首页 > 最新发布 > 正文

“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会•保山德宏专场

2019-08-06 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

8月6日上午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅举行“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会·保山德宏专场,发布相关情况并回答记者提问。

  

中共云南省委宣传部副部长 云南省人民政府新闻办主任李茜主持新闻发布会

中共云南省委宣传部副部长 云南省人民政府新闻办主任 李茜:

各位记者朋友们:

大家上午好!

今天我们继续举行“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会的第三场——保山、德宏专场新闻发布会。首先,我向大家介绍出席今天新闻发布会的各位领导。

出席今天新闻发布会的保山市领导有:

中共保山市委副书记、市长杨军先生;

保山市发展和改革委员会党组书记、主任张文钦先生;

保山市文化和旅游局党组书记、局长李绍鲜先生。

出席今天新闻发布会的德宏州领导和嘉宾有:

中共德宏州委常委、州委宣传部部长、州委秘书长侯胜先生;

中共瑞丽市委常委、畹町经济开发区工委书记尹忠德先生;

德宏州盈江县石梯村村民小蔡伍先生。

应邀参加今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇和云南省内各新闻媒体的记者朋友们,以及保山市、德宏州有关单位的负责同志,欢迎大家!

今天的新闻发布会共三项议程。

首先,请中共保山市委副书记、市长杨军先生发布新闻。

  

中共保山市委副书记、市长杨军发布新闻

中共保山市委副书记、市长 杨军:

各位嘉宾,各位媒体朋友:

大家上午好!

在中华人民共和国成立70周年之际,今天很荣幸在这里向大家介绍保山。借此机会,我代表保山市委、市政府,向各媒体和各位记者朋友长期以来对保山的关心关注、支持帮助表示衷心地感谢!

保山,地处云南省西部,设1区1市3县,国土面积1.96万平方公里,总人口262.7万人,与缅甸山水相连,国境线长167.78公里,有华侨、归侨、侨眷50余万人,是全国著名的侨乡。保山,古代为哀牢国首邑,是“南方丝绸之路”的重要驿站,滇西抗战中驼峰航线从这里起降,滇缅公路、史迪威公路从这里穿过,随着国家“一带一路”“中缅经济走廊”建设的深入推进,保山在面向南亚东南亚开放中的优势更加凸显。保山,资源富集,腾冲翡翠首屈一指,围棋永子名甲天下,高黎贡山享誉世界,各种温泉遍布全市,海拔气候适宜人居。保山,文化厚重,永子文化、地质文化、侨乡文化、翡翠文化、滇西抗战文化相互交融、共同发展,蜀汉时期云南郡太守吕凯、北洋政府代总理李根源、抗日县长张问德、当代马克思主义哲学家艾思奇、改革开放先锋杨善洲等,是保山杰出人才的代表。这里是一方人文郁郁的厚土、古道悠悠的乐土、雄风烈烈的热土,是一个历史悠久、人杰地灵、宜居宜业的理想之地。

1949年10月28日,保山地委、人民行政专员公署成立。70年来,特别是改革开放以来,在中国共产党的领导下,保山各族人民始终沿着中国特色社会主义道路砥砺奋进,实现了由低速增长向高速增长,进而转向高质量发展的历史性阶段,取得了由总体贫穷到总体小康,进而迈向全面小康的历史性成就,谱写了建设、改革、发展的壮丽篇章。下面,我从几个方面作简要介绍:

一是经济实力显著增强。新中国成立之时,和全国大部分地区一样,保山一穷二白、百业待兴,人民生活极度贫困。经过全市人民的努力奋斗,2018年全市生产总值达到738.1亿元,是1952年0.85亿元的868倍;人均生产总值达到28168元,是1952年78元的361倍。改革开放以来,全市经济步入发展黄金时期,经济发展增速超过10%以上的年份达到23年,生产总值年均增长9.5%,比改革开放前的4.4%提高了5.1个百分点,人均生产总值年均增长12.9%,比改革开放前的4.1%提高了8.8个百分点,三次产业结构由1978年的64.2:15.3:20.6优化调整为2018年的22.8:38.1:39.1。

二是基础设施不断完善。新中国成立初期,保山没有像样的市政设施、像样的基础工程,1952年全市基本建设总投资仅70万元。改革开放以来,基础设施建设投资成倍增长,1978年—2018年,累计完成投资总额5000多亿元,年均增长24.6%。建成高速公路4条,在建8条,2019年将建成通车3条,公路通车里程从1978年的2758公里增加到14036公里,通县、通乡道路硬化率和建制村公路通畅率达100%,2021年,大瑞铁路保山段也将建成通车。保山、腾冲两个机场旅客吞吐量达218.6万人次,成为全省唯一拥有两个百万级机场的州市。累计投入210多亿元,加大农业灌溉、人蓄饮水、水库塘坝等水利设施建设,灌溉面积达234.1万亩,拥有各种水库410座,水库累计库容达10.3亿立方米。全市共建成规模不等的水电站171座,水电装机205.5万千瓦,年发电量达64.1亿千瓦时。保山拥有全省独立电网,电力已成为助推保山发展的重要优势。同时,保山还被列为国家天然气利用试验示范区。4G网络基本实现全覆盖,5G网络运用正在铺开,保山正在与世界同步迈入数字信息化时代。70年来,保山不断加强路网、航空网、能源网、水网、互联网“五网”建设,逐步构筑起了一张从天上到地下、从陆地到水面、从有形到无形的现代立体交通能源信息网,做到内通外联,保山大地旧貌换了新颜。

三是人民生活水平明显提高。新中国成立初期,保山多数群众家庭开支的80%—90%主要用于解决温饱问题,最大的梦想就是吃饱不挨饿、穿暖不受冻,到1978年全市贫困发生率仍高达81.68%。乘着改革开放的东风,保山人民自力更生,艰苦奋斗,群众生活水平一天一个样,城镇居民人均可支配收入由1978年的225元,提高到2018年的32636元,增长145倍,年均增长13.2%;农村居民人均可支配收入由1978年的124元,提高到2018年的11280元,增长91倍,年均增长11.9%。全市贫困发生率降至2018年的2.67%,越来越多的贫困人口实现了脱贫致富奔小康。70年来,保山人民告别了物资匮乏、生活贫困的年代,走过了温饱阶段,迎来了全面小康的时代,从过去的“三大件、四转一响”就已经是奢侈品,到现在家庭轿车已进入千家万户,目前,全市机动车拥有量已达25.4万辆,观光旅游、度假休闲已成为普通百姓的一种生活常态,这是大多数人过去想都不敢想的事情。

四是城乡面貌日新月异。新中国成立初期,保山城经历了抗日战争时期日军“五四”大轰炸,城市残壁断垣、破旧不堪,农村建设更为落后。一直以来,保山人民始终心怀重塑保山历史文化名城辉煌的梦想,积极付诸探索实践,先后提出了建设“走向南亚第一市”“在建设面向南亚东南亚辐射中心走在全省前列”的目标。近几年来,投入230多亿元实施了城市地下综合管廊、海绵城市、智慧城市等建设,投入320多亿元实施了棚户区改造,投入30多亿元实施了“三个万亩”生态廊道恢复工程、城市森林公园等一批重大项目建设。目前,城市建成区面积达89.38平方公里,城镇化率达46.5%,保山市荣获国家卫生城市,腾冲市获国家卫生城市、文明城市称号,城市面貌日新月异,群众的获得感、幸福感不断提升。

五是产业发展基础更牢。保山是传统农业大市,历来有着“滇西粮仓”的美誉。我们坚持农业稳市战略,粮食总产连续15年实现增产。同时,我们深知无工不富、无工不强,进而确立了工业立市、工业强市战略,坚持“工业发展聚集为要”的理念,大力发展园区经济,在每个县(市、区)建设了1个工业园区,在中心城市规划建设了80平方公里的保山工贸园区。我们不断加大园区体制机制创新力度,打破传统行政区划限制,发展“飞地经济”,提出了由5个县(市、区)与保山工贸园区共建“园中园”的发展模式。目前,“园中园”共签订招商引资协议47个,拟投资380.2亿元,西安隆基、中科钢研等一批企业成功入驻,保山工贸园区被列为全省重点培育的10个千亿园区之一,已成为全市工业经济发展的重要引擎。目前,保山已逐步培育形成了以农特产品加工、新材料、轻纺、信息、旅游文化、现代物流为重点的产业体系,规模以上工业企业达267户,实现工业增加值172.02亿元,第二产业占三次产业比重为38.1%,比1978年的15.3%提高了22.8%。通过搭建大平台、引进大项目、扶持大企业、培育大产业,保山工业从无到有、从小到大、由弱到强的格局正在逐步形成。同时,保山充分发挥旅游资源优势,大力推进全域旅游发展。2018年,全市接待游客2982万人次,实现旅游总收入336.68亿元,旅游业正在成为保山一项无污染的朝阳产业。

六是生态环境不断改善。保山历来自然生态较好,被誉为“春城中的春城”。特别是近些年来,我们深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把生态文明建设作为转变发展方式的突破口,把生态作为立市之本、发展之基,全力以赴打赢蓝天、碧水、净土保卫战,全面加快“生态保山、森林保山、绿色保山、美丽保山”建设步伐,大力推进“四创两争”。全市森林覆盖率从1978年的28.4%,提高到2018年的65.8%,中心城市环境空气质量优良率达98.9%,全市累计创建国家级生态乡镇51个、省级生态文明乡镇70个,保山荣获国家生态文明建设示范市、腾冲获得国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号。如今的保山,山更美了、水更绿了、天更蓝了、空气更清新了。

70年砥砺奋进,70年春华秋实。新中国成立以来的成功实践和历史性变革,充分证明了没有中国共产党就没有新中国,没有改革开放就没有新中国的伟大发展,更没有保山今天的发展。

历史的车轮滚滚向前。面对新时代新任务新要求,保山将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终沿着党指引的方向奋力前行,在实现“两个一百年”奋斗目标和伟大复兴中国梦的征程中,奋力谱写好中国梦的保山新篇章,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

今后的工作:

从长远来讲,我们将朝着建设现代化大城市的目标不懈努力。围绕省委、省政府对保山建设“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”的发展定位,按照“2020年出形象、2025年成规模、2035年达目标”的总体安排,以发展开放型经济为核心,以“一线两园”开放平台为主阵地,以“小城带大市”向“大双心”引领转变,形成“双心带动、全域共荣、城乡协调”的新局面,按照中心城市160平方公里160万人的规模,努力将保山建设成为滇西边境中心城市和现代化大城市。

从近期来讲,我们要努力实现“两个走在全省前列”的目标。一是全力打造世界一流“三张牌”走在全省前列。坚持高质量与高速度发展相统一,把打造世界一流“三张牌”作为加快产业转型升级的突破口。聚焦硅产业建链、补链、延链、强链目标,着力打造水电硅材一体化示范区。以品牌化、规模化为带动,坚持绿色、生态、有机标准,推进茶叶、精品咖啡、中药材、果品、蔬菜等绿色产业发展,不断提升产品的质量和效益。更好发挥保山的生态、地质、地理、气候及旅游资源优势,按照“一圈一环一线”旅游发展总布局,推动全域旅游发展。深入开展“旅游革命”,全面实施“旅游+”行动,进一步提升“一部手机游云南”保山版,推动旅游与医疗、康养、健身、休闲等全方位融合发展。力争用3年左右的时间,把保山建设成为全省绿色能源开发利用主功能区、绿色食品规模生产主产出区、健康生活目的地消费主承载区。二是努力在云南建设中国最美丽省份中走在全省前列。以人的城镇化为核心,不断提高城镇化质量和城市综合承载力,着力建设美丽县城、美丽集镇、美丽乡村、美丽公路,推进“厕所革命”,大力实施乡村振兴战略,提升城乡人居环境和人民群众的获得感、幸福感。我们将集中用3年左右的时间来打造,推动美丽保山建设走在全省前列,为建设滇西边境中心城市、现代化大城市奠定坚实基础。

从当前来讲,我们将坚决打赢打好脱贫攻坚战。保山5个县(市、区)中,有4个县(区)属贫困县。

目前,全市38.95万贫困人口中,已有33.4万贫困人口实现脱贫,龙陵、昌宁两个县实现摘帽退出。我们始终紧盯“两不愁、三保障”标准,坚持精准扶贫精准脱贫,聚焦贫困村、贫困户、贫困人口精准发力,着力解决贫困地区群众出行、饮水、居住、就医、上学等困难,在确保脱贫质量的前提下,做到不漏一户、不漏一人,力争2019年剩余135个贫困村退出、5.55万贫困人口稳定脱贫,实现整市脱贫目标。同时,我们将持续改善城乡基础条件,不断推进各项社会事业全面发展,以政府的高效服务换取群众更多的幸福指数。

朋友们!保山是一座充满亲情、富有温情、极具热情的城市;保山是一个旅游观光、休闲度假、养生养老的理想之地;保山是一个活力四射、投资兴业、追梦圆梦的好地方。欢迎你到保山来,品山水田园城市风光,寻历史文化名城根脉,著开放创新之城篇章。

最后,再次感谢各位记者朋友对保山的关心支持,我诚挚地邀请大家经常到保山来走走看看,共同见证保山的发展。