首页 > 最新发布 > 正文

2019中国昆明国际石博览会新闻发布会

2019-07-09 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

7月9日上午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅举行2019中国昆明国际石博览会新闻发布会,发布相关情况并回答记者提问。

  

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处副处长宗霞主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处副处长 宗霞:

各位新闻界的记者朋友们:

大家上午好!

欢迎大家参加2019中国昆明国际石博览会新闻发布会。

2019中国昆明国际石博览会,将于2019年7月10日至15日在昆明国际会展中心举办。今天,我们在这里举行新闻发布会,向社会通报2019中国昆明国际石博览会筹备的相关情况。

下面,由我向大家介绍出席今天新闻发布会的领导及嘉宾,他们是:

中国国际贸易促进委员会云南省分会、中国国际商会云南商会会长刘光溪先生;

东方环球国际会展集团有限公司副总经理、东方环球(昆明)国际会展运营管理有限公司总经理叶云翔女士;

《中国翡翠》杂志主编王余芳女士;

深圳市对庄科技有限公司副总裁李戈先生。

参加今天新闻发布会有中央驻滇、香港驻滇、省级和市级相关媒体的记者朋友们,欢迎大家的光临!

今天的新闻发布会有两项议程:一是请各位领导及嘉宾分别介绍本次2019中国昆明国际石博览会相关情况;二是回答记者提问。

下面我们依次进行:

首先,有请中国国际贸易促进委员会云南省分会、中国国际商会云南商会会长刘光溪先生作介绍。

  

中国国际贸易促进委员会云南省分会、中国国际商会云南商会会长刘光溪发布新闻

中国国际贸易促进委员会云南省分会、中国国际商会云南商会会长 刘光溪:

新闻界的各位朋友、石产业界的各位同仁:

大家上午好!

2007年,基于国家级石展“第七届中国赏石展暨国际赏石展”的成功举办,昆明石博会应运而生,并于每年7月10日定期、定点在昆明国际会展中心举办,这也是云南省内第一个专业性、综合性的“石”产业博览会。

13年来,云南石产业与昆明石博会互促共进,云南坚实的石产业基础和良好的市场环境为石博会的发展提供了先天的优势和扎实的后盾,石博会也一直积极发挥产业聚集的“动力引擎”作用,通过专业论坛互动、行业信息发布、新石种推广等活动推动了云南石产业的发展。2018年,全省石产业总产值突破1000亿元,带动就业近200万人,比2009年的230亿元翻两番、增四倍,基本实现我省石产业“十三五”发展规划中“到2020年,石产业产值破千亿元大关……实现就业180万人左右”的目标。石博会的规模档次、内涵层次、综合效益不断提升,得到了参展商家、行业专家、社会各界、新闻媒体的普遍关注和高度赞誉,石博会已经从一个小型的观赏石类展会发展成为集观赏石、珠宝玉石、建材石为一堂的亚洲第一大综合石类盛会,成为云南省开放发展中的一张重要文化名片,成为展示云南省文化产业繁荣兴旺的重要平台。云南省石产业也从以传统翡翠文化为引领的石文化和珠宝经济,发展成为包含宝玉石、观赏石、建材石的大石文化和“三石”产业。石产业不仅成为了云南民族文化和旅游产业的重要组成部分,也成为了解决云南石产业链更多人就业和贫困地区脱贫致富的一条路子。

很快,我们又将迎来一年一度的云南石产业盛会,借此机会我向大家简要介绍一下我省石产业的现状、发展趋势和国际商会的情况。

一、云南省石产业发展现状

(一)品牌建设初见成效

自2010年,云南省确立“要把石产业作为特色优势产业加快培育,力争通过“十二五”期间的努力,把我省建成石产业大省”的目标,以及《云南省人民政府关于加快石产业发展的意见》(云政发〔2011〕23号,以下简称《意见》)颁布以来,云南石产业经过近10年的发展,已经发生了翻天覆地的变化。云南本土的南红、玛瑙蜚声中外,黄龙玉正式列入国家《珠宝玉石名称》,麻栗坡祖母绿市场前景看好,石林彩玉的地方标准已经制定颁布。建材石涌现出丽石、砉红、滇虹、尚源、忆达石等市场认知度高的品牌。云南砚石中的“滇砚文化品牌”、矿物晶体引人注目,大理石画一枝独秀。云南奇石城被中国观赏石协会命名为“中国观赏石展览展示基地”;水富被授予“中国观赏石之乡”;大理被授予“中国观赏石之城—大理石都”等称号;中国昆明囯际石博览会已成为中国乃至亚洲知名品牌石博览会。云南石产业的品牌知名度日益提高。

(二)资源勘探成果丰硕

进一步探明了全省石产业的资源储量及品种。发现宝石24种,玉石24种,宝石和玉石的种类均为全国之最。全省已发现可开采利用的花岗石、大理石、板岩、砂石为主的天然建筑装饰石材矿产地645处,远景资源达一万亿立方米以上。我省境内观赏石品种繁多,约有400多种,其中,稀有60多种。

(三)产业创新能力逐步提升

技术进步创新迈出了坚实的步伐。缩短了我省石材产业与国内发展水平的差距。一批具有国内国际先进水平的开采、加工技术设备得到了应用。云南省自然资源厅与上海经济与信息化委员会正式签订了《上海-云南珠宝玉石及文化创意产业战略合作框架协议》,各项措施加快推动我省石产业的转型升级。

二、石产业发展新趋势盘点

(一)珠宝饰品化日趋明显

当下的服装和配饰比以往任何时代都更需要个性化,为了更好地迎合年轻消费者的需求,各大珠宝品牌已经不满足于婚嫁、金条等常规操作,产品越来越向饰品化方向发展。

(二)珠宝直播热度持续

直播业态继续席卷珠宝行业,珠宝类直播已经发展成为仅次于服饰、美妆,最吸引主播加入的品类。但迅速崛起的直播也面临发展瓶颈,要想立于不败就必须专注于专业化、品牌化的发展,而不是一味的打价格战,要设法培养自己的客户流量池。

(三)概念营销与工艺革新频出

2019年,深圳水贝的黄金珠宝企业强势推出“5G黄金”,这给黄金制造和批发领域带来了新的活力。“5G黄金”是一种技术进步和工艺创新的产品,它的命名结合了概念营销方式,借用5G网络的先进性、科技感等深入人心的概念,让人对这一新品有了耳目一新的感觉。因此,好的概念营销和工艺革新的确能积极推动企业和行业的发展。

(四)轻奢珠宝保持增长

根据国家数据统计,金银珠宝零售总额近两年保持稳步上升,其中,大部分为轻奢珠宝,越来越多的珠宝品牌,把目光不约而同地盯向了90后,甚至00后,推出了时尚款、小清新、非婚庆概念的轻奢珠宝。

三、国际商会的简要介绍

中国国际商会云南商会自成立以来,一直秉持中国国际商会(CCOIC)合作、交流、开放、创新、协调的理念和价值观,积极促进中外经贸交流与合作,为会员企业提供一流服务,着力推动我省对外投资合作的高质量发展。

(一)充分发挥云南国际商会的资源优势,打造品牌展会

认真贯彻落实省委、省政府打造世界一流“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”这“三张牌”,以及大力发展“云南八大重点产业”的决策部署,结合我省优势资源和产业特色,充分发挥云南国际商会的资源整合能力,打造培育一批相关品牌展会。

(二)充分发挥展览对贸易投资促进的作用

积极承办境内外展会论坛,加强由我会参与主办的展览活动的规范管理和组织协调,整合资源、扩大影响、提升形象,更好地发挥会展对经济的强劲拉动作用。

(三)充分发挥云南国际商会的桥梁平台作用

加强我省会展业同国际、国内会展业界的交流与合作,促进会展业的高质量发展,推进我省会展业的法制化、市场化、产业化和国际化,使我国逐步由会展大国向会展强国转变。

昆明石博会从无到有、从小到大,一路走来,得到了各级政府、各部门、各行业协会和各位商家和石友的支持与帮助。目前,石博会正以打造世界一流的专业会展为目标,精耕细作、快速发展。我们要加倍珍惜石博会的品牌形象,不断把石博会品牌做大做强。抓住国家“一带一路”建设的重大战略机遇,继续贯彻落实省委、省政府关于加快石产业发展的要求和《意见》,充分发挥云南建材石资源丰富多样、宝玉石品牌效应突出、观赏石种类繁多的优势,总结经验、开拓创新,使今年的石博会更上一个新台阶、新高度。