首页 > 最新发布 > 正文

《云南省人民政府关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见》新闻发布会

2019-07-31 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

赖勇:

感谢郭华副厅长的发布,下面,请记者朋友们提问。

  

香港商报记者现场提问

香港商报记者:

请问,退役军人在公共就业服务机构可以享受哪些就业服务?

  

云南省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长石丽康回答记者提问

云南省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长 石丽康:

谢谢这位记者朋友的提问。

云南省人力资源和社会保障厅作为全省就业创业的政府主管部门,做好退役军人的就业创业工作是我们的职责。一直以来,我们把退役军人的就业创业工作作为人社工作和就业工作的一项重点工作来抓。

在成立省退役军人事务厅之前,退役军人就业创业工作是由省人力资源和社会保障厅承担。党的十九大机构改革之后,相关的工作职责移交到了省退役军人事务厅。虽然职责做了移交,工作做了划分,但退役军人的就业创业工作,仍然是省人力资源和社会保障厅的一个重点板块和重要工作。我们一直秉承为军人服务、为军人家庭服务的原则,努力、尽心、用心做好退役军人的相关工作。

退役军人在公共机构可以享受以下几个方面的服务:

第一,享受和全体劳动者同等的公共就业服务,退役军人和其他劳动者一样,可以到公共就业服务机构享受就业登记、职业培训、政策咨询、岗位推荐、活动招聘等一系列的公共服务,和所有劳动者一视同仁。

第二,享受针对退役军人量身定制的专业化技能培训。退役军人由于军队经历的原因,他在经历、技能和社会适应力上和普通劳动者可能有一些区别,对技能培训的要求和普通劳动者会不一样,鉴于上述原因,我们专门定制了针对军人的免费职业技能培训。

第三,有针对性地对退役军人开展创业培训、创业帮扶、贷款支持、创业园区入驻等特色化的、定制化的创业帮扶服务。对退役军人开展创业的,可免费享受定制化的SYB培训、电商培训、网上培训。在创业担保贷款方面,个人贷款在15万元以内的,由国家给予贴息,个人合伙最高可达到75万元政府贴息贷款支持。退役军人创办劳动密集型企业,可给予300万元以内的贴息贷款支持。2009年以来,全省建立了若干个创业园区和创业孵化基地,在园区和基地当中设立了创业军人专区,为创业的退役军人免费入驻创业园区给予重点支持,通过扶持退役军人创业来实现就业和带动更多人就业。

第四,针对一些特殊的退役军人困难群体,采取公益性岗位托底政策。对一些有伤情,伤情等级比较高的困难群体,到企业就业或自主创业仍有困难的,我们将通过开发有针对性的培训,比如保安、环卫、公益服务等岗位来安置退役军人。总的来说,要让每一个退役军人都能得到免费的技能培训,找到适合的工作岗位。

第五,支持企业扩大吸纳退役军人,出台若干社会保障和就业服务措施。对于吸纳退役军人就业的相关企业给予社会保障补贴等系列措施,通过支持企业吸纳退役军人就业实现更多退役军人就业目标。

总之,在党委和政府的坚强领导下,在云南省退役军人事务厅的牵头下,我们群策群力,把退役军人就业工作做好做扎实。

谢谢。

  

云岭先锋杂志记者现场提问

云岭先锋杂志记者:

请问,在农村基层组织建设和社会治理工作中,如何发挥退役军人的作用?

  

中共云南省委组织部公务员二处处长保新涛回答记者提问

中共云南省委组织部公务员二处处长 保新涛:

省委组织部历来高度重视在基层组织建设和社会治理中用好退役军人这支队伍,历届村(社区)“两委”换届中都明确把“复员退伍军人”列为村(社区)干部候选人的重要来源,鼓励他们参加竞选,参与农村经济社会发展事务、主动联系服务群众。

新形势下,省委组织部将结合自身职能职责,主动搭建好一个平台,在基层组织建设和社会治理中注重发挥好退役军人四个作用。

搭建好一个平台,即搭建好基层党组织管理服务平台。依托乡镇退役军人服务站,把辖区内的退役军人底数摸清,建立起统一管理的信息库。把年富力强的退役军人党员纳入乡镇青年人才党支部管理,把符合入党条件的退役军人列为发展对象管理,真正把他们管理起来、管出凝聚力、管出战斗力。

发挥四个作用。一是纳入农村实用人才队伍,发挥示范引领作用。退役军人在农村是精英、骨干,要主动加强引导、组织参加农村实用技术培训,把退役军人培养成农业科技推广员、生产经营能手、能工巧匠,为农村经济等各项事业发展提供人才支撑。二是纳入村组干部后备力量,发挥公共管理作用。注重把年富力强的退役军人作为村组干部后备力量培养储备,由乡村两级直接进行培养,纳入村(社区)干部能力素质和学历水平提升行动计划,提供平台让他们参与村级公共管理事务,锻炼成长,为2021年村(社区)“两委”换届选举工作储备好人才。三是纳入农村致富带头人队伍,发挥带头致富作用。退役军人创新创造能力强,是带动群众脱贫致富的骨干力量。要注重把退役军人培育成农村致富带头人,带领群众发展高原特色农业、绿色农业,实现先富帮后富、携手奔小康。四是突出退役军人特长,发挥综合治理作用。结合退役军人特长,在边境地区注重把退役军人推选为边境武装干事,其他地方要通过无职党员设岗定责等方式积极引导退役军人在综治维稳、民兵训练、抢险救灾、调解治保等方面发挥综合治理作用,坚持退役军人退役不退色,守护好一方平安。

  

中国新闻社记者现场提问

中国新闻社记者:

请问,鼓励退役军人参加学历教育有哪些政策?

  

云南省教育厅党组成员、副厅长郑毅回答记者提问

云南省教育厅党组成员、副厅长 郑毅:

(一)退役军人接受云南省中职学校(普通中专、职业高中、技工学校)教育的,可凭初中毕业证(九年义务教育证)和二代身份证注册入学。就读全日制中职学校期间,按云南省当年关于免学费和国家助学金的规定享受资助。

(二)按照教育部等六部门关于印发《高职扩招专项工作实施方案》的通知(教职成〔2019〕12号)要求,我省出台了《云南省教育厅等六部门关于印发高职扩招专项工作实施方案的通知》(云教发〔2019〕60号),明确了退役军人纳入高等职业院校扩招范围,针对退役军人又增加一次补报名,(统一报名时间是2019年5月27日至31日,10月份面向2019年退役的军人再增加一次补报名。)考试方式以高职院校单独考试为主,对于退役军人免予文化素质考试,由联考院校组织职业适应性测试或技能测试。退役军人学费资助按高职院校实际收取学费金额执行,每生每年最高不超过8000元,超出部分自行负担;按规定给予退役军人学生助学金资助,其他奖助政策按现行规定执行。