首页 > 最新发布 > 正文

“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会•大理丽江专场

2019-08-13 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

  

南广播电视台记者现场提问

云南广播电视台记者:

2016年9月,大理州首批被国家民委命名为“全国民族团结进步创建活动示范州”,请您介绍一下,这些年大理在推进民族团结进步创建工作上有哪些举措和特点?

邹子卿:

感谢这位记者朋友的提问!大理是“五朵金花”的故乡,是全国唯一的白族自治州,白族占了总人口的三分之一。同时,我们还有彝、回等12个世居民族,少数民族占了总人口的一半。大理既是白族聚居的地方,也是多民族繁衍生息的地方。新中国成立70年来,在党的民族政策光辉照耀下,生活在白州大地的各族干部群众守望相助、唇齿相依、休戚与共,始终像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同建设美好家园、创造幸福生活,描绘出一幅幅各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的“风花雪月”美丽画卷。

在大理,所有的工作都是民族团结进步工作,所有的岗位都是民族团结进步岗位,民族团结进步工作已融入各部门、各行业、各领域,体现在群众日常生产生活之中。可以用三句话来概括我们的工作和特点。

第一句话是“天天都是创建日,人人都是创建者。”我们积极探索、先行先试,率先建立民族团结进步示范建设领导机制、督促检查机制、考核机制、动态管理机制,创新组建专家咨询小组、设立大理州民族团结进步日,持续开展民族团结进步创建“七进”活动,构建了“全方位提升、全领域打造、全覆盖推进、全社会参与”的工作格局。我们积极组织开展“三月街”民族节、全民运动会、非遗展演、民族歌舞等形式多样的群众性、普惠性民族文体活动,在全社会形成了人人关心、支持、参与民族团结进步事业的浓厚氛围。2016年,大理州被国家民委命名为首批“全国民族团结进步创建活动示范州”。为持续巩固提升创建成果,我们不断深化创建活动,坚持每年创建命名一批民族团结进步示范单位,先后命名了11个“民族团结进步示范县市”、709家“民族团结进步创建示范单位”、50个民族团结进步创建活动先进集体,其中,9家单位被国家民委命名为“全国民族团结进步创建活动示范单位”。

第二句话是“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子。”我们始终把共生共荣发展作为民族团结进步的基础,千方百计加快边远民族地区的发展,确保全面小康路上“不让一个兄弟民族掉队、不让一个民族地区落伍。”我们出台差别化政策,加大财政资金投入力度,因地制宜发展烤烟、中药材、畜禽养殖等特色产业,建设了一批与周边州市交界地区结合部基础设施项目,启动实施12个世居少数民族特色示范村项目建设,提速消除了一大批制约民族地区发展的基础设施“瓶颈”和民生保障短板,实现了民族地区行政村通硬化路率100%,50户以上自然村通路率100%,行政村和人口集中自然村民族文体活动场所全覆盖。我们聚焦“直过民族”、人口较少民族地区,全力改善生产生活条件,提高公共服务水平,全州已脱贫退出3个“直过民族”聚居贫困乡镇、10个“直过民族”聚居贫困村。

第三句话是“团结发展要有领头人,更要有主心骨。”我们充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,在全州14258个基层党组织全面开展基层党建与民族团结进步“双推进”,加强文化交流交融和民族互帮互助,涌现出了郑家庄、古生村等一大批全国民族团结进步示范典型。“七个民族一家亲”的郑家庄,作为大理民族团结进步的示范缩影,于2015年2月被中央精神文明建设指导委员会授予第四届“全国文明村镇”荣誉称号;2015年8月省委做出了《关于开展向洱源县三营镇郑家庄学习的决定》;2015年9月被省委宣传部授予“云岭楷模”荣誉称号;2016年7月被中共中央授予“全国先进基层党组织”荣誉称号,成为基层党建的标兵、民族团结进步的典范。

今天的大理,历史文化底蕴深厚,民族风情独具魅力,已然成为各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的美好家园。站在新起点上,我们将进一步铸牢中华民族共同体意识,全面巩固提升民族团结进步示范创建成果,努力把大理建设成为全国、全省民族团结进步示范区。

谢谢大家!