首页 > 最新发布 > 正文

“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会•保山德宏专场

2019-08-06 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

  

云南广播电视台记者现场提问

云南广播电视台记者:

大家都知道,保山曾经是南方丝绸之路的一个重要节点,请问张文钦主任,在新的经济形势下,保山是如何推进创新之城开创的,在服务和融入国家发展战略方面如何进一步扩大开放?谢谢!

  

保山市发展和改革委员会党组书记、主任张文钦回答记者提问

保山市发展和改革委员会党组书记、主任 张文钦:

谢谢这位记者,也谢谢在座各位记者朋友长期以来对保山经济发展的关心关注和支持!

我认为,在经济新常态下,要建设现代经济体系最关键的是要建立现代产业体系,而建立现代产业体系最关键的是要切实发挥城市的载体功能,形成产城融合发展。保山因其独特的区位,需形成滇西中心城市,在我们自身城市发展的同时,要与周边州市城市一起共同发展,形成滇西经济发展圈,这也是省委、省政府提出的滇西大旅游圈和滇西经济发展圈的发展部署。为此,去年省委、省政府批复了保山中心城市的总体规划,到2035年要形成160平方公里的滇西现代化中心城市。在此基础上,今年1月,市委、市政府研究出台了《保山中心城市建设开放创新之城的实施意见》,主要从五个方面推进建设:

一是推进生态园林城市建设。生态园林是保山乃至整个云南的特点和优势。保山要着力推进万亩湿地公园、万亩现代农业观光园、万亩东方森林公园建设,打造美丽保山,形成绿水蓝天、鲜花盛开、宜居宜业的现代城市。目前,“三个万亩”已初成雏形,去到保山的记者朋友可以看到西湖、东湖已经建成向市民开放,其他建设还在加快推进。

二是推进开放前沿城市建设。在坚持打好基础、开放发展的同时,着力推进“一线两园”建设。一线就是在国家“一带一路”发展中的中缅经济合作走廊,“两园”就是境内园和境外园。保山市政府已经与缅甸签订了密支那开发区合作备忘录,正在推进土地及规划工作。

三是推进产业高地城市建设。按照省委、省政府的要求,我们着力打造世界一流“三张牌”,并结合保山的市情特点,着力培育农特产品加工、轻纺、大数据、旅游文化、现代物流等六大产业,推进产业聚集,形成产业高地,加快现代产业体系建设。

四是推进智能信息城市建设。作为一个现代城市,我认为首要的是城市安全。我们现在正着力加快基础建设,提高城市应对自然灾害,尤其是抗震、消防、洪涝等预防自然灾害的能力,提高城市的管理水平。我们将按照省委、省政府的要求,大力发展数字经济,按照现代化智能的要求发展数字经济体系。

五是推进政策洼地城市建设。刚才杨市长介绍了保山开放创新的一些政策,在此基础上,我们将进一步深入推进改革,切实提高营商环境,提高引进人才、引进资金、引进产业的水平来促进发展。

谢谢!

  

云南信息报记者现场提问

云南信息报记者:

刚才,我们听了尹书记和小蔡伍的精彩介绍,对德宏70年来的发展有了更直观的感受,作为德宏的领导,请您用几个关键词来概括一下70年来德宏经济社会各方面的发展情况。另外,请介绍一下近年来德宏在推动对外人文交流方面有哪些举措?

侯胜:

谢谢这位记者的提问。70年来,勤劳智慧的德宏各族人民书写了一部蓬勃发展的壮丽诗篇,在边疆发展史上画出了浓墨重彩的一笔。

我想用“三色德宏”(即:“金色德宏”“绿色德宏”“红色德宏”)来概括70年来德宏经济社会等各方面的发展成就。“金色德宏”代表对外开放,德宏州北、西、南三面与缅甸接壤,边境线长达503.8公里,区位优势独特,特别是近年来我们在“一带一路”这条充满光明的金光大道上飞速行驶,对外经济贸易方面成果显著,全州口岸“四项指标”综合排名全省第一、全国前列。我这里也给大家列举一个情况,云南银翔机车制造有限公司于2016年在瑞丽投产,年产100万台摩托车及100万套摩托车零部件生产线,公司2017年、2018年生产并出口了130万辆摩托车,主要销往南亚东南亚国家,在缅甸已建立销售服务点5万多个,在缅甸市场覆盖率超过90%,成为“德宏制造”的主力产业之一。“绿色德宏”代表生态文明建设,德宏始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,深入推进生态文明建设,全州森林覆盖率68.78%,生态保护成效日趋显著的同时也给老百姓带来了实实在在的经济利益。“红色德宏”代表民族团结,德宏内居住着傣族、景颇族、阿昌族、德昂族、傈僳族5个世居少数民族,少数民族约占总人口的48%,是民族团结的大家园,近年来我们深入推进脱贫攻坚工作,贫困发生率持续下降。全州呈现民族团结、宗教和顺、边疆安宁的良好局面。“七彩云南·三色德宏”,这“三色德宏”也正是习近平总书记对云南“三大定位”要求的一个具体实践和体现。

至于德宏的对外人文交流交往工作,近年来,德宏立足于服务和融入国家发展战略,依托毗邻缅甸的区位优势,结合文化走出去具有投资最小、用时最短、见效最快、影响最大、接受度最高的特点,按照“打基础、拓渠道、借平台、创品牌、聚人心”的思路,构筑全方位、多层次、宽领域的对缅传播格局,努力抢占区域性国际传播制高点,“文化磁场”的吸引力不断增强,国际传播能力建设不断加强,有效助推了对外各领域务实交流合作。

一是拓渠道,全力打造多语种全媒体传播矩阵。全力打好媒体深度融合攻坚战,推动形成了包括报纸、广播、网络、社交媒体、移动客户端等在内,7种语言文字的对外传播全媒体矩阵。创办了中国第一份有独立刊号、公开发行的缅文报《胞波》,先后在边境一线我方口岸设立了6家“国门书社”,在缅甸曼德勒、仰光、腊戌、八莫设立4家“胞波书社”,在缅甸木姐设立了中缅友谊阅览室和中缅友谊影视放映点,在缅甸密支那开展图书捐赠活动,在瑞丽设立中缅4D国门影城“中缅胞波厅”,实现文化交流平台前移。

二是借平台,依托境外媒体讲好德宏故事。德宏与缅甸木姐地区建立了宣传部长定期会晤机制,并先后召开了4次中缅边境地区宣传文化工作交流座谈会,深入实施中缅媒体联合采访、联合培训、互换节目、互设栏目的“双联双互”工程,成立德宏国际传媒交流合作培训中心,与缅北记者协会建立友好互访机制,组织召开中缅媒体年度见面会,创新组织开展全国首个中缅抖音挑战赛,通过美丽德宏官方抖音号发起了“美丽德宏dou起来”话题,活动期间参与挑战赛话题的视频数量高达1.6万余条,总播放量超过6849.2万次。

三是创品牌,多举措加大中华文化走出去步伐。德宏在坚持与缅甸木姐地区联合连续举办18届中缅胞波狂欢节,创设并成功举办了2届“一马跑两国”中缅瑞丽—木姐跨国马拉松赛、2届“丝路光影”国际微视频德宏影展和2018中缅“两国双城”自行车跨国越野赛等具有国际水准的区域性影视文化体育交流品牌活动。不断加大对缅智库建设力度,成立德宏州中缅关系研究所,连续4届成功举办由南亚8国和中缅2国参加的跨喜马拉雅发展论坛和3届中缅智库高端论坛。组建“小东方歌舞团”——德宏州“金孔雀”艺术团,排练演出18个东南亚南亚国家的歌曲、舞蹈,并先后到缅甸、泰国、乌拉圭演出,成功举办了中缅瑞丽—木姐跨国马拉松跨年迎新年晚会、中缅青年友好联欢等活动,丰富了对外传播的内容、载体和形式。

四是聚人心,不断拓宽人文交流空间。德宏始终坚持“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”的理念,大力推进“民心相亲工程”,深化教育合作交流,在边境县市实施“国门学校”项目,累计培养了2万多名缅甸中小学生,强化民间交流与往来,在缅设立中国首个驻缅甸NGO组织——瑞丽妇女儿童发展中心缅甸木姐办公室,与中国宋庆龄基金会联合成立中缅边境民生基金。与此同时,我们坚持人文交流要“走出去”与“请进来”相结合的理念,在2018年德宏代表云南省参加中央电视台《魅力中国城》节目竞演过程中,缅甸前总理吴努的女儿杜丹丹努女士、缅甸前总理吴巴瑞的女儿杜内依巴瑞女士、缅甸歌手尼尼钦索以及缅甸的三位小朋友登上央视舞台,在共叙胞波情谊中助力德宏竞演成功。实践证明,在中国日益走近世界舞台中央的关键阶段,对外交往,文化先行可谓事半功倍,我们将充分发挥自身优势,继续进行生动有效的实践和探索,当好“中缅友谊地方大使”,努力推动中华文化走出去,为“一带一路”建设作出独特贡献。

  

云报文化旅游传媒记者现场提问

云报文化旅游传媒记者:

保山具有得天独厚的生态、景观、人文等旅游资源优势,一直是云南重要的旅游目的地,请问李绍鲜局长,结合云南省打造滇西大旅游圈,保山有什么谋划和建设?

  

保山市文化和旅游局党组书记、局长李绍鲜回答记者提问

保山市文化和旅游局党组书记、局长 李绍鲜:

非常感谢这位记者对保山旅游的关注。保山是云南的重要旅游目的地,旅游资源非常丰富,风光秀丽,气候温润,温泉众多,被认定的世界级旅游资源就有12处之多,有火山热海、和顺古镇、高黎贡山等,昆明是春城,保山就是春城中的春城。保山的温泉众多,现在已判定的温泉就有240多处,温泉品种多,种类非常丰富,是有名的温泉之都。

高黎贡山的百花岭是世界级的五星级观鸟胜地,有上百个鸟塘,成立了观鸟合作社。每年到百花岭观鸟的人非常多,单是外国的朋友每年就有3000-4000人,观鸟也给百花岭附近的农户带来了可观的收入,年均收入10多万元以上的农户非常普遍。百花岭有人可以把鸟唤到鸟塘,供大家观赏、拍照。我诚挚邀请各媒体朋友去高黎贡山的百花岭看一看,感受一下我们五星级的观鸟胜地。

保山还有很多红色旅游资源,比如,松山抗战、腾冲抗战、善洲林场等。从林业资源丰富程度来看,保山在云南也是有一定地位的。

云南省提出建设大滇西旅游环线,大家从地图上看可以发现,大滇西旅游环线就像阿拉伯数字的8字,保山正好在“8”字中间的交汇点上,这是一个重要的节点,是一个枢纽位置,是一个旅游的集散地。在这个位置可以出大理、进丽江、下德宏、上怒江,从陆路到德宏、怒江,保山是必经之地,这是保山得天独厚的地理位置优势。

保山将抓住大滇西旅游环线的契机,以打造世界高黎贡山、“美丽县城”为重点,围绕山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城的保山现代化大城市“三个发展定位”,加快打造自然保护区、生态旅游圈、高黎贡山旅游环、红色旅游经典线的“一圈一环一线”和“大滇西旅游环线”的重要目的地。

围绕保山打造的“一圈一环一线”,市委、市政府主要做了以下工作:

第一,强化政策支持。今年市委、市政府出台了史上最强的奖励政策,对成功创建国家5A级景区奖补2000万元,成功创建国家4A级景区奖补500万,成功创建国家全域旅游示范区、国家级旅游度假区的,奖补创建主体50万元;成功创建省级全域旅游示范区奖补20万元;成功创建国家3A级景区奖补10万元。5个县(市、区)都要有一个4A级景区。

第二,打响旅游品牌。高黎贡山境内非常漂亮、非常神奇,要擦亮世界高黎贡山这张世界级的名片。为此,我们启动了高黎贡山的品牌宣传,到成都、重庆开展了一系列的宣传推介活动,引起非常大的轰动,吸引了西南地区的很多客人纷纷到保山,到美丽富饶的潞江坝去领略风采。我们还举办了很多品牌赛事和节庆活动,比如,高黎贡山国际观鸟节、腾冲国际马拉松、端阳花市、界头花海节、中缅文化交流活动等。我们通过打造平台、搭建桥梁,把保山旅游宣传推介出去。落实阮成发省长提出“一部手机游云南”“旅游革命”等一系列决策部署,加大对旅游市场的整治,保山是我省16个州市中排在第一梯队的六个州市之一。我们在旅游市场整治方面效果非常明显,旅客满意度和体验度均居全省前列。

第三,认真梳理文旅项目。目前,我们梳理了保山所有的文旅项目,包括在建的、建好的、改扩建的、新建的景区景点,旅游公路、特色小镇、旅游特色村寨、客栈、精品酒店、汽车旅游营地等重大项目,一共梳理上报94个,总投资达1700多亿元。

第四,加大项目建设。目前,保山有火山热海5A级和和顺4A级共18个A级旅游景区,除腾冲湿地公园和高黎贡山外,已经建成青华海国家湿地公园、万亩东山森林公园、万亩观光农业园、欢乐湖公园、太阳湖公园、龙山湖公园、右甸河公园、康藤·高黎贡营地、热海温泉、玛御谷悦椿温泉、云峰山石头纪、柏联和顺温泉、荷花温泉、契丹温泉等一批城市公园、旅游重点项目和中、高端温泉;正在建设高黎贡山国家公园、永子围棋小镇、雅居乐曲石生态旅游度假小镇、玛御谷温泉小镇、银杏小镇、荷花湾小镇、高黎贡民宿特色小镇、凤凰国际火山风情度假区、善洲小镇、金布朗风情小镇、松山旅游小镇、石斛小镇、昌宁红茶小镇、橄榄河温泉旅游度假区、乡伴·阿背寨新田园乡居等等一系列旅游项目。下一步,保山将加大招商引资的力度,启动项目的建设,加快高速公路的建设、二级公路的建设,大滇西旅游环线中最大的一个问题是腾冲到怒江泸水这一段还没有通车,需要打通高黎贡山隧道进入到怒江,保山境内的84公里公路已经全部建成,这段隧道打通后,整个1600公里的大滇西旅游环线将全部连通。

走遍万水千山,最爱一座保山!诚挚欢迎各位媒体朋友到保山,感受保山的火热之思。谢谢!   

李茜:

由于时间关系,提问环节到此结束。

感谢各位发布人的精彩发布,希望记者朋友通过今天的发布会充分报道,深度解读、生动展示新中国成立70年来保山和德宏砥砺奋进、跨越发展的坚实步伐和经验成就,共同见证和助推两个州市高质量跨越式发展的进程,营造迎接庆祝新中国70周年华诞的浓厚氛围。

今天的发布会到此结束,谢谢大家!