首页 > 最新发布 > 正文

“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会•普洱西双版纳专场

2019-08-09 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

8月9日上午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅举行“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会•普洱西双版纳专场,发布相关情况并回答记者提问。

  

云南省人民政府新闻办公室专职副主任田虎青主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室专职副主任 田虎青:

记者朋友们:

大家上午好!

今天我们继续举行“壮丽70年奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会的第六场发布——普洱市、西双版纳傣族自治州专场新闻发布会。今天的发布会将由普洱市、西双版纳傣族自治州分别介绍新中国成立70年来取得的发展成就,并回答记者提问。

首先,我向大家介绍出席今天新闻发布会的各位领导。

出席今天新闻发布会的普洱市领导有:

中共普洱市委副书记、市长刘勇先生;

中共普洱市委常委、常务副市长胡国云先生;

普洱市人民政府副市长杜建辉先生。   

出席今天新闻发布会的西双版纳傣族自治州领导有:

中共西双版纳傣族自治州委副书记、宣传部部长刀文先生;

西双版纳傣族自治州人民政府副州长张云洪先生;

西双版纳傣族自治州发展和改革委员会主任周亮生先生。

应邀参加今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省内各大新闻媒体的记者朋友们,以及普洱市、西双版纳傣族自治州各有关单位的负责同志,欢迎大家!

今天的新闻发布会共有三项议程。一是请中共普洱市委副书记、市长刘勇先生发布新闻;二是请中共西双版纳傣族自治州委副书记、宣传部部长刀文先生发布新闻;三是请记者朋友提问。

下面我们依次进行。

首先,请中共普洱市委副书记、市长刘勇先生发布新闻。

  

中共普洱市委副书记、市长刘勇发布新闻

中共普洱市委副书记、市长 刘勇:

各位记者朋友们:

上午好!

今天非常高兴,能够和大家相聚于此,向广大的媒体朋友们介绍新中国成立70年来特别是党的十八大以来,普洱市城乡面貌发生的巨大变化,以及经济社会发展取得的喜人成就。在此,我谨代表普洱市委、市政府和全市263万各族群众,向参加今天发布会的各位媒体朋友表示热烈地欢迎,向长期以来给予普洱关心、支持和帮助的各界人士表示衷心地感谢!

普洱,是闻名遐迩的世界茶源、中国咖啡之都、中国天然氧吧,是茶马古道的源头,是普洱茶的故乡。新中国成立后于1950年设立宁洱专区,1951年改称为普洱专区。1951年元旦,普洱地委在宁洱红场召开第一届兄弟民族代表大会,26个民族的300多位代表歃血为盟,立碑铭誓,许下了“一心一德,团结到底,在中国共产党的领导下,誓为建设平等自由幸福的大家庭而奋斗”的铿锵诺言,立下了被誉为“新中国民族团结和民族工作第一碑”的“普洱民族团结誓词碑”。这座庄严的誓词碑,既象征着在中国共产党的领导下,边疆民族地区崭新社会主义民族关系的开始,同时,也见证着新中国成立70年来,普洱全市上下团结拼搏、苦干实干、攻坚克难,不断开创经济社会各项事业发展的历史性巨变。

70年来,普洱开启了跨越发展的时代征程。历史上,普洱被称为“蛮夷之地”“瘴疠之区”,鼠疫、天花、疟疾流行严重,烈性传染病时有发生,夺走了很多少数民族同胞的生命。新中国成立初期,普洱的经济发展基础极为薄弱,人民的生活水平极为贫困。1952年,地区生产总值仅为1.23亿元,人均生产总值仅为123元,地方财政总收入仅为522万元。经过70年的艰苦奋斗,普洱经济社会发展取得了翻天覆地的变化,呈现出了高质量与高颜值相得益彰,绿起来与富起来齐头并进,硬实力与软实力同步增长的良好发展态势。2018年,普洱市实现生产总值662.5亿元,是1952年的538倍;人均GDP达到2.5万元,是1952年的205倍;地方一般公共预算收入54.3亿元,是1952年财政总收入的1000多倍。

70年来,普洱打破了联通内外的交通瓶颈。1951年前,普洱没有公路、铁路和机场,物资运输全靠人背马驮。多年来,我们抢抓政策机遇,积极争取实施一大批综合交通项目,稳步构建“能通全通”的高速路网、“一主四支两过境”的铁路网和“三支五通”的航空网。目前,全市规划建设高速公路14条,景东至文东高速公路建成通车,目前在建6条,今年年底还将启动3条,到2020年建成和在建高速公路里程将超1000公里,初步构建中心城区到各县城的“2.5小时交通时空圈”。其次,机场建设驶入快车道,自1961年3月普洱思茅机场建成通航后,澜沧景迈机场于2017年5月建成通航,思茅机场迁建于今年7月接受国家民航局现场选址评估,景东支线机场列入国家“十四五”发展规划,5个通用机场建设加快推进。同时,全市在建和规划7条铁路,争取获批建设3个动车站,争取思茅到昆明开通动车,2021年玉磨铁路建成运营后,3个小时就可到达昆明,普洱即将成为云南南部综合交通枢纽。此外,我们还致力于打通信息高速路,完成“中国普洱云”一期工程,建成并运营云南国际咖啡交易中心和云南普洱茶交易中心,农村电商蓬勃兴起,“互联网+”正成为普洱走向世界的新“茶马古道”。

70年来,普洱成为了开放开发的前沿窗口。普洱“一市连三国、一江通五邻”,区位独特、优势明显。过去,我们空有资源,没有产业和交通基础,与周边国家始终停留在初级的物资交流。新中国成立后,特别是改革开放以来,我们立足实际、抢抓机遇,先后建成国家一类口岸2个、二类口岸1个,其中,孟连口岸进出口货值连续多年居全省前列。近年来,我们主动服务和融入“一带一路”建设、云南建设面向南亚东南亚辐射中心战略,组织举办3届澜湄合作论坛,倡议共建生态带、产业带和交通带,得到与会各方热烈响应。我们开通2条到老挝和缅甸的远程医疗,成立了“南亚东南亚国际学院”,组建“东盟学院”和“东南亚研究院”,招收周边国家留学生305人。我们成功举办4届普洱绿色发展论坛,以及两岸四地茶文化高峰论坛、民族团结进步论坛、普洱国际精品咖啡博览会等重大活动,普洱知名度和美誉度大幅提升。正是通过不断深化改革、扩大开放,普洱逐渐成为投资兴业的“热土”,民航投资集团在普洱设立投资管理公司总部,云南建投十三公司总部迁驻普洱,澜沧古茶、大唐汉方等企业将财务结算回迁普洱,深圳华侨城、中国通用、融创中国等知名企业纷纷“牵手”普洱。2018年,我们引进省外到位资金增幅全省第一,荣获中国最具投资吸引力城市、中国营商环境质量十佳城市等称号。

七十年奋斗波澜壮阔,十八大精神指引辉煌。回顾新中国成立70年来的发展历程,普洱市发生了翻天覆地的变化,特别是自党的十八大以来的发展成绩更可谓“乘风破浪”。2012年以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要指示精神,始终坚持发展第一要务和稳中求进工作总基调,主动服务和融入国家、省重大发展战略,稳定大局、突破困局,奋力推动普洱追赶跨越、绿色崛起。全市GDP从2012年的370亿元增加到2018年的663亿元,年均增长10.2%,高于全国3.2个百分点,高于全省0.9个百分点。今年上半年,全市GDP增速排名全省第四位,固定资产投资增速排名全省第三位,规模以上工业增加值增速排名全省第四位,城乡常住居民人均可支配收入增速分别排名全省第四位和第二位。

(一)坚定了未来的发展方向。普洱践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持生态立市、绿色发展战略,只要绿色、生态、惠民的GDP,不要带血、污染、低效益的GDP。我们主动服务和融入大局,使普洱“小齿轮”咬住国家和省战略的“大齿轮”高速旋转,围绕建设生态宜居之城、健康养生之地、普洱茶文化之源的发展定位,狠抓农业标准化、品牌化建设,发展林下经济、绿色工业和大健康产业,努力把普洱建成绿色发展的示范城市、祖国西南边疆的绿色明珠。我们以建设全国唯一的国家绿色经济试验示范区为总平台,发挥生态优势、做好生态文章、发展生态经济、壮大生态财政、改善生态民生,借势借力加快发展,让“美丽颜值”变成“经济产值”。我们以绿色、通畅、文化、品牌、效率、幸福“六个普洱”建设为抓手,着力打好绿色发展、脱贫攻坚、基础设施“三大会战”,着力打造世界一流“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”这“三张牌”,努力探索一二三产业融合发展路子,推动地区经济社会高质量跨越式发展。

(二)坚决要打赢脱贫攻坚战。普洱深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发重要论述,把脱贫攻坚作为最大的政治任务、民生工程和发展机遇,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚决与全国、全省同步建成小康社会。2012年以来,累计实现5个贫困县摘帽、44.3万人脱贫,贫困发生率从30.4%下降到8.12%。2018年,全市脱贫攻坚工作被省里评定为“好”,4个县为“好”,5个县为“较好”,西盟县、思茅区分别在贫困县、非贫困县考核中排名全省第一。我们创造性开展扶贫工作,西盟县“脱贫工作委员会”做法得到国务院扶贫办刘永富主任批示,要求各地学习借鉴;镇沅县“深度贫困人口培训中心”让“懒汉”变“好汉”的做法,成为云南脱贫攻坚“六小创新”之一;中国工程院科技扶贫的经验做法,得到省委、省政府充分肯定和高度评价,其中,林下有机三七产业正逐步成为脱贫致富和经济发展的新动力;“老达保民族文化助脱贫”选题入选联合国“中国扶贫成就展”。我们有信心和决心,决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现乡村振兴。

(三)探索了发展的绿色模式。普洱自获批建设全国唯一的国家绿色经济试验示范区以来,我们不断总结和探索绿色发展的新路子,努力从“试验”走向“示范”。绿色发展始终走在前列。在全国率先开展GEP核算,推行GDP与GEP双核算、双运行、双提升机制,首家发布GEP核算成果,设立全国首支绿色经济发展基金,初步建成特色生物、清洁能源、现代林产业、休闲度假养生“四大绿色产业基地”,全市绿色GDP占比达94%以上,示范区建设顺利通过国家中期评估。绿色产业始终走在前列。以打造世界一流“三张牌”为抓手,全市获有机认证企业数和证书数稳居全省第一,有机茶认证企业数和证书数居全国第一。在全省率先成立普洱茶企业诚信联盟和品牌企业联盟,普洱茶品牌多次荣膺中国茶叶区域公用品牌价值评估榜首,普洱咖啡荣获“中国农业区域品牌10强”。全市电力总装机容量达924.1万千瓦,年发电量突破400亿度,成为国家重要清洁能源基地。成功引进安缦酒店,启动“百里普洱茶道”等大健康项目,建成4个4A级景区,接待国内游客数和旅游总收入增幅连续5年居全省前列。生态文明建设成果丰硕。全市森林覆盖率达70%,生物多样性和生态系统服务价值达7430亿元,居全省第一。全省荣获“中国天然氧吧”称号的8个县(区)中,普洱就占了4个。全面推行河(湖)长制,澜沧江、李仙江沿岸生态环境综合整治扎实推进,“五湖”湿地公园荣获国家湿地公园。成功创建为国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市,荣获国家循环经济示范城市、国家水生态文明城市、生态文明标杆城市等桂冠。

(四)保障了社会的和谐稳定。普洱始终坚持以人民为中心的发展思想,2013年至今,全市财政支出1875亿元,其中70%以上用在保障和改善民生上。城镇常住居民人均可支配收入从17546元增加到29088元,年均增长8.8%;农村常住居民人均可支配收入从5435元增加到10386元,年均增长11.4%。义务教育学校全部达到“20条底线”要求,今年,将全面实现县域义务教育均衡发展。累计建成院士及专家工作站29个、专家基层科研工作站18个。县级医院全部达到二级医疗机构标准,行政村卫生室建设率、覆盖率达100%。深入实施文化“珍珠链”工程,大型民族文化纪录片《民族团结誓言》、人文纪录片《天赐普洱》在中央级媒体播出,大型原生态歌舞《佤部落》走进国家大剧院并到全国部分大中城市巡回商演。坚定不移抓好景迈山古茶林申遗工作,争取把全球第一个以茶为主题,体现人与自然和谐、人与人和谐、人与宗教和谐的世界文化遗产落地普洱。景谷和墨江地震的抢险救援和恢复重建工作得到了国家和省级的充分肯定,创造了抗震救灾工作“普洱模式”。成功创建全国民族团结进步示范市,成为云南省获此殊荣的第一个建制市。扎实推进扫黑除恶、禁毒防艾、边境管控、打击走私等工作,全市群众安全感满意度、法制建设群众满意度等指标测评成绩连续多年居全省前列。创建全国文明城市成效显著,2018年,综合测评排名全国第14位,未成年人思想道德建设测评排名全国第8位。

(五)打造了人民的满意政府。普洱先后实施“问责年”“落实年”“作风转变效能提升年”等行动,切实解决干部思想不解放、工作节奏慢、落实效率低等问题。在全省率先推行市委常委、市政府副市长向市委全委会述职制度,形成用指标说话、用数据说话、用业绩说话的鲜明导向。在全省率先推行电视问政,300多名领导干部公开承诺践诺,说干就干、说到做到。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决向干部“庸懒散拖”和“为官不为”开刀,以“零容忍”态度正风反腐,营造了风清气正的政治生态。2018年以来,人民网、中国纪检监察报、中纪委网站53次报道普洱全面从严治党的成效和经验。

记者朋友们,回顾新中国成立以来的70年,是普洱经济加速赶超的70年,是城乡旧貌换新颜的70年,是各族群众团结奋进、砥砺前行的70年。70年的风雨历程,铸就了包容开放、团结拼搏的普洱精神,也坚定了我们感党恩、听党话、跟党走的发展决心。接下来,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻党的十八大和十九大精神,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,总结过去、立足当前、展望未来,以“不负时代、不负众望”的激昂热情,把工作抓好抓细抓实,坚决打赢“三大攻坚战”,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献普洱力量,以实际行动为新中国成立70周年献礼。

谢谢大家!