首页 > 最新发布 > 正文

“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年主题新闻发布会•昆明玉溪专场

2019-08-01 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

李茜:

感谢柳文炜常务副市长的发布。下面,请记者提问。

 

中国新闻社记者现场提问

中国新闻社记者:

去年,国家科技部、国家发展改革委发布了《关于支持新一批城市开展创新型城市建设的函》,玉溪在内的全国17个城市获支持开展创新型城市建设。请介绍一下,玉溪是如何加快推进国家创新型城市建设的,取得了哪些成效,下一步的工作打算是什么?

  

玉溪市人民政府副市长解仕清回答记者提问

溪市人民政府副市长 解仕清:

玉溪是一座富有创新基因的城市,从国歌的曲作者聂耳到“云南白药”的创始人曲焕章,从“郑码”发明人郑易里到“励志橙”创始人褚时健,从修建全国州市一级第一条地方铁路到红塔集团的腾飞,从深入实施创新驱动发展战略到建设国家创新型城市……创新成就了玉溪发展史上的诸多辉煌。2018年4月,玉溪获科技部、国家发展改革委批准开展新一轮国家创新型城市建设,成为全国17个、西部3个之一,云南省唯一上榜城市。一年来,我们在省委、省政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委、省政府主要领导重要讲话指示要求,紧紧围绕经济社会发展“5577”总体思路,坚定不移地实施创新强市战略,把建设国家创新型城市作为玉溪高质量跨越式发展的重要引领和重要动力,举全市之力建设创新型城市。在玉溪,包括创新在内的新发展理念,特别是创新是第一动力的理念已经深入人心。无论是党委、政府、企业乃至全社会,现在都形成了高度共识。玉溪重点做了以下工作:一是健全创新工作机制。学习借鉴江苏、武汉等地先进经验,出台了《玉溪市建设国家创新型城市实施方案》《关于加快推进创新型城市建设的若干意见》等一批支持创新工作的文件,同云南省科技厅建立了厅市协同创新合作机制。依托中科院、东南大学等科研院校,构建了全国中科院系统协作创新平台、全国科技信息对接交流平台,招才引智合作平台等,先后与清华、同济、人大等国内多所知名高校、科研机构开展业务合作。二是加大全社会研发投入。我们积极实施加大全社会研发经费投入行动计划,争取上级资金对企业科研经费投入进行补助,鼓励企业在研发上投入更多的力量。积极协调金融机构出台支持科技创新的信贷政策和金融政策,助力国家创新型城市建设。玉溪研发经费投入占生产总值比重逐年增大。三是夯实创新基础。我们坚持把科技创新作为基本战略,抓实创新主体培育、“双创”平台建设、高新技术企业培育、科技成果转化等重点任务,科技工作多项主要指标居全省前列。四是聚集创新人才。我们认真贯彻执行国家、省有关政策,实施“百千万人才计划”,出台一系列富有针对性的政策和措施,鼓励企业引进高端人才,省级创新人才及团队数量居全省第二位。五是大力推进产业创新。我们坚持把产业创新作为基础,聚焦打造“三张牌”和七大重点产业,大力实施中国制造2025玉溪行动计划,出台相关政策措施,进一步优化服务,提升卷烟及配套、矿冶及装备制造等传统产业转型升级;支持信息产业、生物医药及大健康等新兴产业创新发展。“云南绿色钢城”启动建设,“数字玉溪”建设有序推进,“健康生活目的地牌”打造取得新进展。

同时,我们进一步加强组织领导,理清建设思路、发展目标、发展定位等,高标准推进科技创新城建设。以“智慧城市”为总体建设目标,引进东南大学玉溪智慧城市研究院、中电科技等,构建以智慧城管和智慧交通为重点数据中心,建设以城市智脑为核心的新型智慧城市。以提升政务服务效能为目标,深入开展“营商环境提升年”活动,深化“放管服”改革,全市营商环境进一步优化。下一步,我们将围绕2020年通过科技部总结评估的目标,对照创建指标,突出薄弱环节,细化工作措施,全力推进国家创新型城市建设,闯出一条以创新为主要引领和支撑的高质量跨越式发展的新路子。

谢谢!

  

工人日报记者现场提问

工人日报记者:

明年有两个盛会将在昆明举办,一个是联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,一个是国际友城大会。能否介绍一下这两个盛会的情况?昆明如何以这两个盛会的举办为契机,进一步提升市容环境,展现城市魅力?

吴涛:

2020年,对昆明而言是意义非凡的一年,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会和第七届中国国际友好城市大会将在昆明举办,这为向全世界展示昆明形象、扩大国际影响力带来了难得机遇。下面,就两个会议我做简要介绍。

首先,关于联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会的情况。《生物多样性公约》是一项保护地球生物资源的国际公约,于1993年12月29日正式生效,目前共有196个缔约方。中国作为《公约》最早的缔约国之一,在履约方面做了大量卓有成效的工作,成立了由国务院副总理任主席的中国生物多样性保护国家委员会。《生物多样性公约》缔约方大会每两年举行一次,包括正式会议、边会和展览三个部分,三者同期进行。大会初步计划于2020年10月下旬或11月上旬召开,会期约20天,参会人员来自缔约方、联合国机构、政府间组织、非政府机构、非缔约方国家、地区和社会组织等。

第二,关于国际友城大会的情况。中国国际友好城市大会是中国人民对外友好协会与中国国际友好城市联合会在2008年创设的,是国内城市与国际友好城市交流合作的最高规格国际会议,每两年召开一次,由我国国内城市承办,迄今已成功举办了六届。此次大会初步计划于2020年11月中旬或上旬召开。

为抓住举办“两个盛会”的难得机遇,按照省委、省政府“把大会办成中国气派、云南特色、春城风貌、惊艳世界的国际盛会”要求,昆明市委、市政府决定全面开展昆明市城市环境综合整治提升行动,推动城市形象靓丽转身、管理水平跨越提升,以干净、整洁的城市形象迎接两个大会顺利举办,给全世界留下深刻印象和美好记忆。

一是着力提升城市品质。成立以市委书记、市长为双组长的昆明市市容环境整治提升工作领导小组,负责组织领导和统筹协调市容环境整治提升各项工作。通过美化、净化、绿化、亮化,以及治乱、治污、治差、治堵等具体举措,重点整治提升62条重要城市道路,着力解决城市市容和生活环境“脏乱差”等突出问题,实现“环境净化、交通顺畅、生态优美、舒适宜居、安宁和谐”的城市管理目标。

二是着力提升景观颜值。深入开展滇池流域及西山等重点区域五采区修复,抓好石漠化治理,确保全市森林覆盖率达到50%以上。以机场高速公路及出入主城高速公路为重点,建设沿线高品质绿化美化带。改造提升一批重点街道绿化美化景观,提高街巷、公园、广场等公共空间绿化美化品质,提升“世界春城花都”美誉度。

三是着力营造浓厚氛围。在旅游景区景点、机场、酒店、饭店等人流集中区域,插播两个盛会相关知识的视频短片和文明旅游公益广告、粘贴相关知识图片,做好两个盛会东道主。加强昆明市文化和旅游品牌宣传,强化昆明传统文化氛围营造,将昆明特有的文化遗产和著名景区及昆明热情好客的氛围多层次、多角度的呈现在世人面前。