首页 > 最新发布 > 正文

“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会•昭通曲靖专场

2019-08-02 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

李茜:

感谢李石松市长的发布。下面,请记者提问。

  

新华社记者现场提问

新华社记者:

我注意到2017年以来易地扶贫搬迁对象有36.24万人,新增搬迁人口占到全省的一半以上,应该说这是一个非常艰巨而庞大的工程。请问,昭通市采取了哪些措施保障贫困群众搬迁以后的生活和后续发展?谢谢!

杨亚林:

谢谢你的提问。易地搬迁的确是各级领导和全社会高度关注的一个重大问题,谁都知道易地扶贫搬迁是脱贫攻坚工作中最难啃的“硬骨头”,是最硬的挑战和考验。立足昭通实际,我们最大的自然禀赋是大山大水大峡谷,最大的社会特征是“一方水土承载不了、养活不了一方人”,在刚才的发布中已经介绍了具体的情况。昭通把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚最重要的手段和举措,2015年1月19日,习近平总书记调研昭通时,要求我们要以更加明确的目标、更加有力的举措、更加有效的行动,扶到点上、根上,让贫困群众真正得到实惠。什么是点上、什么是根上?这就是昭通最根本的问题,短短三年多的时间在全市范围内实施8.45万户、36.24万人的易地扶贫搬迁,这是压在我们所有干部身上沉甸甸的担子。易地搬迁不仅仅是搬家,是真正“让人搬到人该呆的地方、让树长到树该长的地方”,努力实现城乡人口分布格局重构、产业发展结构重组、山区自然生态环境重塑“三位一体”整体推进,既挪“穷窝”更断“穷根”,又与国家的生态保护战略和城镇化、产业化步伐加快紧密相连。昭通立足实际,痛下决心,新增易地扶贫搬迁指标占到全省的54.3%。完成这项任务体现了昭通的担当,体现了昭通抢抓机遇的意识。

易地扶贫搬迁我主要围绕以下三个方面向大家介绍:一是搬哪些?二是怎么搬?三是搬后怎么办?

搬哪些?我们根据国家和省的相关政策,重点聚焦六类地区,特别是偏远、高寒山区,我们把贫困程度和生存条件发展作为主要的指标进行讨论,最后确定8.45万户,36.24万人搬迁。目前,已经搬迁了13.18万人,从实施情况和效果来看是很明显的。这里有几个数字值得各位记者朋友关注,通过这一轮的搬迁,我们有3个行政村实现了整村搬迁,其中,巧家县2个,永善县1个,前不久我到巧家县的道角村,“末代支书”蒋瑞感慨地跟我说:“看到这里1000多名群众彻底从祖祖辈辈居住的高寒、冷凉山区搬进现代化的城镇,过上幸福的生活,作为一名基层党员干部,我感到无比的自豪和骄傲,这是给老百姓带来了真正的实惠。”

我们除了3个行政村整体搬迁之外,还有494个村民小组整组搬迁,搬迁人口占村民小组成员80%以上的725个。我们把人搬出来了、把生态恢复了、把产业引进去了,真正实现正本清源、科学发展。我前不久到了绥江县兆佳坝安置区,一位老百姓说了两句话让我印象深刻,第一句是“我儿子、孙子都做不到的事,共产党帮我做到了”,第二句是“做梦也没有想到,这一辈子还能过上一步进入城镇的幸福生活”。这些生动的事例是实实在在的印证了易地扶贫搬迁工作的必要性。

怎么搬?昭通的实际是大山大水大峡谷,97%以上是山区,立足昭通实际,我们实现的不只是挪“穷窝”更是断“穷根”的历史性跨越。在36.24万的易迁群众中,91%的群众进到中心城区和县城,只有9%留在了集镇。实施10万群众的跨县易地搬迁,全省绝无仅有,在全国也少有,这是现实逼出来的,因为就近的县、乡无法找到可以实现持续发展的安置地,所以我们实施大规模的跨县安置,有2个大的跨县安置区,都在昭通中心城区,我们还同步配套相应的设施和产业。

搬后怎么办?这是大家最关心的问题。搬迁只是手段,发展致富才是目的。在这个方面我们做了大量的工作,比如,坚持“四同步”原则,通过前期开展严格、扎实的行动,如提前半年启动搬家模式,进入搬家程序,让干部群众从现在就开始考虑搬家面对的一系列问题,从硬件设施的配套建设到社会综合管理体制的重组,建立临时的党工委和管委会,这两个部门就是搬迁家庭的“大家长”,吃喝拉撒睡都由这两个机构具体来抓,我们在搬迁前和搬迁后提供全过程、全方位的保姆式服务,确保“搬得出、稳得住、能持续发展、群众较满意”。通过“五清”行动,摸清搞准每一个易迁劳动力的情况,在13.34万易迁劳动力中,已有10.07万人外出就业,现在还有3.27万劳动力需要解决就业问题,我们为这3.27万人提供了近5000多个公益岗位,然后配置8000-10000个蔬菜大棚,再配置3000个以上的食用菌种植大棚,建设42.46万平方米的“扶贫车间”安置搬迁人员就业,转移了大量的劳动力到广东、江浙沿海劳动密集型产业消化搬迁人员就业问题。通过精准的摸底,需转入安置区就学的学生有41787人。这些数字不仅在我脑子里,也印在每一个党员干部的脑子里。精准到每一户、每一个人,搬过来后干什么,现在就要对接清楚。学生在哪里读书?务工在哪里?一一对应,提前做好充分的准备,这样来确保“搬得出、稳得住、能持续发展、群众较满意”。综合上面我所说的易地搬迁是一个复杂而庞大的系统工程,需要广大党员干部付出艰辛的努力,我们一定会全力以赴,通过艰苦扎实的努力,交出一份易地搬迁的满意答卷。

谢谢!

  

中国日报记者现场提问

中国日报记者:

曲靖市作为云南省第二大经济体,区位优越、资源丰富,营商环境一流、产业基础扎实,发展潜力巨大。今后怎样发挥优势、挖掘潜力,推动经济社会高质量转型发展?

李石松:

谢谢中国日报记者的提问。

曲靖市作为云南省第二大经济体,作为全省老工业基地,在新的历史时期怎样实现高质量转型发展、怎样为云南高质量跨越发展作出更大的贡献,这是摆在曲靖面前的重要课题,也是省委、省政府交给曲靖市委、市政府的重要任务。刚才,我为大家介绍了曲靖70年以来发生的翻天覆地变化,但总的来看,曲靖经济结构还是以传统产业为主,煤炭、冶金、化工等产业占了规上工业的80%,传统产业转型升级急迫而重要,新兴产业的发展任重而道远。所以,当前曲靖仍处在从传统产业向新兴产业转型、传统发展模式向高质量发展模式转变的关键期,这个关键期走得好不好、走得快不快,直接关系到曲靖经济社会发展能不能上水平、上台阶,能不能为全省经济社会发展作出更大的贡献。肩负着这些使命和重托,曲靖市委、市政府高度重视,对全市经济社会发展各项工作任务作了系统谋划和安排部署,总体上就是:坚持以脱贫攻坚为统领,以生态保护和安全生产为底线,全力实施好推进经济转型发展的“八个专项行动”。

第一,实施稳增长专项行动。近年来,我们认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的各项决策部署,以供给侧结构性改革为主线,大力推进“挖潜扩增”,挖潜就是挖掘经济社会发展的潜力,扩增就是挖掘推进经济社会发展的新动力,取得了比较好的效果。去年,曲靖市的GDP增速达不到全省平均水平,固定资产投资增速排全省倒数第二位,但今年上半年GDP实现了10%的增速,固定资产投资实现了22.2%的增速,全市呈现出经济稳步发展、质量稳步提升的良好态势。

第二,实施产业转型升级专项行动。产业转型升级,是曲靖高质量发展的重中之重。产业转型升级到底怎么转,其实就是“两手抓”。一手抓传统产业提升延链。曲靖的传统产业都是靠“黑大粗”企业发展起来的,但这些企业是植根于曲靖资源优势发展起来的,具有比较好的发展基础,只不过在转型过程中发展缓慢了,而不是说这些产业落后了。大家都知道,没有落后的产业,只有落后的技术。比如,我们大力推进煤炭产业转型升级,从2013年最高的4900多万吨产量,通过大力推进安全整合,去年调整到1800万吨,这不等于控死、压死,我们现在有3000多万吨的产能正在改造升级,通过推动集团化、规模化、机械化、智能化、标准化发展,推进曲靖煤炭产业实现安全发展、高质量发展的根本性转变。又如,大家提起煤化工、重化工产业就觉得是落后产业,曲靖众一化工企业把煤化工往精细化工方向发展,延伸10多个链条生产,产品质量达到了世界级高质量水平。再如,曲靖有耕地1150万亩,60%—70%是传统的粗放型种植业,常年种植玉米320万亩、土豆300万亩(三季种植)、杂粮180万亩、水稻80万亩、烤烟120万亩,经作面积超过500万亩。全市种植业、养殖业分别占了一产的42%、51%,都是粗放型的原料型产业。2018年第一产业增加值达360.2亿元,位居全省第一位,产业结构调整空间大。为此,曲靖市委、市政府已经作了系统部署,在向全国、全省农业结构调整较快的地方学习的基础上,大力推进种植区划调整和种植业结构规划,这既是曲靖农业发展的难点,也是曲靖农业提质增效、转型发展的巨大潜力。现在,蒙牛集团西南高原特色奶业全产业链、温氏集团西南总部项目及温氏食品加工园屠宰厂建设、浙江李子园西南绿色食品乳饮料、今麦郎饮品及方便面曲靖生产基地、卫龙食品等项目纷纷落户曲靖。另一手抓资源型工业的产业链延伸。云南发展工业靠什么,主要是靠资源、靠区位,当然,在新兴产业方面还是要靠开放、靠科技,但是从根本上讲,资源还是发展工业的根本家底。曲靖现在有71万吨电解铝,原来主要是卖铝锭,现在通过大力推进铝产品深加工,我们在富源县引进浙江金华今飞集团建设500万套汽车轮毂项目,所生产的轮毂包括世界上最先进的奔驰、宝马汽车的轮毂。之后,我们又引进了800万套摩托车轮毂、200万套汽车变速器与外壳、300万套中美合资汽车铝制零部件等项目投资落户。下一步,我们将推进中铝集团系列项目,加强与隆基绿能科技股份有限公司的产业合作,这些企业已经到曲靖作了深入考察,并且已明确落地事宜。这些产业都会对曲靖传统产业转型升级、新兴产业培育产生较大带动,我们有信心,在不远的将来,曲靖经济结构、产业结构将实现根本性蜕变,请各位新闻界的朋友继续关注。

第三,实施工业园区规范提升专项行动。大家都知道,全省现有131个工业园区,存在“小、散、弱”等问题。曲靖在工业园区规范提升上率先加大力度,对1个国家级经开区、7个省级工业园区和2个市级工业园区开展规范提升工作。一是全面完善规划。按照“一个园区一个主导产业、最多不超过两个主导产业”的思路,科学规划园区布局,明确产业定位,着力解决园区什么产业都做、相互打架的问题。二是大力推进园区基础设施建设。确保一个园区至少有1000亩以上,基础设施完备的土地等着项目落地、等着企业入驻。三是推进园区管理体制改革。充分发挥园区承载产业的作用,推进园区管理体制从原来的政府性、行政性的模式转变为“管委会+投资公司”模式。同时,进一步改革园区项目落地机制,根据各县(市、区)明确的产业定位,大力发展“飞地经济”“园中园”等模式。通过对园区开展一系列的规范提升,把工业园区打造成曲靖产业发展、招商引资项目落地的一个顺畅、完善、高效的平台。

第四,实施“大招商”专项行动。原来的招商引资,主要是投资促进局等少数几个部门抓,为改变这一局面,我们围绕构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的“大招商”工作格局,按照“抓经济必须抓招商、管行业必须管招商、抓项目必须抓招商”的原则,着力构建“招商委统筹协调、行业部门齐抓共管、保障部门密切协同、市县园区整体联动”的运行机制。需要强调的是,“大招商”并不是全民招商,而是促进各级各部门围绕本职工作,充分发挥好每一个岗位在招商引资工作中应该承担的最基本的责任,加快形成经济部门、行业部门、各县(市、区)齐抓共管的工作格局。我们完善了招商引资的考核方式,突出实际成效、结果导向,聚焦“立项投资额、固定资产投资、增加值、缴纳税收、实际到位外资”五项指标进行考核。

第五,实施抓项目增投资专项行动。把抓项目、增投资作为推动经济社会发展的“牛鼻子”和根本抓手,在初步建成总投资6万多亿元的项目储备库基础上,进一步论证储备项目的政策性、科学性、可行性,调整充实项目库。同时,建立重点项目信息化管理平台,这个平台既是项目信息库,又是项目调度平台,确保全市各级各部门的项目马上推送、信息实时共享,并实现对项目进度的适时指挥调度,大力推进项目推进建设。

第六,实施改善营商环境专项行动。营商环境是产业发展最重要的支撑条件,没有好的营商环境,要招商引资发展产业就是一句空话。现在的招商引资已经由“拼资源”“拼政策”向“拼环境”“拼条件”转变。我们将按照省委、省政府优化营商环境的安排部署,在推进行政审批制度、“双随机、一公开”等各方面改革的基础上,从曲靖实际出发,紧紧围绕全面提升服务企业的质量和水平,从根本上推进三项制度。一是全面实行投资项目代办制度。投资项目建设,只要是企业不想做的,由政府全面代办。二是全面推行企业联系人制度。从市级层面全面建立企业联系人制度,现在的企业联系人制度不是以前的领导挂钩联系企业制度,现在的联系人就是企业的服务员、联络员,搭建起一座企业和政府沟通的桥梁。企业办事就找联络员,由联络员负责把企业反映的问题,第一时间传递给联系部门,由联系部门协调解决,联系部门协调解决不了的问题,由市政府协调解决,做到企业的事有人管、有人办。企业如果有问题没有得到及时解决,要追究联络人的联系责任、联系部门的牵头协调责任、协同部门的协同责任。三是全面实行涉企检查报审制度。企业不是谁都可以去打扰,最佳的营商环境就是要做到企业想找政府就能找到,企业不想被打扰的时候就不会被打扰,除了依法依规和上级部门安排的检查以外,一律实行涉企检查报审制度,最终实现企业少跑腿、企业少打扰、企业服务无处不在,真正把优化营商环境落到实处。

第七,实施新型城镇化专项行动。现在,曲靖中心城区人口已接近100万,建成区面积达102.5平方公里,已经进入城镇化的快速发展时期,特别是随着马龙、沾益撤县设区,中心城区三个区实现一体化协同发展。但曲靖的城镇化建设还有不少问题,我们正在大力推进国土空间规划。进一步理顺市区两级的规划建设管理体制机制,方案已经作了研究。大力解决不动产登记历史遗留问题,推进房地产业健康发展。对遗留问题进行全面清理,出台规范有序的政策措施。同时,近期将在昆明召开曲靖房地产健康发展推介会,把市委、市政府的一系列措施,把曲靖房地产业发展的一系列情况,向各媒体尤其是向国内外知名房地产企业推介。经过半年时间整顿,曲靖的房地产业已经强劲地展示出了向健康轨道发展的势头。媒体的各位朋友可以关注曲靖的房地产发展。

第八,实施乡村振兴战略专项行动。加快村庄规划编制,确保全覆盖。在编制规划时,充分发动群众、依靠群众,因地制宜编制符合当地实际的规划,解决好“生产、生活、生态”的布局问题。以干净整洁为目标,以治脏治乱为重点,解决好垃圾统一收集、转运、处理等问题,因地制宜抓好农村污水治理,扎实做好农村人居环境整治工作。

通过八大专项行动的实施,我们有信心、有决心在省委、省政府的坚强领导下,在社会各界的关心支持下,在媒体朋友的帮助支持下,把曲靖的高质量发展推到一个新的高度。