首页 > 最新发布 > 正文

“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会•保山德宏专场

2019-08-06 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

李茜:

感谢侯胜部长的发布。下面,请记者提问。

  

新华社记者现场提问

新华社记者:

刚才杨军市长提到“园中园”,我们知道保山从2016年开始举全市之力来打造行政区划界限,请问在“园中园”建设当中的创新之举体现在哪些方面?目前有哪些成效?谢谢!

杨军:

首先,感谢大家对保山工业发展的关心关注和支持。

近年来,保山市坚持工业立市、工业强市的发展理念,以工业园区建设为载体,大力发展园区经济,全市5个县(市、区)都建设了1个省级工业园区。随着工业发展的演进,5个园区偏居一隅,小、散、弱,形不成集聚效应,在承载能力、基础配套等方面的制约越来越突出。为此,2016年,保山市委、市政府在多方论证的基础上,提出了由各县(市、区)与保山工贸园区共建“园中园”的思路。在工作推进中,我们重点抓了这么几个方面:

一是打破传统模式建园区。“园中园”的建设,旨在打破行政区划界限,打造一个成本低廉、配套完善、服务高效的工业经济发展平台。也就是按照共建共享的原则,在保山工贸园区规划一个区域,按3000亩—7000亩不等的面积分别划给5个县(市、区),每个县(市、区)根据各自产业定位招商引企入园,发展“飞地经济”。我们先后制定了“园中园”建设的实施意见、实体化管理实施意见、招商引资优惠政策等一系列文件,对“园中园”合作模式、效益分配、招商引资、项目审批、安全管理、资金保障等各个环节进行了明确,各县(市、区)对“园中园”管理权属实行50年不变。

二是完善基础配套强服务。坚持“先生活、后生产”的建设理念,大力推进园区基础设施配套建设,累计完成投资278亿元。完成道路建设15条24.5公里;完成标准厂房建设50万平方米、建成日处理规模达3000吨的污水处理厂一座、建成公租房5594套;完成500千伏永昌输变电站和220千伏大寨输变电站建设,成立了园区配售电公司。另外,园区还成功引入神州天立教育集团合作建设保山天立学校,市内主要医疗机构、教育院校都在向园区周边聚集,园区配套功能不断完善增强。

三是创新体制机制引企业。结合保山实际,提出了“51+49”混合所有制、“10+3”PPP模式,以及“1+5”共建共享、“5+8”标准厂房租购、“30+37”电价优惠、“5+5”购房扶持等招商引资政策,设立10亿元专项政府基金支持园区建设,可为企业先提供标准厂房,实现多数企业拎包入住。大力推行“一站式办公”“一条龙服务”,千方百计为企业创造良好的生产和生活环境,致力打造全省招商引资示范区。

四是以“一线两园”推内外联动。充分发挥保山面向南亚东南亚的区位优势,以保山到缅甸(密支那、曼德勒)的交通网络为连接“线”,把境内的园区(保山工贸园区及“园中园”、腾冲边合区及“园中园”)和境外的园区(缅甸曼德勒保山缪达经贸合作区、保山密支那经济开发区)互联互通,构建“一线两园”开放格局。目的是把境内园区作为产业聚集的重要载体和平台,把境外园区作为融入“一带一路”建设的重要支撑点,解决出口产品缅甸原产地问题,服务企业“走出去”。

目前,保山工贸园区及“园中园”建设已初具规模,共入驻企业129户,其中产值2000万元以上入园企业达68户,用工2万多人。2018年,完成非电工业投资75.66亿元,实现工业总产值145.91亿元。被列为全省重点培育的10个千亿园区之一。保山曼德勒缪达经济贸易合作区一期已完成投资约1亿元,改造建成4000平方米标准厂房,2户国内企业已入驻;二期8.97万平方米标准厂房建设已于2019年5月全面动工。密支那经济开发区已与缅甸克钦邦政府签订了合作谅解备忘录,两个园区均被纳入云南省重点支持的10个境外园区,列入“中缅经济走廊”早期收获项目。

下一步,我们将不断加大体制机制创新力度,进一步完善基础设施配套,以招商引资为主抓手,持续优化营商环境,通过境内、境外园区建设,推动全市工业发展再上新水平。

  

中央广播电视总台央视记者现场提问

中央广播电视总台央视记者:

今天我们注意到德宏的发布人中,特别安排了一位少数民族农民兄弟小蔡伍参与发布,能否请小蔡伍从个人的角度谈一下自己的感受。

  

德宏州盈江县石梯村村民小蔡伍回答记者提问

 

德宏州盈江县石梯村村民 小蔡伍:

大家好,我是“鸟导”小蔡伍,今年35岁,是地地道道的傈僳族。我来自德宏州盈江县太平镇雪梨村委会石梯村民小组,我们石梯寨子有80多户360多人,这个寨子主要是“直过民族”景颇族、傈僳族。我们石梯寨挨着缅甸,听老人讲,我们石梯寨名字的得来是因为以前走马帮过这里要在悬崖上把石头凿开成阶梯。

以前,由于我们村寨位置偏僻,土地少,交通又差,我们日子过得很艰难,多数村民在家靠种植包谷、找山毛野菜、打猎为生,一些老百姓还住的是木板房,房子都不遮雨,因为收入少,大家生活非常困难。我们没有办法,用火药枪打猎,弹弓打鸟,还到处去砍树,用这些来换钱。

我们寨子旁边有犀鸟,还有很多珍稀鸟类。这些年,政府给我们建房、修路,还开发了观鸟旅游,全国各地来观鸟的人非常多,我在2015年考取了驾照,花6万元买了一辆微型车,在寨子上修了2个鸟类观测点,我们当地人叫“鸟塘”,我开车接送各地来的观鸟人,一天可收入500元,包括从机场接送、观鸟和提供一顿午饭,我们还就着把野生蜂蜜、土鸡蛋、竹笋、鸡枞等山货卖给游客,还是很有赚头的,去年我就接待观鸟客和摄鸟爱好者90多批,一年下来就有4万多元的收入。现在我们石梯寨子有40多个“鸟塘”,30多个鸟导,去年接待观鸟人2万多人,每个监测点收入1~3万元,大家都开始有钱了,全村有20多辆汽车,我也有两辆车。我们寨子的一些景颇族、傈僳族还修了家庭式客栈,现在有10多家,来的人很多,要来住宿还要通过网络或者手机预订才行,不然没有房间。

乡上的干部跟我们说,以前我们是捧着“金饭碗”过着穷日子,现在只要护好“金饭碗”就能过上好日子。现在我们自己组成了护林队,经常去巡逻,不给哪个在山上开荒、砍树、打鸟,我记得在2017年,有几个外地人偷偷到寨子捕鸟,被我们护林队的人发现,这几个人最后被我们押到了派出所。

现在,我们石梯寨生态环境比以前更好,北京还有昆明的专家说,我们寨子附近有6个犀鸟洞,我这里还记着他们给的信息,说是有国家Ⅰ级保护植物4种、国家Ⅱ级保护植物22种,国家Ⅰ级保护动物15种、Ⅱ级保护动物74种,有鸟类400多种,在我们寨子附近还发现了花头鹦鹉,听说这种鸟已经消失了百年。

由于我们积极保护生态环境,在盈江村寨生态保护行动中荣获了由中央文明委和生态环境部颁发的“美丽中国 我是行动者”2019年十佳公众参与案例,这是云南省唯一一个入选案例,现在我手上的这个证书就是入选案例的荣誉证书,我给大家展示一下。

说来说去,我们现在生态越来越好,日子越来越好,我们老百姓真心感谢共产党。最后也希望大家多宣传我的家乡石梯,欢迎大家来石梯村做客,我在石梯等你们。谢谢!

  

云南日报记者现场提问

云南日报记者:

刚才侯部长在发布中提到,德宏在开发开放过程中曾赢得“中国边贸看云南,云南边贸看德宏”的赞誉,请介绍一下德宏开发开放以及推进辐射中心建设的情况。

  

中共瑞丽市委常委、畹町经济开发区工委书记尹忠德回答记者提问

中共瑞丽市委常委、畹町经济开发区工委书记 尹忠德:

我来自被誉为万里边关第一镇的瑞丽市畹町经济开发区,畹町是抗战名镇、外交名镇、商贸名镇,“开放”是畹町最鲜明的特征。

历史上的德宏是南方丝绸之路“蜀身毒道”的要冲,是中国进入南亚东南亚最便捷的陆上安全通道和走向印度洋的战略支点。德宏州是我国实行沿边开发开放新举措、新政策的重要“试验田”,处在沿边开发开放的最前沿,边境小额贸易、边民互市交易、一口岸多通道等沿边开放的新举措最初都是在畹町口岸探索试验的。1952年,经政务院批准,畹町成为新中国首批国家一类口岸,是当时云南三个口岸之一。1985年德宏率先全境对外开放。1992年,国务院批准云南省设立三个边境经济合作区,德宏就有两个(畹町、瑞丽),成为全国开展边境贸易的热点地区,赢得了“中国边贸看云南,云南边贸看德宏”的赞誉。以畹町为例,1994年,畹町口岸边贸企业达123家,边贸进出口额达3.25亿元,位居全国边境口岸第一。2000年,国务院批准设立实行“境内关外”海关特殊监管模式的瑞丽市姐告边境经济贸易区,2011年5月,经国务院批准,瑞丽国家重点开发开放试验区建设正式启动,德宏是目前云南省特殊经济功能区最密集的地区。

德宏最大的优势是对外开放,尤其是在中缅交往合作中具有独特的、无可替代的优势。近年来,德宏州服务和融入国家“一带一路”建设,深入推进辐射中心建设,牢牢抓住瑞丽国家重点开发开放试验区建设这个牛鼻子,突出面向南亚东南亚的通道枢纽、产业基地、交流平台三大功能定位,充分发挥区域位置佳、通道基础牢、人文交融深、开放互动实、合作成果多等优势,大胆探索、先行先试,开发开放水平大幅提升。

一是加强互联互通基础设施建设,综合立体交通枢纽网络基本建成。全力推进“大通关”口岸基础设施建设,面向西南开放的通道枢纽全面提速,杭(州)瑞(丽)高速直通口岸,建成瑞陇高速公路、开工建设腾陇、芒梁高速公路,“县县通高速”正从蓝图变为现实;大(理)瑞(丽)动车铁路全线开工,芒市机场升级为国际机场,现已开通芒市至缅甸曼德勒的航班,陇川通用机场也在加快建设;瑞丽至缅甸曼德勒的公路、铁路和章凤、弄岛至缅甸八莫公路、中缅陆水联运等境外互联互通基础设施项目加快推进;口岸基础设施不断完善,通关便利化水平不断提升。全州现有4个口岸、9条公路、64条通道、28个渡口、1条输油气管道、1条通讯光缆与缅甸联通。过去,从我国沿海港口走海运经马六甲海峡到缅甸仰光需要40多天时间,现在从沿海城市经昆明、德宏瑞丽到仰光,铁路+公路运输6天即可到达。

二是积极培育建设开放型现代产业体系,外向型产业基地不断做强。以瑞丽试验区为引擎,以中缅边境经济合作区为突破口,立足国际国内两种资源、两个市场,明确了装备制造、生物医药和大健康、旅游文化、现代物流等八大重点产业发展目标,进一步优化产业结构。以“两车一机一电”(汽车、摩托车、农用机械、电子产品) 为代表,面向南亚东南亚的进出口加工制造业从无到有、快速发展。翡翠、红木等以资源深加工为主的进口加工业逐步壮大,并催生了翡翠直播销售新业态。轻纺加工贸易基地初具规模,陇川正信实业公司实现桑蚕种养、纺纱、制衣一条龙,雅阁尔服装落户瑞丽。畹町成为全国最大的西瓜进口集散地,2018年11月在首届中国国际进口博览会上,畹町长合商贸有限公司与缅商签订了60亿元的西瓜进口大单。德宏后谷咖啡有限公司成为亚洲最大的咖啡生产加工企业,“后谷咖啡”“遮放贡米”等品牌蜚声国内外;旅游产业发展全面提速,中缅一日游恢复开通,自驾游逐渐升温,中缅自驾游环线荣获“中国国际旅游金途奖”,2018年接待游客2528万人次,同比增长20.32%。沿边金融综合改革亮点频现,成立了全国首家中缅货币兑换中心,发布了“瑞丽指数”,全国首创缅籍人员账户开立特殊管理政策,全国率先开展非现金跨境支付业务,跨境贸易人民币结算量连续多年稳居全省第一。中缅边境经济合作区建设有序推进,促成中缅两国签订了《关于建设中缅边境经济合作区的谅解备忘录》,中缅跨境电商产业园和陇川电商产业园开园运营。德宏产业实现了从单一向多元、从低层次向中高端的历史性跨越。

三是努力夯实民心基础,对外交流平台日臻完善。全面深化对缅交流合作,与缅甸商务部、旅游部等部门建立每年定期会晤机制,与对应的缅甸地方政府间建立跨境农业、疫病防控、禁毒禁赌等诸多合作机制,加强与缅甸官方和民间各个层面的沟通联系,继续巩固原有会晤沟通合作机制,进一步完善提升中缅边交会、中缅胞波狂欢节、中缅文化体育交流等平台载体,重点在中缅边境经济合作区建设上求突破,着力打造瑞丽试验区升级版。德宏与缅甸的部分少数民族属同一民族跨境而居,世代友好、通婚互市,“民心通道”源远流长、基础坚实。我们持续实施好妇女儿童发展中心、中缅民生基金、中缅农业合作示范区等项目,加大对缅民生扶持力度,巩固发展好中缅胞波友谊。进一步加强边境管理,完善外籍人员服务管理制度和和谐边境管理工作机制,强化中缅警务合作。广泛开展智库、科技、文化等领域的交往合作,推动与南亚东南亚的务实合作迈上新台阶。

下一步,德宏州将认真贯彻落实省委、省政府关于主动服务和融入国家发展战略、建设面向南亚东南亚辐射中心的决策部署,全力打好沿边开放优势牌,着力建设沿边开发开放新高地。我们将始终把互联互通基础设施建设作为开发开放的重要抓手,全方位推进公路、铁路、航空、管道运输综合立体交通网络和“大通关”口岸基础设施建设。加快腾陇、芒梁两条高速公路和泛亚铁路西线德宏段建设步伐,力争“十三五”末全州 “县县通高速”,积极稳妥推进章凤、弄岛至缅甸八莫公路改造工程,积极推动中缅伊洛瓦底江陆水联运大通道和瑞丽至皎漂铁路、公路建设,努力把瑞丽试验区打造成内联外通、出边达海、安全通畅、方便快捷的沿边重要通道枢纽。我们将进一步发展壮大辐射南亚东南亚的外向型产业基地,立足国际国内两种资源、两个市场,千方百计加快外向型产业基地建设,加快面向南亚东南亚的进出口加工制造业发展。我们将不断完善面向南亚东南亚的交流合作平台建设,积极主动与缅各方沟通磋商,促进边境经济合作区建设取得阶段性成效,进一步加快瑞丽试验区转型升级步伐,进一步发挥交流平台作用,继续广泛开展智库、科技、文化等领域的交往合作,推动与南亚东南亚的务实合作迈上新台阶。