首页 > 最新发布 > 正文

2019年第八届大理国际影会新闻发布会

2019-06-24 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

 

6月24日上午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅举行第八届大理国际影会新闻发布会,发布相关情况并回答记者提问。

  

云南省人民政府新闻办公室专职副主任田虎青主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室专职副主任 田虎青:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!

由云南省人民政府新闻办公室、云南省文学艺术界联合会、中共大理州委、大理州人民政府主办,云南省摄影家协会、中共大理州委宣传部、大理州文学艺术界联合会、云南秘境印堂营销策划有限公司承办的2019第八届大理国际影会将于2019年8月17日至21日在大理举办。今天,我们在这里召开2019第八届大理国际影会新闻发布会,向新闻界的各位记者朋友通报本届影会的相关情况。

首先,我向大家介绍出席今天新闻发布会并在主席台就座的领导,他们是:

云南省文学艺术界联合会党组成员、副主席张维明先生;

中共大理州委常委、州委宣传部部长彭斌先生;

云南省摄影家协会副主席、大理国际影会艺术总监鲍利辉先生。

出席今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇和云南省、昆明市以及大理州新闻媒体的记者朋友。

今天的新闻发布会有三项议程:一是请中共大理州委常委、州委宣传部部长彭斌先生发布新闻;二是请2019第八届大理国际影会艺术总监鲍利辉先生介绍有关情况;三是答记者问。

首先,请中共大理州委常委、州委宣传部部长彭斌先生发布新闻。 

  

中共大理州委常委、州委宣传部部长彭斌发布新闻

中共大理州委常委、州委宣传部部长 彭斌:

尊敬的各位领导,女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!

今天,我们在这里举行2019第八届大理国际影会新闻发布会。首先,我谨代表第八届大理国际影会组委会,向莅临今天新闻发布会的各位来宾和新闻界的朋友们表示热烈的欢迎,向一直以来关注、关心、支持大理的各级各部门、社会各界人士和媒体记者朋友们表示衷心的感谢!

下面,我就第八届大理国际影会的有关情况向各位作简要介绍。

一、基本情况 

摄影是一门世界的语言和大众的艺术,超越国界、穿越时空,化瞬间为永恒、融永恒于瞬间,给人“一图胜万言”的享受和震撼。摄影与大理的联姻,源于大理灵秀的山水、厚重的文化、多彩的风情。自2009年始,我们依托大理丰富的摄影资源,连续成功举办了七届大理国际影会,从最初的“影像看世界·典藏看大理”,到全面升级为“摄影界的南博会、‘一带一路’人文交流的大平台”,大理国际影会主动服务和融入国家发展战略,在弘扬主旋律、传播正能量、提高美誉度、增强传播力、走向国际化等方面,迈出了坚实的步伐,影会已成为云南省乃至全国具有一定国际影响力的节庆文化品牌,得到了国内外摄影界及社会各界的广泛认可,也得到了省委宣传部、省文联等部门的充分肯定。

为进一步打造提升大理国际影会这一文化品牌,发挥影像艺术的桥梁纽带作用,进一步深化和延展大理面向南亚东南亚各国在文化艺术方面的交流与合作,提升大理开放水平,展示美丽大理的新时代风采,第八届大理国际影会定于2019年8月17日至21日在大理古城举办。

本届影会由云南省人民政府新闻办公室、云南省文学艺术界联合会、中共大理州委、大理州人民政府主办,云南省摄影家协会、中共大理州委宣传部、大理州文学艺术界联合会、云南秘境印堂营销策划有限公司承办。影会以“生活在别处——万相·众享”为主题,秉承“国际化、专业化、高端化”的办会宗旨,凸显大理国际影会在国内众多摄影展会中独树一帜的“摄影节、博览会、器材精英荟+圆桌会”的“3+1”模式特点,力求通过聚焦“影像的价值”,推动摄影艺术的大众化、产业化发展。

本届影会国内展阵容强大,国际展大师汇聚。策划展出国内、国际摄影展100多个,作品8000余幅。届时,将有国内各省市摄影家协会和美国、英国、法国、挪威、韩国、土耳其、新加坡、孟加拉以及南亚东南亚各国和地区的摄影节主席、机构负责人参与影会活动并带来作品参展。影会期间,我们将围绕摄影开展评奖竞赛、学术论坛、艺术创作等系列活动,使本届影会呈现更多精彩。

为切实做好2019第八届大理国际影会各项筹备工作,中共大理州委、州人民政府高度重视,及时部署,成立了影会组委会,组委会下设办公室、展览影赛组、活动组织组、新闻宣传组、活动保障组、行政接待组、安全保卫组7个工作机构。目前,影会各项筹备工作正有序推进。

二、第八届大理国际影会特点和亮点

经过精心策划、筹备,第八届大理国际影会相比前七届,更加强调摄影艺术的大众化普及和市场化推动,借助大理国际影会“一带一路”人文交流的国际影响力,提升城市文化品牌的价值。下面,我就本届影会的主要亮点及特色专题展向大家作简要推荐。

(一)大理国际影会(DIPE)国际摄影节主席联盟大型邀请展,呈现不同国家独特的影像艺术

大理国际影会国际摄影节主席联盟发起于2015年第五届大理国际影会,通过努力,有力促成、深化了亚洲区域摄影的互联互通,以及与国际间其他区域摄影文化的交流合作。本届影会将邀请美国休斯敦国际摄影节、洛杉矶摄影艺术博览会(Photo LA)、新加坡国际摄影节、挪威国际摄影节(DOK)、孟加拉国际摄影节(CHOBIMELA)、尼泊尔国际摄影节、土耳其国际摄影节等多个国际知名摄影节主席、摄影机构负责人出席。展览全部由摄影节主席策展,展出各自国家和地区最经典的摄影作品,让观众感受异国的人文风情,领略不同地域的社会万象。同时,将就国际摄影艺术文化开展多边交流,搭建“一带一路”人文交流平台。

(二)国际摄影作品交流展,促进中国摄影与世界交流

大理国际影会始终坚持“为亚洲发声,与世界交流”,致力于推动中国摄影艺术走向世界。本届影会将在2019年与美国洛杉矶摄影艺术博览会(Photo LA)进行交流的基础上,邀请其艺术总监落地大理影会策展,展示世界前沿的摄影作品及多元的艺术文化。特别是与大理国际影会结下深厚渊源、多次到大理国际影会参展的法国才华基金会创始人迪迪埃先生带来的获奖作品展,值得我们期待。通过本次展览,将发掘、推荐国内优秀的摄影师和摄影作品走进洛杉矶摄影艺术博览会,促进国内本土摄影师的成长。

(三)大理国际影会(DIPE)圆桌会聚焦“影像的价值”,专业探讨图片市场的发展

大理国际影会(DIPE)圆桌会第三次会议将在本届影会期间举行。圆桌会以“影像的价值”为主题,坚持“共商、共建、共享”的原则,邀请国内外摄影节主席、著名影像专家深入探讨影像收藏市场及图片产业化的现状和未来发展,实现影像、文化产品、投资、人才的对接与流通,推动摄影艺术市场化、产业化发展。圆桌会还将以“一带一路”为纽带,开展峰会论坛,为亚洲摄影节发声,与世界交流,形成艺术领域关注热点,吸引更多艺术家驻地,提升影会的国际影响力。

(四)国内展阵容强大,集中展现各省市摄影艺术创作成就

国内展是历届大理国际影会备受关注的一个重要板块,也是国内摄影艺术创作交流的重要平台。来自深圳、浙江、辽宁、成都、上海等省市摄影家协会带来的摄影师联展、著名影像机构专题展、高校摄影展、著名摄影家个展,将集中展现国内摄影艺术的创作理念和艺术成果,其中,不乏著名摄影师的经典作品和新锐摄影师的创新作品。

(五)大理专题展,以影像展现大理的新时代风采

今年,恰逢新中国成立70周年,影会在延续前七届继续举办“魅力大理”摄影大赛的基础上,州内展览部分将重点推出“大理州庆祝新中国成立70周年图片展”,展览以“大理:幸福的遇见”为主题,分5个板块以影像艺术化呈现近年来大理在洱海保护、脱贫攻坚、乡村振兴、绿色发展、民族团结等方面取得的辉煌成就,展示白州各族人民在中国共产党领导下,与时代同行,团结奋进、争创一流、勇于进取的新时代精神风貌。

(六)大型摄影图书展,展示精彩纷呈的国际影像文化

在人人都是摄影者的当下,纸质摄影图书的亲和力依然无可替代。摄影技艺的获得与提高,也与摄影书籍密不可分,如何在理论上提升与把握,读书是不可或缺的途径。本届影会新增大型摄影图书展,强调摄影图书是探索影像艺术的重要路径之一,树起摄影图书制作、出版、阅读的风向标,为摄影爱好者打开艺术之门。届时,将展出中国摄影图书榜1-3届榜单图书,邀请南亚东南亚国家10个影像图书策展人带来摄影书籍、影像史料、原版画册展,特别是影上书房创始人王新妹、《中国摄影》杂志主编徐艳娟将亲临展会,与广大摄影爱好者从不同的视觉,通过影像分享不同的文化故事。

(七)影像作品交易展,倾力打造图片超市

优秀的摄影作品需要得到市场的认可,其艺术价值才能得以实现。多年来,大理国际影会一直致力于摄影作品的市场化推动。本届影会将从世界三大图片社之一的法国希帕图片社资源库和中国优秀摄影家作品中,精选拥有版权的摄影作品,进行展览,让更多的经典、优秀之作与大众分享。参展作品将以平价的方式进行交易,打造兼顾艺术价值与经济价值的“图片超市”,让艺术和收藏更加亲民。

(八)画廊博览会推动经典摄影普及,促进国内影像市场发展

画廊博览会是大理国际影会的一大特色,也是国内所有摄影展会的首创之举。本届影会将会有希帕画廊、see+画廊、九月画廊、PICA画廊、时光空间、全视影像画廊等众多优质画廊汇聚大理,凸显影像资源的集聚效应,为画廊所代理的摄影师及作品提供展示机会,搭建交易平台,让观众感受中国本土影像文化,体味世界级的经典影像作品。

(九)古老摄影术技法展,追忆灵光消逝的年代

影会将邀请国内外专门研究古老摄影术的艺术家到大理,为广大摄影爱好者展示大画幅银盐、宝丽来移膜、铂金、负像、湿版、银板等摄影术技法,追溯摄影术的发展历程,探究摄影术最原始的魅力所在。同时,还有来自北京电影学院摄影学院的导师及学生带来的教学实验展,他们将把课程与创作、早期摄影术与当代艺术实践结合起来,用湿版、蛋白、蓝晒三种工艺进行创作,以纪实、广告、视频、产品来呈现作品,为大众展示别具一格的创作实践。

(十)开展专题学术讲座,丰富大众对摄影的认知

大理国际影会,不仅是国际国内摄影作品展示的视觉盛宴,也是促进摄影艺术交流与发展的重要学术论坛。本届影会,将邀请国内外知名策展人开展摄影艺术讲座,以专业化和趣味性引领大众认识摄影图书,分享传统摄影技法,丰富大众对摄影的认知。届时,将湿法火棉胶黑玻璃板工艺用于艺术创作的著名摄影艺术家邸晋军,将举办传统摄影技法专业讲座。

女士们、先生们,新闻界的朋友们,“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”。大理是人们心中的诗和远方。天成的美景、厚重的历史、多元的文化、淳朴的民风、良好的生态是大理最美的乡愁。大理好风光,世界共分享!我们诚挚欢迎全国各地的摄影爱好者和摄影家们前来大理进行创作,欢迎新闻界的朋友们前来采风,欢迎全国各地朋友前来观光,我们将热情为大家创造最良好的环境,提供最优质的服务。我们相信,通过各位朋友、各界人士的共同努力,2019第八届大理国际影会一定会精彩纷呈、圆满成功!

最后,祝大家身体健康、万事如意!

谢谢大家!