首页 > 最新发布 > 正文

“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年主题新闻发布会•昆明玉溪专场

2019-08-01 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

8月1日上午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅举行“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会•昆明玉溪专场,发布相关情况并回答记者提问。

  

中共云南省委宣传部副部长、云南省人民政府新闻办公室主任李茜主持新闻发布会

中共云南省委宣传部副部长、云南省人民政府新闻办公室主任 李茜:

记者朋友们:

大家上午好!

为庆祝新中国成立70年,从今天开始,我们以“壮丽70年 奋斗新时代”为主题,举行云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会,邀请全省16个州市的负责同志介绍本地区70年来的经济社会发展成就。今天是首场发布会,昆明、玉溪专场新闻发布会。

首先,我向大家介绍出席今天新闻发布会的领导,他们是:

昆明市人民政府副市长吴涛先生;

昆明市人民政府副市长王冰先生;

昆明市人民政府副秘书长、市政务服务管理局局长李江女士;

 

中共玉溪市委常委、常务副市长柳文炜先生;

中共玉溪市委常委、市委组织部部长景绚女士;

玉溪市人民政府副市长解仕清先生。

应邀参加今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省内各大新闻媒体的记者朋友们,以及昆明市、玉溪市有关单位的负责同志,欢迎大家!

今天的发布会有三项议程。

首先,请昆明市人民政府副市长吴涛先生发布新闻。

  

昆明市人民政府副市长吴涛发布新闻

昆明市人民政府副市长 吴涛:

女士们、先生们、新闻界的朋友们:

大家上午好!

很高兴在这里同大家见面,首先,我代表昆明市委、市政府及全市各族人民,对媒体朋友们长期以来对昆明的关心支持,表示衷心的感谢!

1949年12月昆明和平解放,开启了发展进步的新纪元。新中国成立70年来,特别是改革开放以来,昆明各族人民在党的领导下,勇担历史使命,抢抓战略机遇,艰苦奋斗,砥砺前行,全市经济社会发生了翻天覆地的变化,昆明从新中国成立初期的边陲小城正逐步发展成为一座面向南亚东南亚的区域性国际中心城市。

70年来,昆明实现从一穷二白到迈向经济繁荣的历史性跨越。2018年,全市地区生产总值5206.9亿元,比1952年增长了543倍,人均生产总值超过10000美元,官渡区、五华区经济总量突破千亿元,安宁进入全国县域经济百强县。三次产业结构由70年前的“一二三”转变为“三二一”,新型工业化提速,现代服务业壮大,高原都市现代农业蓬勃发展,构建了具有昆明特色的现代产业体系,形成了石油化工、旅游等千亿级产业集群,高质量跨越发展迈出了坚实步伐。

70年来,昆明实现从贫困到奔向小康的历史性跨越。2018年,城乡居民人均可支配收入分别是1980年的97.7倍和75.1倍。贫困发生率下降至0.26%,解决了区域性整体贫困问题。人均预期寿命由新中国成立初期的35岁提高到79.01岁。居民消费从温饱型向享受型飞跃,茅草房、土坯房、砖瓦房成为历史,“三转一响”(自行车、缝纫机、手表、收音机)成为记忆,自驾游、出境游、康养游成为时尚,人均汽车保有量居全国第三位,全市各族人民的日子过得越来越好,正阔步迈向全面小康社会。

70年来,昆明城乡面貌实现从破旧落后到美丽现代的历史性跨越。城区面积由70年前的7.8平方公里扩大到416平方公里,增长了52.3倍,城市格局由“单中心”进入“双核多组团”时代。常住人口城镇化率由1978年的29.5%提高到72.9%。公路网、铁路网、航空网纵横交错、通江达海,让昆明这座千年古城从交通末端变成了通达世界的综合枢纽。城乡人居环境不断提升,“春城花都”享誉世界,一座开放包容、充满活力的现代化城市在云贵高原迅速崛起。

70年来,昆明完成从“推开窗户看世界”到“敞开大门融世界”的历史性跨越。昆明同世界203个国家(地区)有贸易往来,98家世界500强企业在昆明投资,进出口总额由1993年的6.8亿美元增加到2018年的131.2亿美元,增长18.3倍。“朋友圈”遍布五大洲,缔结国际友城23个,孟加拉等7个国家在昆明设立领事馆。从成功举办99昆明世界园艺博览会开始,昆明的国际影响力不断扩大,正加快从全国开放的“后卫”跃升为面向南亚东南亚开放的前沿。

以上四个方面的历史性跨越,还远远不能概括昆明在新中国成立70年来所取得的巨大进步和显著成就。这些进步和成就,都是在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下取得的,凝聚着全市各族人民的心血和汗水。

党的十八大以来,昆明市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对云南发展的重要指示批示精神,主动服务和融入国家发展战略,按照“一个跨越”“三个定位”“五个着力”的要求,高质量推进区域性国际中心城市建设,谱写了经济发展、社会进步、民族团结、生态文明、人民幸福的新篇章。

一是坚持服务融入国家战略,区域性国际中心城市建设迈出坚实步伐。我们以习近平总书记对云南发展的重要指示批示精神为指引,贯彻落实云南建设面向南亚东南亚辐射中心要求,提出了“把昆明建设成为立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市”的奋斗目标,着力打造“一个枢纽”、建设“四个中心”、提升“三个品牌”,全方位扩大对内对外开放,推动形成助力滇中、融入国内、联通周边、接轨国际的对外开放新格局,南博会、商洽会、旅交会等窗口影响力日益扩大,滇中新区、综合保税区、国家跨境电子商务综合试验区等平台基础不断夯实,昆曼公路通车、泛亚铁路昆明段建成、昆蓉欧等货运班列稳定开行,开放平台、开放通道建设有新突破,开放型经济有新发展,昆明的国际知名度、美誉度、影响力显著提升。

二是坚持新发展理念,综合实力显著增强。我们始终牢记当好全省经济社会发展排头兵、火车头的嘱托,坚持“两型三化”产业发展方向,大力发展先进装备制造、生物医药、电子信息等“188”重点产业。高原都市现代农业快速发展,斗南花卉交易市场成为亚洲最大的鲜切花交易基地。工业经济加快转型,新能源汽车实现昆明造,“三车一中心”格局形成,圆了昆明人的“汽车梦”。中缅油气管道及石油炼化项目建成投产,改变了云南少气无油状况。数字经济方兴未艾,呈贡信息产业园成为云南省数字经济开发区,昆明加快迈进5G时代。高新区、经开区、五华科技园、安宁工业园区跻身千亿级园区行列。全市规模以上工业增加值年均增长8.7%。服务业成为经济转型的新引擎,服务业增加值占GDP的比重由2012年的51.2%提高到2018年的56.6%。中国昆明大健康产业示范区和国家植物博物馆建设加快推进,中国健康之城影响力不断提升。深入实施“旅游革命”,旅游市场秩序得到根本好转,旅游业总收入突破2000亿元。中国铜业等163家企业总部落户昆明,总部(楼宇)经济发展态势良好。新旧动能接续转换,为昆明高质量发展注入了新的动力和活力。全市地区生产总值从2012年的3035亿元增加至2018年的5206.9亿元,年均增长9.3%;一般公共预算收入从378亿元增加至595.6亿元,年均增长9.9%;社会消费品零售总额从1493.8亿元增加至2787.4亿元,年均增长11.4%;固定资产投资年均增长13.1%。全市人民对昆明加快发展的信心更强、底气更足。

三是坚持共建共享,群众福祉不断增进。我们自觉践行以人民为中心的发展思想,办好民生实事,人民生活更加美好。2012年以来,全市民生支出占一般公共预算支出的比重均保持在70%以上。聚焦“两不愁、三保障”,打好打赢精准脱贫攻坚战,累计实现34.46万贫困人口脱贫,404个贫困村全部出列,寻甸县、东川区、禄劝县脱贫摘帽。城乡居民收入比从2012年的3.12∶1缩小到2018年的2.86∶1。城镇登记失业率控制在4%以内。城乡统一的社会保险体系全面形成,基本实现人人享有社会保险。努力办好人民满意的教育,基本实现县域义务教育均衡发展。引进清华附中等16所名校来昆合作办学,努力让更多的孩子“上好学”。云大医院呈贡分院、云南阜外心血管病医院、新昆华医院投入使用,引进北京中医医院等14家医院来昆合作办医,优质医疗资源不断扩大。被央视评选为2018年度“中国十大美好生活城市”,全市人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

四是坚持基础先行,城市功能逐步完善。我们着力优化城市空间布局,强化基础设施建设,改善人居环境。中心城区加快更新,呈贡新城迅速崛起,晋宁撤县设区,城市发展进入滇池时代。草海、巫家坝等重点片区加快开发,滇池国际会展中心、公园1903等成为城市新地标。城市公交线网覆盖率达79%,位居全国第二。城市轨道交通形成“十”字、加速成网,运营里程88.76公里。“环线+射线”的骨干公路网形成,高速公路通车里程766公里,实现了县县通高速、乡乡通油路、村村通硬化路。昆明迈入高铁时代,长水机场成为全球百强机场,开通国内外航线348条,昆明与世界联系更加紧密。

五是坚持绿色发展,生态环境持续改善。我们牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,打好污染防治攻坚战,加快把昆明打造成为生态文明建设排头兵示范城市和“美丽中国”典范城市。扎实推进滇池治理“六大工程”,全面深化河(湖)长制,推行河道生态补偿,滇池水环境显著改善,2018年,全湖水质由劣Ⅴ类好转为Ⅳ类,为30年来最好水平。滇池湖滨湿地被评为“中国最美湿地”。建成区绿地率从2013年的36.2%提高到38.7%,绿化覆盖率从39.4%提高到42.1%。主城区空气质量优良率保持在95%以上。荣获联合国第18届“国际花园城市”金奖,在“2018世界春城”评选中排名全球第一。“春城绿”“昆明蓝”“四季花”成为城市靓丽名片。

六是坚持全面深化改革,全社会创造活力竞相迸发。我们勇于先行先试,着力推进改革创新,供给侧结构性改革取得阶段性成果,农村产权、商事制度等重点领域改革成效明显。“放管服”改革等取得重大进展,“一网四中心”基本建成,市本级行政审批事项减到全国省会城市最少,“3550”改革走在全省前列,形成了政务服务“七办”模式,“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”的营商环境加快形成,吸引了华为、闻泰科技、京东方、优必选等一批实力企业、优质项目落户。2012年至2018年,全市累计引进市外到位资金7476亿元、外资103亿美元。创业创新蓬勃发展,金砖国家技术转移中心落户昆明,成为国家创新型试点城市、全国小微企业创业创新基地示范城市,2018年,全社会研发投入占GDP比重达2.3%,科技进步贡献率达55.1%。

七是坚持各民族一家亲,民族团结进步开创新局面。我们坚定“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,推动各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展。两次荣获“全国民族团结进步模范市”称号。成功创建国家级示范单位7个、中国少数民族特色村寨3个、国家级民族团结教育基地1个,石林、禄劝、寻甸3个自治县先后被命名为“全国民族团结进步创建示范县”。全市各族人民始终像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同创造美好幸福生活。

八是坚持全面从严治党,党风政风明显好转。我们坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,先学先做先改,以党的建设引领改革发展稳定各项工作,各级党员干部“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,落实“两个维护”的思想自觉和行动自觉持续增强,全市的政治生态不断净化和优化,全市各族人民普遍感到党风政风不断好转,社会风气发生了新变化。

70年来春城大地发生的翻天覆地变化,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的政治优势,让我们更加坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。党的十八大以来,昆明改革发展的生动实践,让我们更加深切体会到,昆明各项工作取得新成绩的根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。在奋进新时代的伟大征程中,我们将当好全省经济社会发展的排头兵、火车头,高质量建设区域性国际中心城市,为实现中华民族伟大复兴的中国梦增添更多光彩。

谢谢大家!