首页 > 最新发布 > 正文

《云南省人民政府关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见》新闻发布会

2019-07-31 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

  

云南广播电视台记者现场提问

云南广播电视台记者:

请问,《18条措施》有哪些主要特点?在公务员考试招录中,对退役军人采取了哪些新举措?

郭华:

《18条措施》主要有四个特点:一是重要宣示。从省级层面明确强调退役军人就业创业政策优先,保障全省退役军人在享受普惠性就业创业扶持政策和公共服务基础上再给予优待,充分体现党和政府对我省退役军人的关心关爱,把习近平总书记关于“让军人成为全社会尊崇的职业”重要指示落到实处。比如,加大符合政府安排工作条件退役士兵安置力度,采取刚性措施,确保岗位落实、妥善安置。二是问题导向。针对我省当前不同程度存在的退役军人就业创业能力不足、扶持力度不够、服务体系不健全等问题,提出了一系列政策措施。比如,省有关部门加强对承训机构质量考核,每2年对承训机构组织一次考核评估,实行定期考核、动态管理、优胜劣汰。三是统筹兼顾。根据各类退役军人群体现有政策和现实需求,本着就高不就低的原则,逐步建立全省相对统一、规范有序的政策制度。比如,政策涵盖了促进自主就业退役士兵、自主择业军转干部、复员干部等退役军人就业创业,适用于今年和以后年度退出现役的退役军人。四是继承中创新。一方面,用足用好现有政策,对退役军人普遍欢迎、实际效果较好的相关政策继续坚持;另一方面,对我省部分地区出台的好政策上升为全省性政策,对部分地方工作中的经验做法固化为政策规定;同时,根据新形势新任务新要求,提出了一些具有前瞻性、指导性、可行性和操作性的创新措施。比如,《18条措施》中第一次明确要求,党政群机关、国有企事业单位招聘安保、驾驶、物管、厨师等公共服务岗位人员时,应首先使用退役军人。

保新涛:

退役军人是国家宝贵的人才资源,为进一步拓宽公务员队伍来源渠道,在公务员考试招录中,我们主要采取以下措施:一是设置一定数量基层公务员职位面向退役军人招考,并逐步扩大招考数量;二是27个深度贫困县及所属乡镇可设置部分岗位面向退役士兵招考;三是迪庆州所属县级机关招录人民警察岗位可以招录退役士兵;四是乡镇人武部门的人武专干岗位,可以限“人民武装”专业毕业生报考,退役军人报考此类型的职位,均可视为满足专业要求;五是近3年退役,且在军队服役5年以上的高校毕业生士兵可以报考面向特岗教师、三支一扶人员、西部志愿者等服务基层项目人员定向招考的职位,同服务基层项目人员共享公务员定向招考计划。通过以上举措,相信会有越来越多的退役军人加入到公务员队伍中来。

  

春城晚报记者现场提问

春城晚报记者:

请问,国家支持退役军人创业就业的税收优惠政策主要有哪些?

  

国家税务总局云南省税务局二级巡视员杨丽君回答记者提问

国家税务总局云南省税务局二级巡视员 杨丽君:

目前,国家支持退役军人创业就业专门的税收优惠政策涵盖了自主就业退役士兵和军转干部的多个税费种减免。

一是自主就业退役士兵从事个体经营的,自办理个体工商户登记当月起,在3年(36个月,下同)内按每户每年12000元(我省按照授权上浮比例的最高限额执行14400元)为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。企业招用自主就业退役士兵,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,自签订劳动合同并缴纳社会保险当月起,在3年内按实际招用人数按每人每年6000元(我省按照授权上浮比例的最高限额执行9000元)为限额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。

二是从事个体经营的军队转业干部,自领取税务登记证之日起,其提供的应税服务3年内免征增值税,同时3年内免征个人所得税。为安置自主择业的军队转业干部就业而新开办的企业,凡安置自主择业的军队转业干部占企业总人数60%(含)以上的,自领取税务登记证之日起,其提供的应税服务3年内免征增值税,同时3年内免征企业所得税。

三是上述群体还可以叠加享受今年新出台的小微企业普惠性税收减免政策:对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税,同时对增值税小规模纳税人征收的资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加减按50%征收。对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。创业投资企业和天使投资个人投向初创科技型企业可按投资额的70%抵扣应纳税所得额,今年进一步扩大了被投资对象范围,进一步扩大到从业人数不超过300人、资产总额和年销售收入均不超过5000万元的初创科技型企业。

四是退役士兵取得的一次性退役金和一次性经济补助免征个人所得税。军人的转业费、复员费、退役金免征个人所得税。

赖勇:

由于时间关系,提问环节到此结束。

各位记者朋友,退役军人就业创业工作是退役军人事务工作的重要组成部分,出台《关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见》,是我省全面推进退役军人就业创业工作的重大举措。希望记者朋友们能够以本次新闻发布会为契机,充分宣传好、解读好《18条措施》的内容,为我省退役军人就业创业工作营造良好社会舆论氛围。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!