首页 > 最新发布 > 正文

2019年云南省“最美退役军人”学习宣传活动新闻发布会

2019-08-16 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

赖勇:

谢谢张副厅长的精彩发布,下面请记者提问。

  

云南广播电视台记者现场提问

云南广播电视台记者:

据我们了解,这是云南省退役军人事务厅组建以来首次组织“最美退役军人”的学习宣传活动,请问举办此次活动的背景和意义是什么?

张永明:

非常感谢这位记者朋友对退役军人工作的关注。

退役军人是党和国家的宝贵财富,他们用牺牲和奉献,热血和忠诚,为国防和军队建设作出了重要贡献,是社会主义现代化建设的重要力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼实现中华民族伟大复兴中国梦,实现党在新时代强军目标,对退役军人工作作出了一系列重大部署。

让军人成为全社会尊崇的职业,让退役军人成为全社会受尊重的人,营造有利于退役军人干事创业的良好环境,既需要制度支持、政策激励、法律保障,也需要加强思想政治引领、典型宣传引导,在全社会营造浓厚的尊崇氛围。

云南省委、省政府历来重视退役军人工作,开展“最美双拥人物”“最美军嫂”评选宣传活动已持续多年,形成了很好的优良传统。今年首次组织“最美退役军人”学习宣传活动,是在全国“一盘棋”下的统一行动。开展“最美退役军人”学习宣传,让“最美退役军人”成为引领社会风尚的时代标杆,宣扬退役军人“离军不离党”“退伍不褪色”“退役不退志”的优良传统,弘扬退役军人正能量,是践行习近平总书记关于做好退役军人服务管理工作重要指示批示的实践举措;是贯彻落实党和国家,省委、省政府的决策部署;是进一步做好退役军人工作,暖退役军人心、鼓退役军人劲、展退役军人风采的实践行动,不仅有利于增强广大退役军人的荣誉感、责任感、幸福感,激励广大退役军人珍惜荣誉,积极投身经济社会发展和中华民族伟大复兴、伟大事业,也有利于在全社会进一步夯实关心支持国防和军队建设基础,发挥我国社会主义制度优势和军政军民团结的政治优势,形成尊崇和关爱退役军人的良好社会风尚。

活动开展以来,各级党委、政府高标准谋划,把活动当作政治任务来抓;各地、各相关部门高起点推动,把活动作为事关做好退役军人服务管理工作的大事来抓。省委宣传部、省退役军人事务厅和省军区政治工作局齐心合力抓落实,及时组建学习宣传活动评选委员会,研究制定工作实施方案,共同把活动抓出了声势、抓出了质量、抓出了成效,确保了学习宣传活动有声有色,成功地推选出了10位有担当、有业绩、有奉献,群众认可的“最美退役军人”。

  

国际商报记者现场提问

国际商报记者:

请问省委宣传部的宁处长,宣传部对于下一步做好“最美退役军人”的宣传工作有些什么重要举措和要求?

  

中共云南省委宣传部宣传教育处处长宁德锦回答记者提问

中共云南省委宣传部宣传教育处处长 宁德锦:

谢谢你的提问。开展“最美退役军人”学习宣传活动是全社会精神文明建设的一件大事,是培育和弘扬社会主义核心价值观的重要抓手,是做好退役军人工作、加强思想政治引领、让军人成为全社会尊崇的职业的实际举措,下一步将从五个方面入手加强学习宣传活动效果。

(一)加大宣传报道。针对本次评选的10名云南“最美退役军人”,省委宣传部将会同省退役军人事务厅,将“最美退役军人”的典型事迹通过报纸、广播、电视、网络等进行宣传,充分报道活动动态,大力宣传云南省“最美退役军人”典型事迹,形成舆论宣传声势。同时打造群众喜闻乐见的融媒体产品,通过网站、微信、微博、客户端等多种载体推送,扩大活动吸引力感染力和覆盖面。对这次评选出来的部分“最美退役军人”典型事迹,将纳入“云岭楷模”宣传活动中。

(二)继续发掘典型。“最美退役军人”学习宣传活动是一个长期化、常态化的工作,全省宣传系统、退役军人事务系统将继续动员广大退役军人和干部群众积极推荐身边的优秀退役军人,平时发现重大典型,在本地区进行集中宣传的同时,可随时推荐报送省退役军人事务厅,推荐的典型将纳入云南省“最美退役军人”评选活动中。在这里我想强调一下,希望州市、县市区宣传部门及时开展本地区“最美退役军人”学习宣传活动,积极宣扬本地区最美退役军人的先进事迹,让社会感受到最美退役军人的感人事迹就在我们身边,看得到、摸得着、接地气。

(三)加强文艺创作。全省宣传文化部门和相关单位将推动以优秀退役军人为原型的文学艺术创作,运用电视剧、电影、广播剧、舞台剧、报告文学等文艺形式,塑造生动的人物形象,升华典型精神,以事感人、以情动人,进行春风化雨、润物无声的宣传教育。适时邀请退役军人参加首映、首播、首发活动,强化典型的示范引领作用。

(四)开展学习实践。我部将会同省退役军人事务厅,采取定期或不定期组织优秀退役军人典型进企业、进校园、进机关、进军营、进乡村、进社区的方式,开展事迹报告会、座谈会、故事会、退役军人讲党课,通过讲感人故事、谈学习心得、话使命责任,引导广大退役军人和干部群众从先进典型身上汲取精神营养,把“最美退役军人”学习宣传活动焕发的政治热情转化为投身国家及云南经济建设发展的实际行动。

(五)注重品牌创建。下一步,我们会把发现典型、遴选典型、宣传典型与“最美退役军人”品牌创建活动结合起来,严把典型选树关,严格品牌创建标准,打造云南省“最美退役军人”车间、班组、工作室、校外辅导员等品牌,不定期组织学习交流活动,发挥先进典型“传帮带”作用。

当然,云南省“最美退役军人”学习宣传活动离不开在座各位媒体朋友的大力支持,希望我们能携手共进,共同开创我省退役军人宣传工作的新局面,谢谢大家。

赖勇:

感谢宁处长的精彩回答,记者提问环节到此结束。

各位记者朋友,刚才省退役军人事务厅、省委宣传部的领导向大家介绍了我省2019年上半年“最美退役军人”评选的有关情况,并回答了记者朋友们的提问。由于新闻发布会的时间有限,不可能很全面地介绍整个最美退役军人的学习宣传活动内容,省退役军人事务厅给新闻媒体提供了《中共云南省委宣传部 云南省退役军人事务厅关于深入开展向云南省“最美退役军人”学习做好优秀典型宣传活动的通知》以及10名云南省“最美退役军人”的事迹材料,大家下来后可以参阅并继续交流。

“最美退役军人”学习宣传活动将是一个长期的工作,今天的新闻发布会,只是拉开了学习宣传系列活动的序幕,下一步,还需要各位媒体朋友们的大力支持,共同讲好退役军人故事,展现退役军人风采,在全社会大力营造关心国防、尊崇军人的浓厚氛围。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!