首页 > 最新发布 > 正文

“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年主题新闻发布会•昆明玉溪专场

2019-08-01 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

  

云南广播电视台记者现场提问

云南广播电视台记者:

请介绍一下,玉溪市是如何加快推进数字经济发展的,取得了哪些成效,下一步的工作重点是什么?

解仕清:

感谢记者朋友对数字玉溪市建设的关心。玉溪市委、市政府高度重视数字经济发展工作。2016年9月召开的市第五次党代会确立了经济社会发展“5577”的总体思路,极具前瞻性地作出了培育壮大信息产业的决策部署。三年来,我们深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,坚持规划先行,项目带动,先后与华为、腾讯、阿里巴巴、东南大学、中电科技等开展业务合作,建成全市统一的政务云,率先建成全市电子政务外网,搭建云南省第一个实战型“信息资源互联共享平台”;成立东南大学玉溪新型智慧城市研究院,组建智慧城市建设与产业化运营平台,建立智慧城市与产业化发展联动机制。加快5G商用试点,与电信、移动、联通签订5G商用战略框架协议,建成5G试点基站11座,中国联通西南数据中心暨国际出口局投入了运营,阿里云、易网科技等6家全国性互联网企业入驻联通玉溪数据中心,基本形成了以华为、联通和融建信息为代表的数据中心集群。玉溪市先后荣获中国数据中心、宽带中国优秀试点城市、“中国智慧城市创新奖”等称号。

玉溪市委、市政府已明确把“数字玉溪”建设作为我市“换道超车”的重要抓手,出台《玉溪市加快数字经济发展实施意见》,正在加紧编制《玉溪市数字经济发展规划》。下一步,我们将深入贯彻落实党中央、国务院建设网络强国、数字中国、智慧社会的战略部署,落实省委、省政府建设“数字云南”的部署要求,树牢“数字”理念和思维,坚持目标导向、问题导向,不断创新工作机制,做好顶层设计,聚焦数字经济运用,强化招商引资引智,超前布局“区块链”,以数字产业发展推动“数字玉溪”发展尽快驶入快车道。重点以构建“区域数据枢纽、开放数据高地、产业集聚中心、良性数据生态”为目标,大力实施“12310”数字经济发展战略,即构建1个数字经济发展体系,坚持“数字产业化”和“产业数字化”2条发展主线,突出数字基础型产业、数字应用型产业、数字服务型产业3个重点产业方向,着力推进数字基础设施、云计算服务、工业互联网、大数据外包、前沿信息技术应用、网络安全服务、数字政府建设、物联网、智能消费产品、数字创新应用10个细分产业领域,全面推进玉溪数字经济加快发展,力争用4-5年时间,将玉溪市建设成为云南省数字经济发展先行区、面向南亚东南亚的数字经济示范区和创新中心。

  

云岭先锋杂志记者现场提问

云岭先锋杂志记者:

2018年5月,玉溪市被中共中央组织部确定为全国城市基层党建示范市。12月13日,全省城市基层党建示范城市建设工作座谈会在玉溪召开。玉溪市城市基层党建的经验做法,也被云南日报发文刊发,称为城市基层党建的“玉溪样本”。请介绍一下,玉溪市城市基层党建重点抓了哪些工作,取得了什么成效?

  

中共玉溪市委常委、市委组织部部长景绚回答记者提问

中共玉溪市委常委、市委组织部部长 景绚:

谢谢云岭先锋的记者。

感谢各位媒体朋友对玉溪市城市基层党建的关心支持!去年5月,玉溪市被列为全国城市基层党建示范市,市委主动担起这份信任和责任,对标全国先进城市,坚持问题导向,大胆探索创新,在做强街道、做优社区、做实系统、做活治理上下功夫,在加强党对城市工作的全面领导、夯实党在城市的执政基础,推进城市治理体系和治理能力现代化方面取得了一些成效。主要是四个方面:

一是市委高度重视,把城市基层党建作为各级书记的“一号课题”。我们接到任务以后,市、县成立以党委书记任组长的城市基层党建的领导机构,街道和社区建立以党组织书记为召集人的党建联席会议制度。市委书记罗应光同志亲自带队,两次到先进发达地方学习考察,带领相关部门进行系统研究、整体设计,出台了20多个制度,搭建起城市基层党建的“四梁八柱”。应该说,这项工作真正做到高位推动、落点很实在。

二是通过街道管理体制改革,把街道社区党组织建设得更加坚强有力。我们把深化街道体制改革纳入全市机构改革的整体布局,明确了街道抓党建、抓治理、抓服务的主责主业。在乡镇街道统一设置党建办公室和党群服务中心,分别核定乡镇(街道)党建工作办公室行政编制275名,党群服务中心事业编制258名,全部实现实体化运作。在社区切实推进减负增效,提高社区工作者的待遇,加强社区工作者职业体系建设,社区工作者现在每月报酬最高可达7350元。通过这些举措使街道社区在区域统筹中更有力量。

三是建设覆盖广泛集群化的党群服务中心,打造党员群众身边的红色“桥头堡”。我们以“党建引领、空间共享、服务多元”为建设理念,在市、县(区)、街道、社区、商圈、楼宇等地方建立党群服务中心,构建城市“10分钟党群服务圈”,目前,我们已建成72个党群服务中心,让广大党员群众在家门口就能找到组织,享受便利服务。

四是发挥市、县(区)、街道、社区党组织动力主轴作用,撬动各类资源,画好共建共享同心圆。各级党组织充分发挥政治优势和组织优势,推动各级机关、企事业单位、各行业、各经济组织和社会组织融入到城市基层党建中来。我们建立了党建引领基层治理制度,推行街道党工委领导下的大工会、大团委、大妇联机制,建立党建引领“三社联动”的机制,修订完善居民公约,加快党建、综治、创文、创卫等“多网融合”,全面推行党组织和党员到社区进行报到的制度,推动物业党建和业主委员会党建常态化。推行需求资源项目“三张清单”,切实解决群众关注的停车难、读书、健身、环境卫生等民生实事,让大家感觉到城市管理更精细了、办事更方便了、城市生活更美好了。通过全市上下的共同努力,玉溪市城市基层党建开局好、推进稳,形成良好态势,得到了中共中央组织部和省委的充分肯定和认可,认为玉溪市是“新涌现出来的具有辐射带动作用的先进典型”。

下一步,我们将全面贯彻中共中央《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,不断探索创新,为全省全国城市基层党建积累经验,作出新的贡献。

谢谢大家!

李茜:

由于时间关系,提问环节就到这里。

希望记者朋友们能够解读好、报道好今天发布会的内容,充分展示新中国成立70年来昆明、玉溪砥砺奋进,跨越发展的坚实步伐和经验成就,共同营造迎接庆祝新中国70周年华诞的浓厚舆论氛围。

今天的发布会到此结束,谢谢大家!