首页 > 最新发布 > 正文

“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年主题新闻发布会•昆明玉溪专场

2019-08-01 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

  

春城晚报记者现场提问

春城晚报记者:

王喜良市长去年曾提出要在全市打响“在昆明办事不求人”的口号,经过一年多的努力,现在昆明市的营商环境有了哪些根本性改变?对标上海,我们未来还需要在哪些方面继续改进?

  

昆明市人民政府副秘书长、市政务服务管理局局长李江回答记者提问

昆明市人民政府副秘书长、市政务服务管理局局长 李江:

谢谢这位记者朋友的提问!

目前,昆明市正处于加快建成面向南亚东南亚的区域性国际中心城市的攻坚期,市委、市政府极其重视全市营商环境,将构建市场化、法治化、国际化的一流营商环境,作为改善投资环境、树立昆明新形象、提升城市竞争力的关键一招,成立了由市委、市政府主要领导担任组长,相关市级分管领导任副组长的优化提升营商环境工作领导小组,强化对昆明市营商环境工作的高位统筹。出台了《营商环境实施意见》《提升十大行动》及企业开办,不动产登记,施工许可,供水、电、气6个具体方案,构建“2+N”政策框架体系,加强对营商环境建设的制度保障。建立了全市营商环境评价工作体制,在第三方政务服务评价的基础上继续引入第三方机构,对标世行评价体系,建立营商环境评价考核办法,开展县区营商环境评价。一年多来,取得了三个方面的成效:

一是审批不见面。建立健全权力清单和责任清单管理制度,大力压缩行政许可事项,实现行政许可事项全国省会城市最少。积极推动政务服务“一窗通办”,市、县两级政务中心设置综合服务窗口467个,全市2625个事项6117个办事情形纳入综合受理窗口实行“一窗受理”,实现“受办分离”。与省开办企业“一窗通”系统对接,推进面部识别身份认证,企业法人基本信息落地共享,推动群众企业办事“审批不见面”。公共资源交易“全流程、全区域、全覆盖、全封闭”电子化网上运行。

二是办事不求人。全国首家建设“一网四中心”,推动“互联网+政务服务+公共资源交易+投资服务+党群服务”一体化。成立投资服务中心,为来昆投资项目提供“贴心式、保姆式、点对点、主动式、全方位”全程免费代办服务。实现“开办企业”最快2个工作日;“不动产登记5个工作日”范围从二手房登记扩展至一般登记、抵押登记;“办理施工许可50个工作日”范围由工业项目扩展至工程建设项目全覆盖,环节由从立项到施工许可延伸至工程建设项目全流程,全市工程建设项目审批时间压缩至100个工作日以内。在全国率先建设政务服务效能监察APP,对各部门具体事项办理环节实时跟踪问效,实现政务服务“掌上监管”。

三是最多跑一次。积极推动政务服务“一网通办”“掌上通办”“一次办成”“马上办好”“就近申办”“全市能办”。认真贯彻落实全省“一部手机办事通”,上线主题16个,事项数量412项。全市1923项办事事项可通过网上大厅、政务APP、微信公众号进行办事预约、进度查询、事项申报和材料提交。开展“最多跑一次”改革,市、县两级共梳理公布改革事项5201项,办结率达99.99%。进驻市政务服务中心的291项事项办理结果均可由EMS(邮政快递)免费送达,实现最多跑一次。提供24小时自助服务,打造“不打烊”政务服务专区,24个市级部门269项事项可自助查询、预约、申办、填表。

今年5月,昆明作为全省唯一参评城市,代表云南省参加了国家营商环境评价。针对评价中发现的问题,我们主动对标上海,在简政放权上做“减法”,在强化监管中做“加法”,在优化服务上做“乘法”,补短板、破难题、增优势,不断优化提升全市营商环境:

一是做好简政放权的“减法”,打造营商环境市场化。持续推进“放管服”改革,建立完善政府服务权力清单、责任清单、市场准入负面清单、政策清单、收费清单、政府机构失信清单等“六张清单”,进一步清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,最大程度实现准入环节的便利化。大力削减现有行政审批事项,最大限度减少行政裁量权。通过取消和下放行政审批事项,减少审批事项、减少审批环节、减少前置审批、减少审批层级,进一步厘清政府与市场、与社会的关系。以“减、并、放、转、调”为抓手,最大限度简化审批环节,优化审批流程,缩短办理时间,不断提高建设项目审批效率。着力强化“一张蓝图、一个窗口、一张表单、一个平台、一套机制”,实现“一网通办”。

二是做好强化监管的“加法”,打造营商环境法治化。着眼优化公平公正的法治化环境,推进落实“保护中小投资者”“执行合同”“办理破产”等领域改革措施。推进常态化的协同监管,“一网通享”的信息监管,归集共享的信用监管,包容审慎的依法监管,完善事中事后“四个监管”。实施严格的知识产权保护,推行惩罚性赔偿制度,对知识产权违法行为依法从严从快处理。着力构建“亲、清”新型政商关系,实现平等对待各类市场主体、平等享受政府扶持、平等参与政府投资项目建设、平等参与政府采购和工程招投标、平等保护企业合法权益等“五个平等”,实施企业水电气接入、纳税和不动产登记“五个优化”。建立营商环境的评价机制,制定相关评价指标和办法,推动各地由过去的争资金、争项目向争创优质营商环境转变。

三是做好优化服务的“乘法”,打造营商环境国际化。加大企业减税降费力度,确保所有行业税负只减不增,确保小微企业特别是其中的“双创”企业税负总体上只减不增。实施企业开办和成长“一条龙”服务,点对点地提供政策、信息、法律、人才、场地等全方位服务,确保新注册企业增长势头不减。提升公共服务供给效率,坚持普惠性、保基本、均等化、可持续的方向,加快完善基本公共服务体系。放开服务业市场,大力发展民办教育、医疗、养老等服务业及文化体育产业,多渠道提高公共服务共建能力和共享水平。依托政务服务平台,全面落实“一部手机办事通”,提升昆明政务服务“七办”品牌,突出需求侧“我要办事”和供给侧“政府能办”,推动实体政务大厅、网上政务平台、移动客户端、自助终端结合起来,实行线上线下一体化运行。

我的回答完毕,谢谢!

  

云南日报记者现场提问

云南日报记者:

高质量推进区域性国际中心建设,产业转型升级、项目建设是关键。目前,昆明市的新旧动能转换,重大项目建设推进情况如何?尤其是5G产业方面,昆明市目前的布局和未来的发展目标是什么?

  

昆明市人民政府副市长王冰回答记者提问

昆明市人民政府副市长 王冰:

产业兴则昆明兴,产业强则昆明强,产业是发展之本、强市之基、富民之源。昆明市认真落实省委、省政府打好“三张牌”的部署要求,加快推动以制造业为重点的“188”产业集群发展、高质量发展,在转变发展方式上迈出了新步伐。这里,重点对先进装备制造、生物医药、新材料和电子信息制造4个新兴产业以及大健康产业发展情况作简要介绍。

一是先进装备制造产业。昆明重点突破发展新能源汽车与智能制造装备两大支柱。在新能源汽车方面,加快推进重点项目建设,五龙汽车、航天神州、昆明客车、云南建筑汽车已建成投产,北汽新能源汽车、江铃新能源汽车昆明项目实现首车下线,东风云汽搬迁技改项目即将建成投产,宝能汽车制造项目已开工建设,中汽中心高原试验室年内投产。在智能制造装备方面,形成了以昆明机床、昆船设备集团、云内动力、中国铁建高新装备公司等为代表的一批具备较强竞争实力的大型龙头企业集团和一批“专、精、特、新”的企业群体。

二是生物医药产业。目前,昆明的生物医药产业已经形成了以中药(民族药)、生物制药产业为支柱,化学药为基础,医疗器械、医美健康为新增长点,依托大数据发展生物医药新业态的产业结构体系。

三是新材料产业。昆明依托现有资源以及产业集聚规模,加快落实完善新材料产业布局规划,以昆钢、云铜、云铝、贵研铂业、云南锡业、云锗高新等一批国内外知名龙头企业为核心,引导企业逐步向产品深加工和延长产业链转变,建立健全上下游产品配套的产业体系。

四是电子信息制造产业。重点企业实力不断提升,优必选等14家电子制造企业年产值突破亿元大关,北斗高分、联诚科技、昆船物流信息等21家软件和信息技术服务企业营业收入超亿元,安泰得、北方奥雷德等15家企业“新三板”挂牌。北方夜视集团成为世界技术水平位居前列,国内规模最大的以红外、微光等关键核心器件为主的科研生产联合体。园区建设发展特色初显,重点将昆明呈贡信息产业园打造为全省产业高地和核心园区,在发展资金、土地利用、企业扶持、要素保障等方面给予突破性的政策支持,浪潮、优必选、启明星辰等一批项目落地建设,“云上云”双创小镇吸引了华为、微软、谷歌、中星微等知名企业入驻。

五是大健康产业。积极构建覆盖全省、面向西南、服务全国、辐射南亚东南亚的大健康生态圈,把昆明建设成为健康产业发达、健康文化鲜明、健康服务完善、健康春城品牌靓丽、具有国际影响力的中国健康之城。

关于昆明的5G产业发展布局和未来发展目标。今年,昆明市在机构改革中设立了数字经济局,把启动5G网络区域性试点、加强5G基础设施建设纳入重点工作任务。编制并发布了《昆明市5G产业发展规划》和《昆明市5G基础设施建设规划》,提出了打造“1452”的5G产业发展格局。“1”就是以5G通用芯片为1个战略突破;“4”就是发展AAU(PCB集成电路板、滤波器、天线)、新型塔杆基础设施及服务、光纤光缆、小微基站等4大产业;“5”就是在智慧医疗、智慧旅游、工业互联网、智慧城市及智慧物流等5大领域创新应用;“2”就是拉动5G科技服务业与5G生产性服务业2大配套服务关联产业。

今后一段时期,昆明市将围绕“1452”产业格局,依托各区现有产业基础,以“一心一环两轴”为引擎,打造研发创新、生产制造、应用示范的5G全产业链高地。“一心”即研发创新中心,依托呈贡信息产业园及呈贡大学城的科研、教育和人才等优势,全力打造华为•昆明5G产业园。“一环”即生产制造环,依托安宁市、五华区、高新区、嵩明县现有的铁、铜、锗等资源基础和工业生产基础,聚焦5G基础设施生产,形成昆明市5G产业生产制造环带。“两轴”即应用示范轴,以贯穿安宁市、经开区、空港经济区、嵩明县的工业园区的东西轴为载体,布局5G智慧物流、工业互联网应用;以贯穿禄劝县、西山区、官渡区、宜良县、石林县的旅游景区的南北轴为载体,开展5G+智慧旅游、5G+智慧医疗创新应用。总的来说,就是加快5G网络部署、建设5G产业园区、导入5G核心产业、培育5G基础产业、打造5G应用示范、发展5G配套产业、拓展5G市场空间、加强5G宣传合作、打造5G产业平台、激活5G创新生态。