首页 > 最新发布 > 正文

云南省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)新闻发布会

2019-08-05 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

田虎青:

感谢石丽康副厅长的发布。下面,请记者朋友提问。

  

都市时报记者现场提问

都市时报记者:

培训机构如何参与到职业技能提升行动中?有没有相关的措施或流程?

  

云南省就业局局长宣程回答记者提问

云南省就业局局长 宣程:

《实施方案》第二部分规定了哪些人、哪些重要对象可以参加到职业技能提升培训行动中,第三部分规定了依靠谁来进行培训,您提的这个问题在《实施方案》第三部分有具体陈述。归纳起来有以下几类:

一是企业主体。企业按计划组织本单位职工或者龙头企业、规模以上企业帮助中小微企业开展职工培训的,纳入培训补贴范围。

二是职业院校。职业院校和技工院校可以以院校的名义直接承担有组织的项目化培训任务。

三是民办培训机构。通常是由企业注册成立或者社会其他力量注册成立的培训机构。我省现在有800余家民办培训机构,是这次三年提升行动方案的主力机构之一。与此同时,针对我省优质培训资源不足的问题,特别是一些边远地区、贫困地区培训资源不足的问题,我们积极引进省外培训机构参与到我省职业技能提升培训行动中,就这方面,我们取消了备案制度,省外培训机构可直接到省就业局进行登记。

四是培训形式。对于有组织的项目化培训机构,《实施方案》规定,原则上要求实行公开招标,所有的培训机构都可以参加任何地方公开发布的培训项目公开竞标。在这几年的改革中,我们已经取消了实施补贴性培训的定点制度,过去培训机构审批成立以后还要公布就业服务机构批准为定点服务机构。现在,所有具有合法经营许可的培训机构都可以经过公开竞标取得培训任务。

  

科技日报记者现场提问

科技日报记者:

刚才在发布中介绍了三年要完成大规模的培训。请问,怎么保证培训的高质量和高标准?谢谢!

石丽康:

谢谢科技日报记者朋友的提问。

这么大规模的培训谁来组织?怎么确保质量?确实是社会关注的焦点,我们主要从以下两个方面组织实施:

第一,充分有效发挥人社部门在大规模职业技能培训当中的牵头和组织作用。省政府发布的文件做了明确的规定,人社部门作为大规模职业技能培训的牵头组织单位,但培训的组织不仅仅是由人社部门一家来完成。下一步,相关的部门会在大规模职业技能培训中明确职责,包括人社部门、教育部门、科技部门、国资部门等,各部门履行相关责任,做到齐抓共管,密切配合。同时,还将积极发挥工会、共青团、妇联、工商联等群团组织和社会各界在宣传、组织、发动、监督等各个方面的作用,充分发动社会各方的力量来实施好这项工作。

第二,充分发挥职业院校、技工院校这些公办职业培训机构的作用,组织好各类培训。把这些不可或缺的民办培训机构、社会培训机构引入到培训工作当中来,通过各领域、各层次、各区域的培训机构共同把培训工作有效地开展起来。同时,也要积极发挥劳动者的主观能动性和积极性,从培训角度来说,我们是政府组织、企业实施,更重要的一个环节是人员参与,不管是企业职工、退役军人、贫困劳动力、高校毕业生,核心的问题是要让这些人员能够主动、积极、自觉的参与到培训工作当中来,要营造技能成才、技能就业、技能高质量就业的社会氛围。

如何确保质量?过去我们也发现了个别的地方确实存在为了培训而培训,培训质量不高、培训针对性不强,劳动者培训后感到没用的现象,为了解决这些问题我们从以下三个方面解决。

第一,适时发布有针对性地培训目录。哪些工种、哪些项目是企业需要的,是广大劳动者需要的,我们将经过征集意见、调查研究、充分论证的步骤明确每年的培训目录,三年间的培训目录不可能一成不变。这里请大家注意,这次是职业技能培训,不是一般的引导性培训,比如,过去针对农村的引导性种菜、养猪等培训并不在这次重点支持的范围。这次培训支持的重点方向是企业生产制造和在电商培训、焊工培训、电工培训等,涉及到八大产业中的培训,过去没有纳入目录的要纳入目录,加强针对性。这样就能提高培训的质量。

第二,实施培训补贴清单制度。每一个工种、每一个项目都会有不同的补贴标准,比如,电商培训可能要上千元,一般的焊工培训可能要上千元,挖掘机的培训可能要五六千元,高端的职业资格技能培训,如前端的微软工程师可能要上五千元、六千元,培训会根据不同的工种、不同的需要来制定相关的培训目录。

第三,做好相关的监督检查和审批工作。资金、项目、培训时间、培训机构要定期向社会公开,接受社会的监督,让培训在阳光下运作。同时,我们还聘请第三方评价机构对培训工作进行相关的评价,让所有培训都能在质量、技术、监督和效益等多个方面接受社会的监督,实现培训更有针对性、更有实效性、更能有效促进就业方向,通过以上三个方面来实现这次大规模培训的目标。

谢谢。