首页 > 最新发布 > 正文

“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会•昭通曲靖专场

2019-08-02 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

  

云南信息报记者现场提问

云南信息报记者:

请问杨书记,您刚刚提出建设百万人口与百万亩苹果高度相融的苹果之城,是基于什么样的考虑?目前的成效如何?

杨亚林:

谢谢你的提问。从我到昭通工作那天起,一直在思考昭通该怎么发展、怎么定位?我认为一个地方的发展找准定位、明确方向是根本性的问题,通过这么长时间的探索、调研和大家的学习交流,我认为对于昭通来说,独特的地理气候、优质的资源优势造就了昭通一系列的特点,在这一系列的特点中,最具代表性、最有震撼力、最有发展潜力的应该是苹果。立足自然条件和发展趋势,我们把整个昭鲁坝子500多平方公里和周边的土地进行了统一规划,昭鲁坝子加起来就是一个大果园,昭通城只是果园当中的一个个住宅,群众都生活在种满果园和花园的城市中。为什么这样规划呢?昭通苹果最适宜的种植区刚好就在这个坝子,翻过这个山梁就不再是昭通优质苹果的适宜种植区,上天赐予我们一个独特的品牌和产业,这是给昭通人最好的礼物。在整个规划当中,我们把“一城三区”,即昭通中心城市和昭阳主城区、鲁甸、靖安三个片区与易地扶贫搬迁结合起来,目前框架已经形成,整个昭鲁坝子苹果已经突破60万亩,并且不断在高质量大规模的推进。在未来2—3年时间里,昭鲁坝子一定会形成一个百万人口和百万亩优质苹果园高度融合的苹果之城,形成一个城在园中、园在城中、半城苹果满城香的格局。届时,每个到昭通或路过昭通的人,无论是乘飞机还是坐火车;无论走高速还是坐高铁,进入昭鲁坝子,映入眼帘的将是红彤彤的苹果,一望无际的苹果园,会带给大家一种震撼,一种视觉和心灵的冲击。我相信这就是将来的昭通城。

我们将从三个方向实现这个目标:第一,以高标准的规模化种植为基础。在未来几年中,我们将按照现在探索出的机制、模式和品种,全力以赴地稳步推进。现在,我们正以每年10万亩左右的速度推进,规模化种植绝不是传统意义上的多种几棵、多种几亩,而是新理念、新技术、新品种造就了“此苹果非彼苹果”的转变。昭通苹果的特点是“天然早熟、早甜香脆”,全国苹果上市还有一个月的时间,但昭通苹果已经上市了,在今天发布会现场,大家看到的是目前全国第一批上市的早熟苹果。第二,以苹果营销和塑造为龙头,推动一二三产的融合发展,包括种植、加工、物流、营销、科研、旅游,整体化的推进。苹果本身有很好的含义,平安、圆满、甜蜜、幸福,将来的昭通城就具有这样的象征,不仅宜居宜业,更要有特色、有魅力,生活在这里平安又甜蜜。去年,我们推出的广告语是“品天下苹果,还看今昭。”今年,我们将着力打造陈豪书记给我们确定的“昭阳红”品牌,把昭通苹果定位在全国乃至世界苹果行业中的塔尖,昭通苹果一定是塔尖上的顶尖产品。第三,今年要推出的昭通苹果是“昭阳红”品牌,广告语是“晒到高原红,才叫昭阳红。”昭通独特的气候特征,低纬度高海拔,天然天赐,过去说昭通苹果丑,但好吃。为什么好吃?主要是气候和地域。为什么丑?是因为我们没种好,所以现在要做的就是用新的理念、新的机制和新的模式,把昭通苹果种好,让昭通苹果既好吃又好看。

品牌的营销和城市形象的塑造要同步,一二三产的联动发展,以特色化、完备化的城市功能完善支撑,昭通城不过是一个大果园的组成部分,半城苹果满城香,这是我们的目标和定位。目前,整个工作推进有力、有序,从城市的规划布局开始,陈豪书记、阮成发省长高度关心、重视,帮我们牵线搭桥,全市概念性空间发展规划已经完成,目前详细规划已经在落实,不久的将来,昭通城一定会成为一个独具特色和魅力的苹果之城。

谢谢大家!

  

云南广播电视台记者现场提问

云南广播电视台记者:

招商引资是推动高质量跨越发展的关键一招,是推动产业转型升级的“牛鼻子”,是检验干部作风的主阵地。请问,曲靖市怎样破解关键要素制约,构建“大招商、招大商”工作格局?

  

中共曲靖市委常委、曲靖市人民政府常务副市长杨中华回答记者提问

中共曲靖市委常委、曲靖市人民政府常务副市长 杨中华:

曲靖市委、市政府历来高度重视招商引资工作,始终把招商引资作为经济工作的“生命线”和“第一抓手”,不断健全体制,创新招商方式,在构建精准招商机制方面进行了积极探索,全力推进实施“大招商”行动,着力破解五个方面的问题:

一是解决“谁去招”的问题。建立了“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的“大招商”工作机制,其中一个核心内容就是按照“抓经济必须抓招商、管行业必须管招商”的原则,明确了各级各部门的招商责任,让“抓好招商是本职、不抓招商是失职、抓不好招商是不称职”成为各级领导干部的自觉行动,推动由“一支队伍招商”向“千军万马招商”转变。

二是解决“招什么”的问题。突出绿色食品、生物医药、绿色水电铝、绿色水电硅、新能源汽车、精细化工、文化旅游等重点领域,按照“建链、补链、强链、延链”的思路,重点培育打造15个左右产业集群,制定重点产业集群分类方案和细分产业招商方案,将细分产业落实到园区、到潜在招商地区和招商对象,划定招商“路线图”“作战图”,推动由“遍地撒网招商”向“点对点精准招商”转变。

三是解决“怎么招”的问题。根据每个重点产业的市场特征和关键决定因素,制定出台有针对性的重点产业扶持政策,尽可能降低企业建设成本、生产成本、物流成本、融资成本,最大可能创造比较优势,吸引企业投资兴业。精心选拔选聘熟悉产业政策、了解市场规则、擅长商务洽谈的人员,组建专职、专业、专责的招商团队,聘请行业内专家和企业家作为招商顾问,大力推进市场化招商、以商招商,推动由“单一的政府、部门招商”向“政府、部门、商会、协会、企业、专业中介机构共同招商的多元招商”转变。

四是解决“招到哪”的问题。按照“园区管委会+投资公司”的思路,推进园区开发管理体制改革,让园区回归抓产业、抓经济的主责主业。按照专业化、差异化、特色化发展思路,科学确定园区产业定位,加快推进园区规划与土地利用、城乡建设、生态环境等规划“多规合一”,将产业发展布局落实到地块。按照“谁招商、谁受益,谁落地、谁受益”的原则,建立全市招商引资项目跨区域落地和利益共享机制,提升招商引资项目平台承载能力。组建市级园区开发投资集团,发起设立工业园区建设专项基金,支持园区基础设施建设,确保所有园区完成“七通一平”,所有土地做到熟地出让,推动由“指山招商”向“园区招商”转变。

五是解决“怎么落”的问题。按照“一个项目、一名领导、一支队伍、一套方案、一抓到底”的要求,全面压实市、县两级的工作责任,每个签约的重点招商引资项目由一名处级领导牵头负责,组建一支服务队伍,制定一套项目推进方案,对项目服务一抓到底。建立健全项目推进台账制度、重大项目领导分级包保推进制度、重点项目要素保障制度、定期调度会议制度,及时协调解决具体问题,做到“问题解决不过月”。全面推行投资项目代办制度,除相关规定明确必须由企业现场办理的事项外,其余事项由政府相关部门免费代办,推动由“企业跑腿”向“政府跑腿”转变。

通过体制机制创新和责任措施落实,曲靖市招商引资氛围日趋浓厚,招商成效不断凸显,一批企业和项目纷纷落户曲靖,形成了新的经济增长点,为全市经济社会高质量跨越发展提供了有力支撑。