首页 > 最新发布 > 正文

“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年主题新闻发布会•昆明玉溪专场

2019-08-01 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

李茜:

感谢吴涛副市长的发布。下面,请中共玉溪市委常委、常务副市长柳文炜先生发布新闻。

  

中共玉溪市委常委、常务副市长柳文炜发布新闻

中共玉溪市委常委、常务副市长 柳文炜:

感谢主持人!

各位记者朋友,女士们、先生们,大家上午好!

受中共玉溪市委副书记、市人民政府市长张德华的委托,今天,很高兴在这里向大家介绍新中国成立70年来玉溪的发展和变化。首先,我谨代表中共玉溪市委、玉溪市人民政府和238万玉溪各族人民,向全省人民和社会各界长期以来对玉溪的关心和支持表示衷心的感谢,对参加今天发布会的各位朋友表示热烈的欢迎!

玉溪地处滇中腹地,辖两区七县,因水而生、因水而美,是地球生命的起源地,是闻名四方的聂耳故乡、云烟之乡、花灯之乡、高原水乡。这里天赐山水,地利四方,人文兴盛,和谐文明,是一片充满红色印记的革命热土,大家都知道,《义勇军进行曲》是由“人民音乐家”聂耳谱曲、创作的旋律,“七七事变”后迅速传遍中国大地,唱遍世界反法西斯战场,确定为新中国《国歌》,1949年10月1日,在中华人民共和国举行开国大典之时,《义勇军进行曲》旋律响彻天安门广场上空,70年来越发洪亮。而出生在玉溪的聂耳,就是用他的小提琴,在乱世里第一个奏响了这一伟大的旋律。另外,玉溪是云烟之乡,培育了亚洲第一、世界前列的现代化大型烟草企业红塔集团,可以说靠一片叶子实现了群众脱贫致富,一片烟叶带动了一方经济发展。新中国成立后,玉溪各族人民在党的领导下团结一心、艰苦奋斗、砥砺前行,在攻坚克难中创造了令人瞩目的发展成就,发生了翻天覆地的历史巨变。

一是经济实力持续增强,质量效益不断提高。建国初期,玉溪商业凋零,经济百废待兴,工业基础更是“一穷二白”,是一个典型的农业地区,发展基础十分薄弱。在党的领导下,我们顺利完成了经济恢复、社会主义改造等重大任务。1952年,玉溪地区生产总值只有0.66亿元,到1978年增加到5.1亿元,从不足1亿元到5亿元,我们用了26年的时间,从5亿元到10亿元用了6年(1984年),再次翻番达到20亿用了3年(1987年)。之后,玉溪凭借烟草工业取得的辉煌成绩,经济经历了一轮爆发式增长,1991年至1998年,经济总量从47亿元增长到327亿元,年均增速高达32%,2007年突破500亿,2012年迈上千亿台阶,2018年接近1500亿元,是建国初期的两千多倍。换句话说,要完成建国初期一年的经济总量,玉溪现在只需要3.8个小时。这就是在中国共产党的领导下,70年砥砺奋进,国家翻天覆地变化的一个缩影。

二是物质条件极大改善,人民生活蒸蒸日上。透视70年来,老百姓消费轨迹的变化,看到的是随着社会物质财富的极大丰富,人民收入的持续增长,玉溪城乡居民消费实现了“三步跨越”——从生存型转向温饱型,再由温饱型转向小康型。建国初期,玉溪人民生活积弱积贫。改革开放之初,玉溪人每收入100元,要用其中的60元来购买食物,恩格尔系数接近60%,到2018年恩格尔系数下降到26%以下,消费能力大幅提升,产品供给极大丰富,市场需求持续旺盛。2018年,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达3.76万元和1.43万元,居全省前列,70年来平均保持10%以上的增长,老百姓的钱袋子越来越鼓。玉溪是全省唯一没有贫困县的州市,贫困发生率降至0.13%,全面小康指数达到了西部标准的92.14%,人均预期寿命提高到75.4 岁,成为全省幸福指数较高的地区之一。

三是基础设施不断完善,城乡建设日新月异。90年代,我们修建了中国西南第一条六车道高速公路—昆玉高速,全国第一条地方性铁路—昆玉铁路。现在,随着“五网”建设进程的加快,境内10条高速公路建设顺利推进,呈澄高速、晋红高速、武易高速已建成通车,全市公路通车总里程达1.7万公里,其中,高速公路342公里。2017年,玉溪进入高铁时代,半小时可抵达昆明,动车直达郑州、杭州、嘉兴,正加快建设的泛亚铁路东线、中线在玉溪交汇,5座通用机场已在规划建设,综合立体交通体系将更加完善,市民多元化出行将更加便捷。城乡面貌焕然一新,玉溪先后荣获国家园林城市、国家卫生城市、中国十佳休闲生态宜居城市、中国最适合养老的20座城市之首等称号,玉溪人民过上了“城在林中、林在城中”的宜居生活,城乡差距正逐步缩小。

党的十八大以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的坚强领导下,紧扣“生态立市、产业富市、创新强市、开放兴市、共享和市”发展战略,对事关玉溪全局和长远发展的重大问题作出战略谋划和部署,办了一批打基础利长远的大事,推动中央、省的决策部署在玉溪落地生根、开花结果。

第一,坚持生态立市,护好绿水青山。玉溪坐拥云南九大高原湖泊的“三湖”,是祖国边疆、彩云之南的“高原明珠”,生态文明建设责任十分重大。十八大以来,我们深入贯彻落实习近平生态文明思想,努力践行“绿水青山就是金山银山”理念,倾全市之力治湖护湖爱湖。全面启动“三湖”保护治理雷霆行动,实施“四退三还”,坚决关闭沿湖工矿企业,下定决心“停审停批停建”,干净彻底拆除临违建筑,加快推进2.8万人生态移民搬迁,启动“森林抚仙湖”建设,抚仙湖水质总体保持Ⅰ类,星云湖、杞麓湖水质逐步好转,全市森林覆盖率提高到57.3%,中心城区空气质量优良率达99.7%,先后被列为全国水生态文明城市、国家低碳城市、健康城市试点。

第二,坚持产业富市,打造发展引擎。我们牢牢把握省委、省政府构建“两型三化”现代产业体系、打造世界一流“三张牌”的重大机遇,加快经济结构调整和产业转型升级,巩固提升三大传统产业,重点培育四大新兴产业。这七大产业,有的已经成为支柱产业,例如,高原特色现代农业领跑全省,农产品出口总量占全省40%,开放型农业之路越走越广;矿冶及装备制造产业实力居全省前列,正在全力打造1000万吨产能的“云南绿色钢城”。新兴产业崭露头角,以每年30%左右的速度快速增长,5家企业成功在“新三板”挂牌上市,高起点谋划打造“华宁国际陶都”,大力推进云南国际医疗健康城建设,为城市可持续发展提供了广阔的空间。

第三,坚持创新强市,增强发展动力。去年4月,玉溪被科技部、国家发展改革委列入重点支持的国家创新型城市名单,成为云南省唯一入选的城市。目前,规划12平方公里、投资1000亿元、可容纳10万人口的科教创新城建设已初具规模,辐射南亚东南亚的华为和联通大数据中心已建成启用,以大数据、云计算、5G应用、区块链为核心的“数字玉溪”建设驶入快车道,国家智慧城市试点建设正分步实施。城市创新创造水平、综合实力走在全省前列。

第四,坚持开放兴市,努力合作共赢。我们深度融入“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部大开发等国家战略,经过多年的不懈努力,玉溪与发达省市和南亚东南亚国家合作交流不断加强,先后与60多个国家和地区建立了贸易往来关系,设立了玉溪驻泰国、老挝、越南、柬埔寨商务代表处,与老挝占巴塞省、柬埔寨奥多棉吉省和北京顺义、上海金山、广东佛山等城市结为友好城市,与复旦、中山等16所知名院校签订了战略合作协议。中国-东盟国家外长特别会议、金砖国家就业工作组第一次会议、两届中国—南亚合作论坛在玉溪成功举办,今年9月,《财富》全球可持续论坛也即将在抚仙湖畔举行,玉溪的“朋友圈”越来越大,开放型经济水平不断提升。

第五,坚持共享和市,释放改革红利。我们坚持以人民为中心的发展思想,突出抓重点、补短板、强弱项,强化内涵发展要求,不断加大教育、文化、卫生等领域投入。玉溪市创造了医改“玉溪模式”、殡葬改革“玉溪经验”,八次登上中国最安全城市排行榜,荣获全国社会治安综合治理最高奖项“长安杯”,坚决打赢“扫黑除恶”专项斗争。可以说,今天的玉溪,百姓安居,人民安乐,社会和谐稳定。

我先就玉溪总体情况作这些介绍。下面,媒体朋友们对玉溪发展和工作有什么想了解的问题,我和景绚部长、解仕清副市长愿意回答大家的提问。感谢大家对玉溪的关心、关注和厚爱!