日下午,台湾地区有关嘉宾参观考察云南白药集团股份有限公司和昆明呈贡信息产业园。

二是举办“2场”论坛研讨。6月25日上午,在昆明温德姆大酒店举办“东西部台协会长交流论坛”;6月27日上午,在昆明索菲特酒店举办“云台文化创意产业合作论坛”。

三是召开“3场”产业交流合作对接会。6月27日上午,在昆明索菲特酒店举办“云台青年企业家创业创新分享对接会”;6月28日,在红河、楚雄分别举办“云台绿色食品产业合作对接会”和“云台生物医药大健康产业合作对接会”。

四是组织“5场”体验交流拓展活动。6月至10月,组织开展大陆配偶子女云南参访活动周、云台工会职工文化交流活动周、第二届云台大学生创新创业邀请赛暨青年创客交流活动周、台湾地区女企业家云南交流活动周和“阿佤人民唱新歌”暨云台新闻媒体记者联合采访活动周等5场拓展活动。

二、第8届云台会主要特点和亮点

一年一度的云台会,已成为服务中央对台工作大局的重要载体,全国独具云南特色的两岸交流合作重要品牌,云台两地每年一次的盛大聚会。来自云南、台湾等地政治、经济、学界、企业界的众多嘉宾相聚彩云之南,一起谈合作、谋共赢,增情谊、聚共识,共商合作发展。

各位媒体朋友们,在当前台海形势更加复杂严峻的情况下,云台会这样高规格的两岸交流来之不易,值得珍惜。本届云台会将本着“创新、务实、节俭”的办会原则,在继续巩固和深化历届云台会成果的基础上,有力、有序、有效地推进云台经济文化交流合作发展。主要有以下六个方面的特点和亮点:

一是起点高,主旨明确。本届云台会较之往届有特别不一样的时代背景。今年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表了重要讲话,全面阐述我们立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政策主张,为新时代两岸关系发展指明了方向和道路。总书记提出要积极推进两岸经济合作制度化,打造两岸共同市场,壮大中华民族经济。上个月,我省出台了深入贯彻中央惠台“31条”的“75条措施”,为谱写两岸经济文化交流合作的云南篇章奠定了坚实基础,为云台两地经济文化合作带来强劲动力和有利条件。两岸一家亲,两地同胞是一家人,两岸经济同属中华民族经济,没有理由不融合发展、携手发展。打造好“云台会”等品牌名片,推动台商台企台胞入滇发展,是深入贯彻落实习近平总书记对台工作重要论述和党的十九大精神的重大举措,是秉持“两岸一家亲”理念、践行以人民为中心发展思想的重要实践,是贯彻中央“31条”和云南“75条”惠台措施的又一次具体行动。

二是层次高,聚焦发展。本届云台会由国务院台办和云南省人民政府共同主办,国台办主要领导及我省陈豪书记、阮成发省长多次关心指导云台会筹备工作,届时还将出席云台会开幕式并致辞。另外,台湾地区政要,全国台企联、台湾工业总会、台湾电电公会、台湾中小企业协会等重要台商协会都将出席,众多有实力、有产业、有投资强度和投资愿望的台商将聚焦云南、相约云南、共融发展。省人大常委会、省政府、省政协领导及有关省直单位、州市领导还要出席系列活动,推介云南,介绍云南贯彻中央对台工作的一系列政策、一系列措施、一系列要求,积极推动云台经贸、文化、产业等各领域合作。

三是规模大,影响深远。本届云台会开幕式计划邀请1000余人参加,其中,台湾同胞500余人,后续拓展体验活动800多人参加,活动规格、规模和参加人数为历年来云台经贸文化交流活动历史之最,影响面广,是两岸经贸文化交流合作中响亮的云南名片和重要品牌。活动期间,围绕云南八大重点产业、“三张牌”、数字经济等战略新兴产业,将在我省8个州市举办开幕式、主题演讲、项目签约、论坛研讨、产业交流合作对接会、参观考察、云台书画展等21项丰富多彩的交流合作活动,全方位、多层面、宽领域的展示云南、推介云南,共商发展。

四是对接准,紧扣主题。本届云台会突出的特点就是突出云台两地产业的精准有效对接,推动台商融入云南“一带一路”“辐射中心”“三张牌”“数字云南”建设,重点安排云台绿色食品产业合作、云台生物医药大健康产业合作、云台青年企业家创业创新分享3场对接会和云台文创产业合作论坛。针对广大台商抱团发展的实际,我们紧紧抓住“台协会长”这个关键,举办东西部地区台商协会会长等特色鲜明的论坛和对接会,这些产业对接和合作洽谈符合习近平总书记对云南的“三个定位”,符合中央和省委、省政府对云南经济发展的总体要求,体现了云南与台湾产业资源互补性,在推动云南企业和台湾同胞错位发展、差别式发展上,取得最大融合互补效能,具有很强的针对性和可操作性。

五是亲情浓,契合心灵。为适应两岸文化交流合作的新形势、新要求,搭建我省多元包容民族文化资源优势和台湾先进文创理念经验无缝对接平台,在本届云台会系列活动中特别设计了云台文化创意产业合作论坛,特别邀请了两岸文旅特色、文创品牌经营、特色小镇、健康医美、创意生活打造等领域的企业家、艺术家、知名人士进行对话交流、促进互补合作。同时,以云台职工、两岸青年、女企业家、两岸媒体记者为重点交流对象,举办5大系列体验交流拓展活动,推动云台基层合作更加紧密、文化交流更加深入、血肉亲情更加融洽,在更大范围、更深层次积极营造“两岸一家亲、云台一家人”的浓厚氛围。

六是落点实,注重成效。按照省委、省政府要求,本届云台会签约项目不在乎数量多少,不在乎协议金额大小,关键看签约项目的落地率,关键看项目对云南经济社会发展贡献大小。为此,凡是暂时无法落地的项目,再大的意向投资,这次都未纳入签约项目。本届云台会主题活动期间,围绕云南八大重点产业、“三张牌”、数字经济等战略新兴产业,本着产业优势互补、融合发展、精准落地原则,我们主要签约十个重点项目,开通“昆明—台中”直航班机,并邀请省投资促进局局长杜勇作投资推介演讲,推出5个州市近40个项目对台商进行招商推介,推动云台交流合作精准对接。

三、今后发展方向

各位媒体朋友,7年来,云台会始终不忘初心、不改初衷,始终秉持服务云台经贸文化交流合作的宗旨,不断拓展外延和内涵,在深化云台交流、交往中发挥了重要作用。新时代,需要新的思考,也需要进一步拓展云台合作的空间。今年是新中国成立70周年,上个月,我省正式出台《关于促进云台经济文化交流合作的若干措施》,在这样的背景下,今后我们将以深入贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神为根本遵循和行动指南,围绕服务中央对台工作大局、服务云南跨越式发展目标,以全面深入贯彻中央“31条”和云南“75条”惠台措施为具体抓手,继续打造推广好“云台会”“七彩云南·相约台湾”这“一进一出”两大特色品牌,突出围绕“两个服务、三大心灵契合工程、四大融合发展平台、五个突破”等持续发力,进一步推动云南对台工作的深入开展。

(一)持续推进“两类”基地创增计划。一是在充分发挥现有4个国家级海峡两岸交流基地、3个国家级两岸少数民族交流与合作基地作用的基础上,力争再设立2至3个国家级海峡两岸交流基地,使我省国家级海峡两岸交流基地数目再翻一番,为传承民族记忆、凝聚民族精神、增强民族认同发挥重要平台和载体作用。二是在做强我省已审批成立的5家“云台青年创业就业基地”基础上,继续强化与有关单位的沟通合作,着眼深入贯彻中央“31条”和云南“75条”措施,制定台湾青年来滇创业就业配套实施细则,争取再增加2至3个云台青年创业就业基地,为鼓励更多台湾青年来滇创业就业创造良好条件。

(二)着力实施“三大”心灵契合工程。一是着眼贯彻“两岸一家亲、云台一家人”理念,重点开展“十个一百”大交流工程,主要围绕陆配二代、少数民族二代、基层工会、妇女、大学生、青年企业家、基层乡里长、农协会、云港台青年、新媒体新青年等对象进行交流活动,打造云台交流更多响亮品牌。二是着眼促进云台产业优势互补,社会文化交流合作深入持久,城市建设治理共同进步,继续推进昆明与澎湖、普洱与嘉义城际结对工程。三是着眼推进在滇台胞权益保护立法工程,优化营商环境,确保台企台胞享受到优质高效的政策服务和同等待遇。

(三)严密组织“四大”融合发展平台。一是创新云台会平台和办会模式。目前,云台会办会主要是由省委台办牵头,省直各部门和州市相互配合的模式进行。将来主办单位要走出台办、突出州市。承办单位要突出行业协会、台商协会。会议地点可以在云南,也可以在岛内举行。通过灵活多样的办会模式,使云台会保持活力,更具影响,更有实效。二是持续办好“七彩云南·相约台湾”文化交流活动月平台。作为中央台办重点交流项目、文化部“欢乐中国年”重点活动之一的“七彩云南·相约台湾”文化月系列活动已在岛内举办两届,我省共派出300多人的交流团走进台北、高雄、花莲、南投、澎湖等地,共演出和举办600余场活动,台胞累计超过500万人次到现场观看和体验,在岛内刮起经久不息的最炫“云南风”。三是办好云台青年大学生创新创业大赛平台。以云南大学、昆明理工大学和台湾中华大学、台北商业大学、台北城市科技大学等两地20余所高校为主,组织开展第二届云台两地青年双创大赛活动,有效激发两地青年创新创业热情。四是建好首届云台茶博会平台,充分发挥我省丰富多样的生物资源和优良的生态环境,深度挖掘和弘扬中华普洱茶文化,探讨构建云台普洱茶产业合作机制,推动云台茶产业与特色旅游、民族风情文化、大健康等产业深度融合发展。

(四)确保实现“五个”突破。一是在台商融入“一带一路”前沿和辐射中心、“三张牌”及“数字云南”建设上有突破,推动台企台胞依托各类园区、口岸等平台参与云南建设,共享云南发展机遇。二是在推动台企转型升级和对台招商引资上有突破,积极为东部地区台商产业转型升级搭建平台,力争2020年前实现台资企业数量年均增长30家以上,助推云南特色产业培育及转型升级。三是在云台青年创新创业上有突破,以5个青创基地为孵化中心,支持和发掘两地具有创造力和商业潜力的创新创业团队及初创企业,吸引两岸更多优秀项目、优秀青年落地云南;四是在台湾园区高质量建设上有突破,推动滇中新区台湾工业园项目取得突破性进展,努力形成高、新、精、轻等台湾优势产业聚集区。五是在开展城际交流和境外对台工作上有突破,组织开展海外台商云南行活动、东盟台商大会、云港澳台青年双创云南活动周等活动,持续加大面向南亚东南亚等境外对台工作力度,努力为推进祖国和平统一大业作出云南贡献。

各位媒体朋友,再过6天,第8届云台会将正式拉开帷幕,本届云台会将更加精彩夺目,真诚希望大家多关注云台会,多宣传云台会,多为推动云台两地交流合作营造良好氛围。让我们共同期待、共同祝愿第8届云台会圆满成功。

谢谢大家!