首页 > 最新发布 > 正文

“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会•保山德宏专场

2019-08-06 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

李茜:

感谢杨军市长的发布。下面,请中共德宏州委常委、州委宣传部部长、州委秘书长侯胜先生发布新闻。

  

中共德宏州委常委、州委宣传部部长、州委秘书长侯胜发布新闻

中共德宏州委常委、州委宣传部部长、州委秘书长 侯胜:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!

首先,请允许我通过各位媒体朋友,转达德宏边疆各族人民对即将到来的伟大祖国70周年华诞献上最美好的祝愿!

德宏傣族景颇族自治州是镶嵌在祖国西南云岭边陲的一颗璀璨绿色明珠,全州辖芒市、瑞丽两市和陇川、盈江、梁河三县,国土面积11526平方公里,总人口131万。具有三个显著特点:一是民族文化资源丰富多彩。德宏是全国30个、云南8个少数民族自治州之一,州内居住着傣族、景颇族、阿昌族、德昂族、傈僳族五个世居少数民族,少数民族人口占总人口的47.8%,是民族团结的大家园和民族文化的大观园。二是绿色生物资源丰富多样。德宏地处怒江下游,属典型的南亚热带季风气候,年均气温18.4℃—20.3℃,年降雨量1436毫米—1709毫米,素有“植物王国”“物种基因库”之美称,传唱大江南北的《有一个美丽的地方》《月光下的凤尾竹》就是德宏的真实写照。三是地理区位独具优势。德宏三面与缅甸联邦共和国接壤,国境线长503.8公里。有瑞丽、畹町、芒市国际机场三个国家一类口岸和章凤、盈江2个国家二类口岸,拥有瑞丽国家重点开发开放试验区、瑞丽和畹町2个国家级边境经济合作区,以及国内首家实行“境内关外”海关特殊监管的姐告边境经济贸易区。随着习近平总书记考察云南重要讲话精神的深入贯彻落实和“陆海内外联动、东西双向互济”全面开放新格局的构建,德宏作为中国沿边开放最早的州市之一,正成为“一带一路”的国际重要陆港、面向南亚东南亚辐射中心的关键节点、中缅经济走廊的门户枢纽。

回首70年前,1950年4月21日,中国人民解放军及军政代表团进驻芒市,在祖国西南边陲德宏的土地上升起第一面五星红旗,德宏从此翻开了历史的新篇章。70年来,德宏沐浴着党民族政策的灿烂阳光,承载着边疆各族干部群众的共同愿望,沿着民族区域自治的正确道路,不断阔步向前。过去的70年,是德宏发展翻天覆地的70年,全州生产总值从1952年的2653万元增至2018年的381.06亿元,财政收入由1952年的13万元增至2018年的37亿元;农民人均纯收入从1978年的87元增至2018年的10325元,突破万元大关,城镇居民可支配收入从1992年的2226元增至2018年的29093元。人民生活水平从“缺衣少食”到“总体小康”,再到即将实现“全面小康”的历史性跨越。德宏的德昂族、景颇族、傈僳族等“直过民族”从原始社会、奴隶社会一步迈千年,跨入社会主义社会,昔日的烟瘴边陲之地,变成了今天欣欣向荣的社会主义新边疆。站在国境线环视周边,我们可以自豪的说,风光这边独好。

——70年来,昔日一穷二白的蛮荒之地,今天成了生机勃勃的幸福家园。德宏曾是艾芜《南行记》中荒凉落后的边陲,也是昔日被人们视为畏途的偏僻遥远之地。今天的德宏,交通、市政、通信、能源、农田水利等基础设施建设突飞猛进,城乡面貌日新月异。全州公路通车总里程从1952年119公里增至2018年8213公里。杭(州)瑞(丽)高速直通口岸,州内建成瑞(丽)陇(川)高速公路,陇(川)腾(冲)、芒(市)梁(河)高速公路明年即将建成通车,“县县通高速”正从蓝图变为现实;大(理)瑞(丽)动车铁路全线开工,全省首个通用机场陇川通用机场即将建成投入使用;芒市机场直飞北京、上海、广州等国内航线12条和缅甸曼德勒国际航线,平均每天执飞30个航班,成为全国排名第69位、云南省排名第4位的中型机场。德宏实现了从“山间铃响马帮来”到“车水马龙大通道”的根本性转变。

全州中小学从解放前基本为空白的状况到今天拥有304所,在校生更是从解放前的百位数增至2018年的183409人,义务教育阶段适龄入学率达99.6%;2016—2019年,全州共有20名学生考入清华大学、5名学生考入北京大学。建成了覆盖州、县、乡、村四级医疗卫生服务网络,人均寿命由建国初期的28岁增至74.49岁,德宏从“要到芒市坝,先把婆娘嫁”的“瘴疠之地”变成了花开四季、果结终年的美丽家园。特别是党的十八大以来,德宏结合脱贫攻坚打造了300多个美丽乡村,实现了从昔日“窝棚、茅屋、杈杈房”到“洋楼、别墅、安居房”的转变,“生态优良、回味乡愁,乡村秀美、城市宜居”已成为最具竞争力的优势。2018年,德宏代表云南参加央视《魅力中国城》竞演,以两轮竞演总成绩全国第二名的佳绩荣获CCTV“中国十佳魅力城市”称号,被人们赞誉为“七彩云南·美在德宏”。通过70年的不懈努力,德宏边疆民族地区展现出一幅人民生活宽裕、社会保障健全、文化繁荣发展、生态环境优美的绚丽画卷。

谈到产业,德宏更是从几乎没有任何工业基础的边疆农业州,实现了从无到有、从单一向多元、从低层次向中高端的历史性跨越,从“零星手工”到“德宏制造”的历史性转变,全州工业总产值从1952年的1万元增至2018年的175.1亿元,农林牧渔业总产值从1952年的3080万元增至2018年的133.32亿元。特别是党的十八大以来,我们以瑞丽试验区为引擎,立足国际国内两种资源、两个市场,确立了装备制造、生物医药和大健康、旅游文化、食品和消费品制造、高原特色现代农业、现代物流产业、电子信息、航空八大重点产业发展目标,大康肉牛、北汽瑞丽、银翔摩托、上海东方国际、江苏业勤、雅戈尔、华侨城、凯喜雅、安琪酵母、深圳宝能、康佳电子、淘宝、天猫等一批大企业相继落户德宏。今天,“乘瑞丽航空、驾德宏汽车、骑德宏摩托、看德宏电视、打德宏手机、穿德宏服装”已成为德宏产业发展的生动写照。

——70年来,德宏从封闭的末梢,站到了沿边开放的最前沿。今天的德宏正在加快构建集公路网、铁路网、航空网、通讯网、电力网、油气管网“六位一体”现代国际互联互通综合枢纽网络。以芒市机场为例,航空旅客吞吐量从1990年的2.19万人次增至2018年的181万人次,增长了90倍;航班起降由1990年的180架次增至1.55万架次,增长了86倍。德宏最大的优势在区位,最根本的出路在开放,上世纪八、九十年代,德宏创造了“全国边贸看云南,云南边贸看德宏”的佳誉,2018年,德宏与76个周边国家和地区建立贸易往来,对外贸易进出口总额从1952年200万元增至2018年110.92亿美元,排全省第2位,占全省对缅贸易额的80%左右,占中缅贸易额的30%左右。口岸“四项指标”综合排名连续多年位居全省第一、全国前列。德宏,已成为云南乃至全国沿边口岸综合流量最大的地区。同时,我们全方位搭建对外交流平台,主动走出去,在缅甸内比都、仰光、曼德勒等地设立6个德宏驻缅商务代表处,与缅甸商务部、旅游部和缅甸木姐地区宣传部等部门建立每年定期会晤机制;打造了跨喜马拉雅发展论坛、中缅边境经济贸易交易会、中缅智库高端论坛、中缅胞波狂欢节、“一马跑两国”中缅跨国马拉松赛、中缅“两国双城”自行车跨国越野赛、“丝路光影”国际微视频德宏影展等一批品牌性经贸文化交流活动。70年的对外交流交往和丰富实践,凸显了德宏在沿边开放中的重要地位,如今人们都说“谈到中缅关系就想得到德宏,谈到滇缅关系就离不开德宏”。德宏在面向南亚东南亚辐射中心建设中,正发挥着越来越重要的作用。

——70年来,曾经封建压迫的边陲之地,今天成为了各民族团结一家亲的社会主义新边疆。新中国成立以前,德宏长期处于土司、山官等封建领主的统治之下,是全省乃至全国土司制度完整延续至解放的地区。1953年至1954年,云南省委在潞西县(芒市)探索提出在封建领主统治的傣族坝区实行和平协商土地改革,为民族地区民主改革奠定了坚实基础,从此德宏各族人民翻身得解放,真正成为国家的主人。今天的德宏,紧紧围绕“两不愁、三保障”,坚决打赢精准脱贫攻坚战,芒市、陇川、盈江3个贫困县已脱贫摘帽,景颇族、阿昌族整族帮扶整乡推进成效显著,贫困发生率从2014年16.05%下降至2018年末1.65%。民族区域自治制度在德宏得到全面落实,各族人民享有参与管理国家事务和参政议政的权利。2018年,州级少数民族人大代表165人,占人大代表的60%;州级少数民族政协委员170人,占政协委员的61%,各少数民族人大代表、政协委员依法依章程积极参政议政,各族人民真正当家做了主人。民族团结进步教育和民族团结进步示范创建活动广泛开展,团结和谐、和衷共济的美好愿景深根厚植在人们心中。党的光辉照边疆,边疆人民心向党,今天的德宏各族人民正团结一心,齐心合力全力建设民族团结进步示范州。

抚今追昔,饮水思源。德宏70年取得的辉煌成就,是党中央、国务院亲切关怀的结果,是历届省委、省政府正确领导的结果,是德宏各族人民艰苦奋斗的结果。德宏70年的成功实践深刻启示我们:

第一,必须始终坚持中国共产党的领导。中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家事业不断发展的坚实基础。正是因为始终坚持党的领导,70年来,德宏边疆才能取得日新月异的巨大进步,各族人民的生产生活水平才能发生如此天翻地覆的变化。创作于瑞丽,传唱大江南北的《有一个美丽的地方》歌词中写到:“一只孔雀飞到了龙树上,恩人哟就是那个共产党,各族人民永远跟着您”。这是德宏各族儿女对党的恩情的真挚表达,真诚表明了坚定不移感党恩听党话跟党走的如磐信念。

第二,必须始终坚持走中国特色社会主义道路。方向决定前途,道路决定命运。正是因为始终坚持志不改、道不变,70年来,德宏经济社会各项事业才能取得如此巨大的发展,边疆的繁荣稳定景象也才会与周边形成如此巨大的反差。

第三,必须始终坚持发展是第一要务。解放和发展社会生产力,是社会主义的本质要求和根本任务。坚持发展第一要务是70年积累的最宝贵经验之一。70年来,正是因为德宏始终坚持发展第一要务,我们的基础设施建设、产业培育、农业农村发展才取得如此巨大的成就,边疆的社会生产力才实现了飞速的提高,德宏发展的根基才能如此坚如磐石。

第四,必须始终坚持矢志不渝推进改革开放。70年来,正是因为我们始终坚持改革开放,德宏边疆各族干部群众的思想观念才不断跟上时代步伐,德宏也才成为我国沿边开放的“试验田”,对外开放才会取得无比丰硕的成果,德宏各族人民群众成为了改革开放最大的受益者。

第五,必须始终坚定不移维护民族团结边疆稳定。70年来,正是因为德宏始终固守民族团结的生命线,坚定不移讲团结、保稳定、促和谐,平等团结互助和谐的社会主义民族关系才更加稳固,各民族才像石榴籽一样紧紧抱在一起,凝聚起了推动跨越式发展的磅礴力量。

回首德宏七十载,天翻地覆慨而慷!今天,我们可以自豪地说:在德宏历史上,没有任何一个70年,经济建设有如此辉煌的成就;没有任何一个70年,民生有如此显著的改善;没有任何一个70年,各民族有如此团结进步;没有任何一个70年,边疆有如此和谐安宁;没有任何一个70年,德宏边疆各族人民的获得感、幸福感、安全感有如此的满足充实。

一滴水可观沧海,一滴水折射灿烂阳光!德宏大地70年来一幕幕感天动地的历史巨变,就是我们伟大祖国走向繁荣富强,实现中华民族伟大复兴的小小缩影。

跨越发展七十载,而今迈步从头越。在新时代的征程上,德宏州各族人民将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚定不移贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,聚焦“两个一百年”奋斗目标,紧紧围绕建设“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”的总目标,按照发挥沿边开放、民族团结、生态环境三大优势,突出通道枢纽、产业基地、交流平台三大功能,打好基础设施、产业培育、精准脱贫三大攻坚战的“三个三”工作思路,满怀激情干事业,担当尽责有作为,众志成城促跨越,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!

各位记者朋友,衷心感谢长期以来你们对德宏的关注,德宏今天的发展,凝结着你们的心血和汗水;德宏今后的发展,更需要得到你们一如既往的关注和帮助。德宏,一个美丽的地方,永远欢迎你们!

最后,祝各位记者朋友工作顺利,身体健康,万事如意,谢谢大家!