首页 > 最新发布 > 正文

“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会•红河文山专场

2019-08-08 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

8月8日上午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅举行“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会•红河文山专场,发布相关情况并回答记者提问。

  

中共云南省委宣传部副部长、云南省人民政府新闻办主任李茜主持新闻发布会

中共云南省委宣传部副部长、云南省人民政府新闻办主任 李茜:

记者朋友们:

大家上午好!

今天我们继续举行“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会的第五场发布——红河、文山专场新闻发布会。首先,我向大家介绍出席今天新闻发布会的各位领导。

出席今天新闻发布会的红河州领导有:

中共红河州委副书记、州长罗萍女士;

中共红河州委常委、常务副州长李成武先生;

红河州人民政府副州长周踊先生;    

出席今天新闻发布会的文山州领导有:

中共文山州委副书记、州长张秀兰女士;

中共文山州委常委、常务副州长贺勇先生;

文山州发展和改革委员会主任金波先生。

应邀参加今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省内各大新闻媒体的记者朋友们,以及红河州、文山州各县区的负责同志,欢迎大家!

今天的新闻发布会共三项议程。首先,请中共红河州委副书记、州长罗萍女士发布新闻。

  

中共红河州委副书记、州长罗萍发布新闻

中共红河州委副书记、州长 罗萍:

尊敬的各位媒体朋友、各位领导、各位嘉宾:

大家上午好!

在新中国成立70周年大庆即将到来之际,非常高兴能通过云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会这个平台与大家见面。首先,我谨代表红河州委、州政府,对多年来关心、关注、支持和辛勤工作、全力报道红河州经济社会发展的各媒体朋友表示衷心感谢!借此机会,我把新中国成立以来,特别是党的十八大以来红河州经济社会发展情况作介绍。

红河哈尼族彝族自治州位于云南省东南部,与越南毗邻,因美丽的红河穿境而过得名,是全国唯一以哈尼族、彝族为主体民族的自治州。红河州历史悠久、文化绚丽,形成了“千年哈尼梯田、千年临安古城、千年建水紫陶,百年滇越铁路、百年开埠通商、百年云锡矿业、百年过桥米线”这“三千四百年”七张历史文化名片,孕育了袁嘉谷、熊庆来等杰出人物;红河是云南的重要工业和能源基地,个旧、开远等老工业城市为全省工业经济发展作出了重要贡献。红河南部6县,担负了长达40多年的支前战备任务,承担着稳边固防的历史重任。

70年来,红河在党中央、国务院和省委、省政府的关心支持下,由过去的封闭落后变成了如今经济发展、社会进步、民族团结、边防巩固的边陲明珠。

70年来,我们着力转变经济发展方式,在经济建设的历史征程上跑出“红河加速度”。在党的政策光辉照耀下,红河各族儿女紧紧扭住经济建设不放松,不惧风雨、砥砺前行。全州地区生产总值从1957年建州时的2.9亿元增加到2018年的1593.7亿元,增长了543倍;地方一般公共预算收入由0.13亿元增加至142.27亿元,增长了1093倍;地方一般公共预算支出由0.19亿元增加至448.45亿元,增长了2359倍。经济总量居全省第三,在全国30个少数民族自治州中经济总量跃居第二位。

70年来,我们着力夯实发展基础,铸就了天堑变通途的“红河大动脉”。由过去通车里程短,到如今全州通车里程2.4万公里,高速公路通车里程达696公里,居全省第三;由过去“火车没有汽车快”的滇越米轨铁路、个碧石寸轨铁路,到如今拥有317公里电气化铁路。如今的红河,北部7县市全部通高速公路,南部6县高速公路正加快建设。弥蒙高铁、红河蒙自机场、元阳民用机场、红河综合交通枢纽等项目加快推进,红河大地正在发生着日新月异的变化。

70年来,我们着力加大扶贫开发力度,举全州之力谱写了“红河减贫故事”。上世纪九十年代中期,全州有7个国家级贫困县,49个扶贫攻坚乡,140万贫困人口。党的十八大以来,我们举全州之力打好打赢脱贫攻坚大会战。2016年-2018年,全州累计实现脱贫出列357个贫困村、减贫人口44.6万人,贫困发生率由2014年的19.7%下降到2018年的7.7%。石屏县、泸西县先后脱贫出列。2012年-2018年,我州“直过民族”地区累计减贫56.7万人。走出深山老林、告别刀耕火种的苦聪人(拉祜族)、莽人(布朗族),一跃跨千年,从原始社会直接过渡到社会主义社会,和其他兄弟民族一起,共享改革发展成果,实现了翻天覆地的历史巨变。

70年来,我们着力推进沿边开发开放,向世界敞开了“红河宽广胸怀”。从封闭到开放,从末梢到前沿,红河正向世界敞开热情的怀抱。红河以河口公路口岸、河口铁路口岸和金水河口岸3个国家级一类口岸为依托,以蒙自经开区、红河综保区和正在申报和建设中的河口跨合区三大平台为引擎,着力打造云南面向南亚东南亚辐射中心的重要前沿。稳妥推进沿边金融综合改革试验区建设,实现了越南盾现钞跨境调运,累计办理人民币兑越南盾5558笔1074.7亿越南盾。2018年外贸进出口总额居全省第三,边民互市交易额12.3亿美元;跨境人民币结算达194.2亿元,增长25.2%。

70年来,我们着力推进新型城镇化进程,塑造了闪亮在西南边陲的“滇南魅力新城”。从建水临安古城传统风貌恢复保护,到屏边苗族精品特色县城打造;从滇南中心城市扩规提质,到弥勒休闲康养之城的塑造;从8个特色小镇靓丽兴起,到13县市“美丽县城”建设稳步推进,这些特色城镇的建成将如璀璨明珠闪亮红河大地。目前,个开蒙滇南中心城市建成区面积达67平方公里,城镇化率达72%。全州城镇建成区面积160平方公里,城镇化率为45.1%。全州共创建国家卫生城市4个、县城9个。

70年来,我们着力推进污染防治,全力守护山清水秀的“红河美丽家园”。红河各族人民素有尊重自然、保护自然、顺应自然、天人合一的历史传统和民族人文,森林、村寨、梯田、河流四素同构的世界文化遗产哈尼梯田生态系统,被世人奉为人与自然和谐共生的经典范例。我们全面贯彻习近平生态文明思想,着力打好污染防治攻坚战。元阳哈尼梯田遗产区被命名为全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,屏边大围山、绿春黄连山、金平分水岭3个国家级自然保护区保护管理不断加强,全州共建设森林公园11个、国家级湿地公园3个。

70年来,我们着力推进社会事业协调发展,谱写了众多以人为本的“红河民生故事”。从过去的茅草房学校、土坯房教室,到如今学校是当地最漂亮的建筑;从缺医少药、医务人员紧缺,到如今各级医疗机构遍布城乡、小病不出村;红河保障和改善民生水平日益提升。全州共有各级、各类学校2293所,在校学生89.2万人,分别是1957年的1.7倍、5.2倍。共有各类医疗卫生机构2385个,卫生技术人员3.5万人,分别是1957年的198.8倍、365.4倍。2018年,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达33396元、11330元,分别是改革开放之初的77.5倍、101.2倍。

70年来,我们着力推进各民族共同繁荣发展,唱响了民族团结进步的“红河同心歌谣”。我们全面贯彻民族区域自治制度和党的民族政策,加快少数民族地区经济社会发展。全州共创建全国民族团结示范县1个、示范点218个、示范乡镇133个、示范村262个。目前,正在积极创建全国民族团结进步示范州。

70年来,党中央、国务院和省委、省政府对红河发展关怀备至、关爱有加。周恩来总理亲自将绿春县名由“六村”改为“绿春”,寓意为“绿色的春天”。朱德、胡耀邦、乔石、李克强、张德江、贾庆林等众多党和国家领导人,亲临红河考察指导工作。为此,我谨代表全州474.4万红河儿女,代表红河88.8万哈尼族人民,向党中央、国务院和省委、省政府,各级、各部门和社会各界长期以来给予红河的关心、支持、帮助表示诚挚的谢意!

下一步,我们将按照省委、省政府对红河发展提出的“四个更大贡献”要求和“新型工业强州、乡村振兴富州、绿色生态靓州、沿边开放活州”的发展思路,全力融入滇中、联动南北、开放发展,奋力推进红河高质量跨越式发展,努力成为全国民族团结进步示范州、全国少数民族自治州排头兵、全省开放发展的新高地、全省经济跨越式发展的战略支撑。

我们将坚定不移推进新型工业强州建设。树立高质量跨越式发展必须大抓产业、大干工业的意识,加快红云红河烟厂技改搬迁等传统产业转型升级项目建设。持续推动电子信息等产业园区建设,推动重点企业发展引领关联产业成链发展。力争2019年、2020年规模以上工业增加值均增长12%。

我们将坚定不移推进乡村振兴富州建设。大力实施乡村振兴战略,着力打造“一县一业、一村一品”。抓好“美丽县城”和特色小镇建设,抓好农村人居环境提升,突出村容村貌整治提升,打造生态宜居美丽乡村。

我们将坚定不移推进绿色生态靓州建设。按照“保护优先、发展优化、治污有效”的工作思路,持续推进河(湖)库水污染综合防治、个旧等地区固体废物及重金属污染防治等标志性工作。持续推进城市和通道面山绿化。全面落实河(湖)长制,坚决打好打赢异龙湖保护治理整体决胜战,持续推进城乡人居环境治理工作。

我们将坚定不移推进沿边开放活州建设。抢抓国家和省新一轮全面开放历史机遇,着力建设红河沿边开发开放新格局。着力提高通关便利化水平,推进中越国际运输大通道建设。着力推进开放平台建设,持续完善基础设施建设,完善管理体系,推动联动发展。到2020年,力争外贸进出口总额突破50亿美元。

我们将全力推进全国民族团结进步示范州创建工作。不断增强各族人民“你中有我、我中有你、谁也离不开谁”的民族共同体意识。突出创建主题,深化创建内涵,扩大创建成果,努力争创全国民族团结进步示范州。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。过去的成绩,已经成为历史。站在新的历史起点上,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,攻坚克难、砥砺前行,抢抓机遇、加快发展,以优异成绩为新中国成立70周年献礼。