首页 > 最新发布 > 正文

《云南省人民政府关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见》新闻发布会

2019-07-31 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

7月31日上午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅举行《云南省人民政府关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见》新闻发布会,发布相关情况并回答记者提问。

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处处长赖勇主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处处长 赖勇:

各位领导,新闻界的朋友们:

大家上午好!

近期,省退役军人事务厅、省委组织部、省委政法委、省教育厅、省公安厅、省民政厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省国资委、省税务局、省扶贫办、省军区政治工作局联合出台了《关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见》。今天,我们在这里举行新闻发布会,邀请有关部门负责同志介绍《意见》出台的有关情况,并回答记者提问。

出席今天新闻发布会的领导和嘉宾有:

云南省退役军人事务厅党组成员、副厅长郭华先生;

中共云南省委组织部公务员二处处长保新涛先生;

云南省教育厅党组成员、副厅长郑毅先生;

云南省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长石丽康先生;

国家税务总局云南省税务局二级巡视员杨丽君女士。

应邀参加今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇和云南省各新闻媒体的记者朋友,以及省委组织部、省委政法委、省退役军人事务厅、省教育厅、省公安厅、省民政厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省国资委、省税务局、省扶贫办、省军区政治工作局有关处室的负责同志。欢迎大家!

本次会议共有两项议程:一是请云南省退役军人事务厅党组成员、副厅长郭华先生介绍我省《关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见》的有关情况;二是记者提问。

首先,请郭华副厅长介绍有关情况。

  

云南省退役军人事务厅党组成员、副厅长郭华发布新闻

云南省退役军人事务厅党组成员、副厅长 郭华:

新闻界的各位朋友:

大家上午好!

首先,我代表省退役军人事务厅,向新闻界的各位朋友长期以来对我省退役军人事务工作的关心、支持表示衷心的感谢!

今年6月,我厅在省委组织部、省委政法委、省教育厅、省公安厅、省民政厅、省财政厅、省人社厅、省国资委、省税务局、省扶贫办、省军区政治工作局等11个部门的大力支持下,联合出台了《关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见》(以下简称《18条措施》)。下面,我就制定出台该《意见》的重要意义、主要考虑和内容,向大家作简要介绍。接下来,省委组织部、省人社厅、省教育厅、省税务局的领导,还将围绕《18条措施》的相关重要内容,向大家作具体介绍。

一、制定出台《18条措施》的重要意义

一是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署的实际举措。退役军人是党和国家的宝贵财富,是重要的人力资源和人才资源,是中国特色社会主义建设和社会主义现代化建设的重要力量。习近平总书记对退役军人工作十分关心,作出一系列重要论述和重要批示指示。李克强总理也十分关心和重视退役军人工作,要求大力扶持退役军人就业创业。省委、省政府对退役军人工作历来高度重视,2017年、2018年连续两年出台了做好就业创业工作的意见,其中都明确提出了促进退役军人就业创业的政策和要求,2019年省政府工作报告又进一步提出要广泛开展退役军人职业技能培训和创业培训,提升退役军人就业创业能力。这些都为我们做好退役军人就业创业工作指明了方向。为此,我们根据退役军人事务部等部门《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》,结合云南实际,我省军地12个部门,密切协作、共同努力,深入调查研究,广泛听取意见建议,反复论证,在此基础上联合出台了《18条措施》,为退役军人就业创业铺路搭桥、提供支持。

二是凝聚军心士气、实现强军目标的重要保障。“没有一个人民的军队,便没有人民的一切。”现役与退役是军人人生的不同阶段。退役军人是昨天的现役军人,现役军人是明天的退役军人。做好退役军人就业创业工作,不仅对退役军人自身和家庭具有“安神定心”作用,也有利于解除广大现役军人的后顾之忧,有利于吸引更多高素质人才积极投身国防和军队建设事业。制定出台《18条措施》,是我省支持深化国防和军队改革、服务国防和军队建设的一个实际行动。

三是发挥人才作用、助推云南经济社会发展的内在要求。军人退役到地方后,有一个心理调适、角色转变、能力转换的过程,需要给予支持和帮扶。制定出台《18条措施》,就是为了提升退役军人就业创业能力,帮助他们迈好工作转轨、事业转型、人生转段的关键一步,促使他们更快融入社会、更好实现自身价值,退役不褪色,更好地为云南经济社会发展添砖加瓦。

二、出台《18条措施》的主要考虑

一是立足云南,更好服务军队和我省经济社会建设。我省现有上百万退役军人和其他优抚对象,是全国退役军人安置、优抚大省。做好退役军人就业创业和服务保障工作,充分发挥退役军人积极作用,对于推动云南高质量跨越式发展、维护边疆民族地区和谐稳定具有特殊重要意义。制定出台《18条措施》,实施退役军人就业创业政策优先,在保障退役军人享受普惠性就业创业扶持政策和公共服务基础上再给予优待,多措并举提升退役军人就业创业能力,充分体现省委、省政府对退役军人的关心关爱,让军人成为全社会尊崇的职业。

二是顺应退役军人就业创业期待。就业是“财富之源”,是经济发展的基础,是居民收入的主渠道和社会稳定的“压舱石”。我省每年接收的上万名退役军人,大多数实行自主就业、自主择业,广大退役军人就业创业愿望迫切。制定出台《18条措施》,既是我省退役军人事务工作的重要改革举措,也是提高退役军人的竞争能力,掌握适应市场经济的专业技能,帮助他们实现从战场到市场、从军营到职场、从部队到地方就业创业能力变迁的重要政策支撑,更是全省各级退役军人事务部门当前和今后一项长期的重要工作。

三是落实退役军人就业创业需求。就业是民生之本、发展之源。促进就业是最大的民生,是头号民心工程。做好退役军人就业创业工作是坚持以人民为中心的执政理念的重要体现。制定出台《18条措施》,是我省贯彻落实党中央提出保民生、稳增长、稳就业积极政策的具体举措。要把做好退役军人就业创业工作摆到退役军人事务工作的突出位置,坚持退役军人就业创业优先战略和积极就业创业政策,实现退役军人更高质量和更充分就业创业,从根本上解决退役军人就业难、就业不充分等实际困难和问题。通过《18条措施》的贯彻落实,最终使党和政府的特殊关怀成为广大退役军人大展宏图的政策支持,使全社会的拥戴尊崇成为退役军人大有作为的环境支持。

三、《18条措施》的主要内容

《18条措施》是省退役军人事务厅成立后我省制定出台的首个退役军人就业创业的地方配套政策,措施中不仅用足用好国家政策,而且,在总结以往工作方法和经验的基础上,大胆提出了一些改革创新的新思路、新办法,同时,细化了提升就业创业能力、加大就业支持力度、积极优化创业环境、建立健全服务体系、健全完善工作机制等方面的政策规定。可以说,《18条措施》是我省促进新时代退役军人就业创业工作的框架性政策文件。具体内容主要体现在以下五个方面。

一是推进退役军人就业创业工作的总体思路。《18条措施》中明确,要坚持政府推动、政策优先,市场导向、需求牵引,自愿选择、自主作为,社会支持、多方参与,体现了汇集各方智慧,调动各方力量,同心协力推进退役军人就业创业的总要求。

二是提升云南退役军人就业创业能力。《18条措施》中明确,完善教育培训体系,强化教育培训管理,将全省退役军人就业创业教育培训纳入国家学历教育和职业教育体系。重点提出了要加强承训机构质量考核,建立激励机制,省有关部门每2年对承训机构组织一次考核评估,实行定期考核、动态管理、优胜劣汰,提升培训水平,保证培训质量。并且提出要开展形式多样的技能培训。比如,放宽参加免费培训的时间限制,把现行的退役后一年内可参加一次免费培训,放宽至退役后任意时间段均可参加。引导城乡退役军人在退出现役后的任意年度,积极参加一次免费(免学杂费、免住宿费、免技能鉴定费)职业技能和教育培训,并享受培训期间生活补助。推行终身职业技能培训。对下岗失业退役军人,及时纳入特别职业培训计划、职业技能培训等范围。同时提出鼓励自主就业的退役士兵积极参加全国普通高考、成人高考、全国硕士研究生招生考试,参加学历教育。

三是加大退役军人就业支持力度。《18条措施》中对拓展退役军人就业渠道,适当放宽招录(聘)条件,加大公务员招录力度,鼓励企业招聘退役军人等方面均作出了新的规定。明确提出了加大符合政府安排工作条件退役士兵安置工作力度,采取刚性办法和措施,确保岗位落实和妥善安置。对下岗失业退役军人,及时纳入再就业帮扶范围,确保零就业退役军人家庭动态清零。

四是优化退役军人创业环境。《18条措施》中明确,支持退役军人以创业方式实现就业和带动就业。开展创业技能培训。按规享受创业培训补贴。优先建设创业孵化基地。按照“政府主导、国企为主、多方参与、依法推进、市场运作”的原则,依托政府投资或社会共建的创业孵化基地和创业园区设立退役军人专区,省级和有条件的地区专门建立退役军人创业孵化基地、众创空间和创业园区。并按规定落实优惠政策,提供优质服务。享受创业金融税收优惠,鼓励退役军人到农村创业。

五是建立健全退役军人就业创业服务体系和工作机制。为抓好工作落实,《18条措施》中明确,要建立健全退役军人就业创业工作多部门协同工作机制,明确了部门分工,军地有关部门按照职责共同做好退役军人就业创业相关工作。同时,提出要大力宣传云南退役军人就业创业典型,突出宣传“最美退役军人”“全国模范退役军人”中的就业创业先进个人,及时宣传社会各界关心支持退役军人就业创业的先进事迹,营造有利于退役军人就业创业的良好氛围。

我们坚信,在省委、省政府的坚强领导下,在全省各级、各部门的共同努力下,在社会各界关心支持下,我们将肩负使命,担当责任,带着感情,赋予真情,以钉钉子精神,切实把退役军人就业创业工作做深做实做细,为推进云南经济社会发展、服务国防和军队建设作出新贡献。

明天就是“八一”建军节,在此,我谨代表全省各级退役军人事务部门的干部职工,衷心祝愿全省广大退役军人及家属节日快乐,幸福安康。

我的发布就到这里,谢谢大家!