首页 > 最新发布 > 正文

“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会•怒江迪庆专场

2019-08-14 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

李茜:

感谢李文辉州长的发布。下面,请中共迪庆州委常委、宣传部长孔维华先生发布新闻。

  

中共迪庆州委常委、宣传部部长孔维华发布新闻

中共迪庆州委常委、宣传部部长 孔维华:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!

很高兴在这里同大家见面,首先,我谨代表中共迪庆州委、州政府及全州各族干部群众,对媒体朋友们长期以来对迪庆的关心支持,表示衷心的感谢!

迪庆,藏语意为“吉祥如意的地方”,地处滇、川、藏三省区结合部,世界自然遗产“三江并流”腹心区,是云南省唯一的藏族自治州,是世人向往的香格里拉。全州国土面积23186平方千米,总人口41.4万人,居住有藏、傈僳、汉、纳西、白、彝、回、普米、苗等9个千人以上世居民族,藏族人口占总人口的36.1%。新中国成立70年来,在中国共产党的正确领导下,在党的民族区域自治政策光辉照耀下,迪庆各族儿女用勤劳的双手在雪域高原书写了民族地区跨越发展的壮丽诗篇。

这70年,是迪庆国民经济持续健康发展,综合实力全面提升的70年。历届州委、州政府凭借对时代脉搏的准确把握和对“香格里拉”品牌的深刻认识,迈开了大开放、大发展、大跨越的历史步伐,各项事业不断迈上新台阶。2018年,全州地区生产总值由1952年的663万元增加到2018年的217.52亿元,增长了3281倍。1950年以来,迪庆GDP始终保持较快增长,年均增速达16.4%,经济增速位列全省16个州(市)和全国10个藏族自治州前列。产业结构不断优化,至2018年,迪庆产业结构从落后的“一三二”型转变为成熟型经济结构初级阶段的“三二一”型。在一穷二白的基础上,全州经济总量连续跨过10亿元、50亿元、100亿元几个大台阶。

这70年,是迪庆基础设施建设取得重大进展,经济发展条件显著改善的70年。迪庆着力加强以公路网、航空网、能源网、水网和互联网为重点的基础设施建设,进一步增强迪庆跨越发展的支撑力和保障力。先后实施了香德、德维塔、尼塔二级公路建设,香格里拉机场建设、丽香铁路、丽香高速等一大批重点建设项目,全州三县(市)实现县县通二级公路,29个乡(镇)通油路,193个村(居委会)通硬化路,村民小组60%以上实现硬化路,公路通车里程达到6886公里,是1957年自治州成立时的327倍。水利建设取得显著成效,先后建设了犁地坪水库、桑那水库、小中甸水库,同时结合脱贫攻坚和精准扶贫,实施了农田水利项目,以及热区饮水等工程。以里底电站、托拔电站、乌弄龙电站等为代表的一大批水电开发工程相继开工建成,全州水电装机容量达146万千瓦。全州固定宽带互联网用户数达9.49万户,移动电话用户数达44.6万户,电话普及率达110部/百人,光纤入户用户数达3.95万户,固定宽带家庭普及率为67.77%,移动互联网用户普及率为82.25%,行政村宽带网络覆盖率为100%。新能源资源开发步伐逐年加快,形成了以水电为主,天然气、太阳能、风能、地热能为互补的综合清洁能源体系。城镇化建设健康发展,供暖入户、棚户区改造、雨污治理、城市道路、城市停车场、城市灯光亮化等工程顺利推进,以香格里拉市创建全国文明城市为统领的“七城同创”工作有序推进。香格里拉市成功创建省级园林城市,全州城乡人居环境不断改善。

这70年,是迪庆社会事业全面协调发展,民生显著改善的70年。迪庆把造福全州各族人民作为加快发展的根本目的,全力以赴推动社会保障和改善民生工作,千方百计提高人民群众生活水平,解决了一批人民群众最关心的利益问题。深入实施全民参保计划,推进制度全覆盖向人员全覆盖转变,社会保险参保率不断提高。党的教育惠民政策在迪庆落地生根、开花结果,迪庆在全省率先实现14年免费教育。全州教育事业蓬勃发展,截止2018年底,全州共有各级、各类学校141所,在校学生61948人,学前三年毛入园率71.2%,小学毛入学率107.82%,初中毛入学率109.74%,高中阶段毛入学率82%,残疾儿童入学率95.97%,九年义务教育巩固率92.77%,两基目标全面实现。卫生计生事业实现跨越发展,医疗卫生资源总量持续增长,基础设施得到改善,人才队伍不断壮大,传染病防治和妇幼工作得到加强,医疗机构服务能力普遍提升,医疗对口支援帮扶不断深化,中藏医药事业稳步发展,健康扶贫工作全面推进,人口实现均衡发展。落实文化、体育惠民政策,公共文化服务能力显著提升。基层文化建设全面推进,乡镇综合文化站建设工程、文化信息资源共享建设工程、农家书屋建设工程,全州三级公共文化服务网络初步形成。各类群众文化活动广泛开展,广播电视公共服务水平不断提升,文艺作品精彩纷呈,城乡群众精神需求不断满足。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,脱贫攻坚取得重要成果,迪庆147个贫困村已出列107个村,三年来脱贫销号63412人,贫困发生率从2015年底的24%下降至3.57%。城乡面貌日新月异,群众生活明显改善,全州城镇面积达39.5平方公里,城镇化率达35.8%。消费结构发生根本变化,居民消费能力显著增强。就业格局发生根本变化,农村劳动力加快向二三产业转移,城镇登记失业率控制在4.5%以内。

这70年,是迪庆生态文明建设稳步提升,着力建设全国最美藏区的70年。迪庆全面深化生态文明制度改革,深入实施天然林保护、退耕还林、退牧还草工程和天然林地保护与建设,全力推进河湖长制工作,全面落实大气、水、土壤污染防治。深入开展“最美城市、最美集镇、最美村庄、最美家庭”创建活动,着力推进“蓝天、青山、绿水、净土”行动,扎实打好污染防治攻坚战,全面推进堤岸绿化、城镇绿化、村庄绿化、林园绿化、荒山绿化行动,环保基础设施建设不断加强,人居环境全面提升和美化,绿色已然成为最美藏区的最美外衣。先后建立了国家级自然保护区1个,省级自然保护区3个,总面积达480多万亩;建设以普达措国家公园为代表的以科普和生态保护为目的风景名胜区3个;全州湿地面积共有44多万亩,占全州国土面积的1.24%;生态公益林总面积达2600多万亩,全年环境空气质量平均优良率达99.7%以上。64种国家重点保护野生动物和34种国家级重点保护珍稀濒危植物得到有效保护,为筑牢我国西南生态安全屏障做出了积极贡献。

这70年,是迪庆各族干部群众共同团结奋斗,共同繁荣发展的70年。全州各族群众牢固树立“三个离不开”“五个认同”思想意识,维护祖国和平统一,维护社会主义民主法制、维护各族干部群众团结进步和根本利益已然成为共同思想共识。颁布和实施《云南省迪庆藏族自治州民族团结进步条例》,将每年的9月确定为民族团结进步月,9月12日为民族团结进步日,民族团结进步事业成功经验上升为地方性法规。全国藏区跨越发展和长治久安示范区建设迈出新步伐,全国民族团结进步示范州、全国最美藏区建设深入推进,促进藏区经济又好又快发展、生态文明建设、民族关系和谐、宗教和顺有序等方面的示范作用越来越突显。先后建成了建塘镇、奔子栏镇、塔城镇等一大批民居有特色、产业强、群众富、环境好、村美人和谐的民族特色示范村镇。德钦县明永村、维西县同乐村2个村被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”。贯彻落实《云南省迪庆藏族自治州藏传佛教寺院管理条例》,大力推进寺院法治化、民主化、社会化管理,建成了一批以松赞林寺为代表的爱国、爱教、潜心佛法的和谐寺院。迪庆在社会和谐稳定满意度调查评估中始终名列全省前列,走出了一条具有迪庆特点的民族团结之路,成为了全国藏区民族团结进步的一面旗帜。

党的十八大以来,迪庆坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对云南发展的重要指示批示精神,以党的民族政策和中央治藏方略为统领,主动服务和融入国家发展战略,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。按照“一个跨越”“三个定位”“五个着力”的要求,深入实施“生态立州、文化兴州、产业强州、和谐安州”战略,坚持“讲政治、打基础、立生态、优产业、惠民生、促和谐、强党建”工作思路,推进各民族共有共享的“四个家园”建设,谱写了经济跨越发展、社会和谐稳定、民族团结进步、生态文明持续、人民幸福安康的新篇章。

始终坚持党的领导,落实中央治藏方略。迪庆在党中央、国务院的亲切关怀下,在云南省委、省政府的坚强领导下,深入贯彻落实中央“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的西藏工作重要原则,全面推进“拥护核心·心向北京”主题教育,有力引导党员干部群众坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。在全州深入开展以强基固本为重点的“堡垒村”建设、以和谐稳定为重点的“平安村”建设、以脱贫增收为重点的“小康村”建设,以提升群众法治意识和强化守纪守法行为为重点的法律知识进机关、进学校、进乡村、进社区、进寺院、进企业、进单位的“法律知识七进”活动,以凝聚人心为目标的迪庆精神宣讲行动为主要内容的“三村七进一行动”工程。全州广大党员干部群众在政治上忠诚核心、思想上拥戴核心、情感上维护核心、行动上紧跟核心,党在藏区的执政能力和全州广大干部群众共同团结奋斗的思想基础不断筑牢。

始终坚持强基固本,推动迪庆跨越发展。交通建设明显提速。香格里拉到西昌的香西高速公路、香格里拉到稻城的香稻高速公路、德钦到盐井的德盐二级公路等一批重大项目的前期工作扎实推进。香格里拉旅游东环线、香格里拉到大雪山垭口、香格里拉益松到五境、维西到巨甸四条二级公路、顺利实现开工建设。民航事业快速发展,开通了香格里拉至昆明、广州、昆明、重庆、深圳、拉萨、成都、西双版纳等11条航线,旅客吞吐量达到60万人次/年。产业结构不断优化。按照“一优先二有序三加快”的产业发展思路,切实把资源和生态优势转化为产业、经济和富民优势。全域旅游迈出新步伐:扎实抓好虎跳峡国家公园等景点景区提质升级,继续推进独克宗古城提质扩容、月光印巷等旅游项目建设,建成干线公路沿线观景台12个。旅游市场监管力度不断加大,2018年,全州接待游客2410万人次,旅游转型升级取得阶段性成果。特色农业展现新气象:围绕打造绿色食品牌的目标,大力发展青稞、葡萄、中药材、野生菌、蔬菜、特色畜禽、木本油料等七大特色优势产业,巩固和新建特色农产品基地51万亩,农业经济稳步增长。工业经济实现新进步:工业企业集群化发展推进有力,工业园区入园企业、规模以上企业、州级龙头企业数量不断增加,香格里拉华致酒行成功上市,乌弄龙电站、里底电站实现首台机组发电运行,普朗铜矿顺利实现试生产,工业经济快速增长。

始终坚持保护生态,守护迪庆碧水蓝天。州委、州政府确立“生态立州”战略,妥善处理生态环境保护与开发的关系,逐步建立环境保护与治理管理体制,先后启动实施水土流失治理、防污治污等一大批生态环境治理工程,加强环境保护法律法规宣传,树立科学发展理念,全州生态环境得到有效保护,生态保护与建设工作走上一个新台阶。实施“七彩云南香格里拉保护行动”,统筹生态环境保护工作,环境空气质量形势总体向好,空气质量优良率达到99.7%,“禁白”工作成效明显,逐步内化成为迪庆广大群众的自觉行动。实施“森林迪庆”建设工程,有效促进滇西北生物多样性保护,森林覆盖率由工程实施前的65.4%增加到75.1%。湿地保护工作和国家公园建设工作取得重要突破,碧塔海、纳帕海两个湿地被列入中国重要湿地名录和国际重要湿地名录。建设全国最美藏区成效明显,生态文明理念在全州各族、各界群众中全面形成,生态文明体制机制得到建立健全,环境保护基础设施建设有力推进,城市环境污染治理成效显著,城乡面貌焕然一新。2016年,我州被评为首批国家级“生态保护与建设示范区”,是云南省唯一整州列入全国首批“生态保护与建设示范区”的州市。

始终坚持维护稳定,促进迪庆团结进步。州委、州政府把全面深入持久开展民族团结进步创建工作,争创全国民族团结进步示范州作为深入推进全州民族团结进步事业的总抓手,推动民族团结进步创建工作不断深入,为迪庆州决战脱贫攻坚、决胜全面小康凝心聚力,创造良好的社会环境。先后制定出台了《关于把迪庆建设成为全国藏区民族团结进步边疆繁荣稳定示范区的实施意见》《关于深入推进民族团结进步事业的意见》《关于进一步推进长治久安建设的意见》。以中央治藏方略引领全州和谐稳定,依法治州迈出新步伐,探索实施“4+1”工作法和藏区工作“九项工作长效机制”,全面实施“三村七进一行动”工程,平安和谐迪庆建设有力推进。积极响应党中央号召,齐心协力打赢脱贫攻坚战,着力保障改善民生,加强干部队伍建设,实施民族团结进步示范区建设“十县百乡千村万户”示范创建工程,推进全州民族团结进步事业进入新时代、实现新发展。

70年来迪庆发生的翻天覆地变化,充分彰显了中国特色社会主义制度的政治优势。在奋进新时代的伟大征程中,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面加强党的政治建设,全面贯彻中央治藏方略和省委藏区工作思路,以脱贫攻坚统领经济社会发展,激励和引领全州各族人民为把迪庆建成安居乐业、保障有力、家园秀美、民族团结、和谐稳定最美藏区昂首奋进。

谢谢大家!