首页 > 最新发布 > 正文

“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会•昭通曲靖专场

2019-08-02 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

李茜:

感谢杨亚林书记的发布。下面,请中共曲靖市委副书记、市长李石松先生发布新闻。

  

中共曲靖市委副书记、市长李石松发布新闻

中共曲靖市委副书记、市长 李石松:

各位记者朋友,女士们,先生们:

大家上午好!

很高兴参加今天的新闻发布会,向大家介绍新中国成立70周年以来曲靖市的经济社会发展情况。在此,我谨代表中共曲靖市委、曲靖市人民政府,向新闻界的朋友们长期以来对曲靖的关心支持帮助表示衷心的感谢!

70年艰苦奋斗、70年春华秋实。地处珠江源头第一市的曲靖,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,与国同程、励精图治,与国同梦、锐意进取,取得了辉煌的发展成就,阔步迈入了高质量转型发展、谱写伟大中国梦曲靖篇章的新时代。

一、国民经济快速发展,综合实力显著增强。

建国初期,曲靖的经济基础极为薄弱,1952年,地区生产总值仅为9800万元、人均生产总值仅为51元,地方财政收入仅为1122万元,国有单位固定资产投资仅为28万元。经过70年的艰苦奋斗,地区生产总值分别于1994年、2011年、2018年跨越100亿元、1000亿元、2000亿元大关,从一穷二白发展到全省第二大经济体,实现了历史性跨越。党的十八大以来,我们深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持以新发展理念统领经济社会发展全局,推动经济从高速增长阶段向高质量发展阶段转变,地区生产总值于2017年提前3年实现比2010年翻一番的目标,2018年,地区生产总值达2013.4亿元、人均生产总值达3.3万元,分别是1952年的2054倍、643倍。

二、产业体系不断完善,经济结构优化升级。

建国初期,曲靖的产业结构单一、经济发展落后,属于典型的农业社会。经过70年的发展,三次产业结构比由1952年的61.2:15.7:23.1调整为2018年的17.9:38.6:43.5,经济发展的全面性、协调性和可持续性不断增强。农业基础地位得到巩固。农业生产从“靠天吃饭”向质量兴农、绿色兴农、科技兴农全面转变,农业经济从“以粮为纲”向粮食、经作、畜牧、渔业多点并重转变。党的十八大以来,我们加快现代农业发展步伐,打造世界一流“绿色食品牌”,建成全国最大的优质烤烟生产基地,粮食、油料、蚕茧、肉类产量稳居全省第一位,8个县市区被列入全国粮食生产大县和生猪调出大县;累计认证“三品一标”农产品396个,宣威火腿、大河乌猪、富源魔芋、博浩生物获评中国驰名商标,外向型蔬菜出口日本、欧盟等国家和地区;建成全国首家省级蓝莓工程技术研究中心和官春云院士(油菜)等19个院士(专家)工作站。2018年,第一产业增加值达360.2亿元,位居全省第一位,是1952年的602倍。工业化进程取得重大进展。工业发展从无到有、从小到大,从建国初期仅有为数不多的火柴厂、小电厂、小铁厂以及农副产品加工的小手工作坊,发展到富有地方特色的现代工业体系。党的十八大以来,我们坚持以供给侧结构性改革为主线,坚定不移化解过剩产能、淘汰落后产能,煤炭、钢铁、化工等传统产业转型升级步伐大幅加快,绿色水电铝、绿色水电硅、液态金属等新兴产业发展迈出坚实步伐,建成集电解铝—铝合金新材料—铝电化学应用为一体的绿色水电铝产业链,驰宏锌锗成为全球铅锌联合冶炼及渣处理工艺流程最全、最完善的企业,并实现冶炼渣的无害化处理,生态环境保护指标在全国成为行业“领跑者”。现有1个国家级经开区、7个省级工业园区、2个市级工业园区,是全省现代装备制造业的重点布局地区。2018年,第二产业增加值达777.4亿元,是1952年的5077倍。商贸服务业蓬勃发展。从建国以前农村无固定商业网点、城镇有少量私人商店的自给自足经济形态,发展成为多种经济成分、经营方式、流通渠道并存,覆盖城乡的现代服务业体系。党的十八大以来,我们抢抓被列为国家区域级流通节点城市、全国养老服务业综合改革试点地区、全国家政服务体系建设试点城市的机遇,大力发展生产性服务业和生活性服务业,以陆良蔬菜冷链物流园、罗平小黄姜交易市场为代表的农产品交易体系逐步发展,以万达广场、“雄业218广场”为代表的大型城市综合体成为曲靖商业的地标性建筑,以曲靖电子商务创业园为代表的新产业、新业态、新模式不断涌现,第三产业成为支撑经济发展的第一大产业。2018年,第三产业增加值达875.8亿元,是1952年的3873倍。

三、基础设施巨变升级,城乡面貌日新月异。

建国初期,曲靖百废待兴,城乡基础设施建设非常落后。新中国成立70年来,城乡基础设施显著改善,城乡环境发生翻天覆地的变化。城镇化水平显著提高。建国初期行政公署所在地人口不过万人,城市建成区面积仅有1.5平方公里,没有一座设市的城市。通过持续发展,特别是党的十八大以来,我们抢抓被列入国家新型城镇化综合试点地区机遇,健全城乡融合发展的体制机制,城市建设从扩围延伸向品质提升、管理规范、区域融合转变。围绕建设珠江源山水园林城市发展定位,加快推进麒沾马一体化建设发展步伐,沾益、马龙成功撤县设区。2018年,中心城区建成区面积达102.5平方公里,是建国初期的68倍,一个百万人口的大城市已经初具雏形,被评为“国家卫生城市”“国家园林城市”,入围中国城市品牌评价(地级市)百强榜第87位。宣威、罗平、陆良市域次中心城市地位不断强化,富源、会泽、师宗县域中心城市建设加快推进。2018年,全市城市建成区面积达221.6平方公里,常住人口城镇化率达48.5%。基础设施显著改善。从建国初期公路里程仅为811.5公里、乡镇基本不通公路、主要靠“人背马驼”的通行条件,发展到以高速公路和铁路为龙头、国省道为骨架、县乡公路为脉络的综合交通运输网络。党的十八大以来,我们加强以综合交通为主的“五网”基础设施建设,2016年进入“高铁时代”,2017年在全省率先实现“县县通高速”、建制村全部通硬化路,2018年铁路运营里程达629.7公里,公路总里程达3.2万公里,是建国初期的39倍。同时,4G网络、光纤宽带实现行政村全覆盖,水库总库容达24.8亿立方米,集中供水率达94.4%,天然气利用走进千家万户,基础设施实现了从瓶颈制约到优势支撑的重大飞跃。城乡环境大幅改善。从上世纪70年代以来,曲靖经历了从环境问题开始暴露、环境保护意识萌生到绿色发展理念深入人心的重大转折发展,生态环境保护逐步加强。党的十八大以来,我们深入贯彻习近平生态文明思想,坚决打好污染防治攻坚战和蓝天、碧水、净土保卫战,深入开展全国文明城市、国家森林城市创建和城乡人居环境提升行动,累计处置各类工业固体废物796万吨、修复受污染耕地3061.8亩,自然保护区面积占国土面积的10.5%,森林覆盖率达44.3%,县以上“两污”设施实现全覆盖,这是曲靖生态环境保护认识最深、污染治理力度最大、解决历史遗留问题最多、取得成效最好的时期。

四、深化改革扩大开放,发展动能持续增强。

改革开放特别是党的十八大以来,曲靖始终坚持解放思想、深化改革、扩大开放,推动经济社会由封闭落后到开放发展的历史性巨变,改革开放进入了全方位、多层次、宽领域的历史阶段。营商环境优化提升。深化营商环境是核心竞争力的思想认识,推动以服务企业为核心的体制机制创新,加快行政审批制度和“放管服”改革,商事制度改革被国务院表扬,在2018年全省营商环境第三方评估中综合得分排全省第3位。对外合作深入开展。牢固树立曲靖的优势在区位、出路在开放的理念,主动融入国家“一带一路”、长江经济带、面向南亚东南亚辐射中心发展战略,与泰国佛统市建立友好城市关系,与捷克开展通用航空规划咨询合作,即将与俄罗斯伏尔加格勒市正式签订国际友好城市关系协议书,深化与广东深圳、浙江金华、上海宝山等友城的合作,先后举办了国际蓝莓大会、中国第二届液态金属产业技术高峰论坛、中国·曲靖首届硅晶论坛等产业交流活动,对外交流合作全面提速,对外贸易从1957年的贸易调供出口34万元增加到2018年的外贸进出口总额11.5亿美元。

五、民生保障不断增强,生活水平大幅提升。

新中国成立70年来,曲靖始终坚持在发展中改善民生,大力发展各项社会事业,逐步完善社会保障体系,人民生活从温饱不足向实现总体小康和迈向全面小康转变。党的十八大以来,我们坚持以人民为中心的发展思想,在共建共享中回应群众新期盼,全力兜住民生事业“保障网”。脱贫攻坚取得显著成效。聚焦“两不愁三保障”,坚决打赢脱贫攻坚战,富源、师宗、罗平3个贫困县脱贫摘帽,35个贫困乡、523个贫困村出列,会泽、宣威深度贫困地区脱贫攻坚进展顺利,累计脱贫63.58万贫困人口,全市贫困发生率下降至5.07%。社会事业全面发展。区域教育中心建设加快推进,有各级、各类学校3274所、在校学生128.8万人,以曲靖一中、曲靖二中、会泽高中为代表的高中教育已成为曲靖教育的靓丽名片,普通高考保持上线率高和本科多、高分多、清华北大多的良好态势。成功创建国家公共文化服务体系示范区。区域医疗卫生中心建设加快推进,有各类卫生机构2540个、医疗卫生人员3.7万人,分别是1952年的181倍、216倍,彻底改变了“缺医少药”、群众健康没有保障的状况。人民生活水平不断提高。覆盖城乡的社会保障体系全面建成,人民群众告别了“半年糠菜半年粮”的穷困日子。2018年,城镇常住居民人均可支配收入达3.4万元、农村常住居民人均可支配收入达1.2万元,分别是1983年的83倍、1978年的69倍,人均住房面积达41平方米、是1983年的5倍。

站在新起点、谋划新跨越。曲靖将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,紧盯“在全面建成小康社会进程中走在全省前列、进入全国地级市100强”的目标,围绕建设区域性先进制造中心、高原特色农产品生产加工基地、综合交通物流枢纽、珠江源山水园林城市的发展定位,大力弘扬“严实守纪、进取担当、雷厉风行、善作善成”的作风,以脱贫攻坚为统领,以安全和生态为底线,深入实施稳增长、产业转型升级、工业园区规范提升、“大招商”、抓项目增投资、改善营商环境、新型城镇化推进、乡村振兴战略等“八大专项行动”,努力开创曲靖高质量转型发展新局面,为谱写好中国梦的云南篇章作出曲靖贡献。

请各位朋友继续关心、关爱、支持曲靖。

谢谢大家!