首页 > 最新发布 > 正文

云南旅游市场秩序整治工作新闻发布会

2019-08-16 15:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

田虎青:

感谢和丽贵厅长的发布。下面,请记者朋友们提问。

  

工人日报记者现场提问

工人日报记者:

今年以来,全省公安机关在旅游市场整治工作中取得了哪些成效?谢谢!

  

云南省公安厅治安管理总队副总队长李珉回答记者提问

云南省公安厅治安管理总队副总队长 李珉:

今年以来,全省公安机关及时按照省委、省政府的部署和要求,持续开展全省旅游市场治安秩序的整治工作,并将这项工作和公安机关的其他重点工作一起,同部署、同推进、同落实,取得了比较好的效果。

截止2019年7月,全省公安机关共侦办涉旅案件218件,和去年同比下降了33.5%。其中,刑事案件27起,刑事打处98人较去年同比增长63%,行政案件191起,行政拘留303人较同比增长1.3%。公安机关案件侦办数的下降和违法犯罪人员打处数的上升说明公安机关打击职能得到充分发挥,涉旅案件多发频发势头得到有效遏制,公安机关打击效能正不断提升。此外,今年上半年,全省公安机关共参与旅游市场联合执法2947次,出动警力19600余人次,接出警3792起,调解旅游纠纷1612起,检查涉旅游行业场所66163家,发现安全隐患2249处,下发整改通知1447份,处罚违法违规场所789家,整治旅游景区乱302个。通过案件的侦办和联合执法的行动,有力维护了我省旅游秩序的和谐和稳定。

  

中央广播电视总台央广记者现场提问

中央广播电视总台央广记者:

刚才和厅长在发布中介绍了旅游市场整治越往后越严,请再详细介绍一下我省将采取哪些措施来保证这种整治的常态化、持续化?谢谢!

  

云南省文化和旅游厅副厅长崔文回答记者提问

云南省文化和旅游厅副厅长 崔文:

感谢央广记者的提问。下一步,对旅游市场的整治主要采取以下几项措施:一是严格执行云南省旅游从业人员“八不准”规定;二是完善游客购物退货工作机制;三是坚决根除“不合理低价游”产品;四是通过推广使用电子合同、电子行程单及旅游车载音视频的运用,进一步加强对旅游团队运行监管;五是保持整治的高压态势,提高“诉转案”质量和加强“行刑衔接”和“诉转案”的衔接工作。

在这里我想跟各位记者分享一下今年上半年通过对旅游市场的整治,取得了以下几个方面的成效:

一是投诉处置速度加快。今年上半年,“一机游”投诉平台平均办结时间5小时59分钟,比2018年的6小时38分,加快了近40分钟,实现了投诉处置时间由按天计算向按分钟计算的转变。

二是投诉处置满意度提高。今年上半年,“一机游”投诉平台游客满意度评价统计是80.4分(满分100分),比2018年的68.9分,提高了11.5分,实现了投诉处置满意度由办理部门或企业自圆其说向游客客观评价的转变。

三是游客购物退货工作顺畅。今年自5月1日全省建立退换货监理中心以来,通过“一机游”平台及全省各退换货受理点,共受理退货501件,涉及金额428.76万元;全省线下受理游客购物293件、金额274.93万元,已全部办结,初步破解了游客购物容易退货难的困境。

四是全省呈现出接待游客数量与旅游收入双增长的局面。全省共接待国内外游客3.99亿人次,同比增长17.6%,实现旅游总收入5232.99亿元,同比增长18.48%。

刚才和厅长在发布中讲到旅游市场整治越往后将越严,我们将会保持高压态势,确保全省旅游市场秩序根本好转。谢谢!

  

云南网记者现场提问

云南网记者:

请问省市场监管局领导,今年以来,市场监管部门在旅游市场秩序整治中主要做了哪些方面的工作?谢谢!

  

云南省市场监督管理局副巡视员杨建宏回答记者提问

云南省市场监督管理局副巡视员 杨建宏:

谢谢广大记者朋友对市场监管部门的关心和关注。

今年以来,全省市场监管部门认真贯彻省委、省政府的决策部署,围绕开展旅游市场专项整治主要做了以下几个方面的工作:

一是强化执法办案,着力规范旅游市场秩序。市场监管部门依据自己的市场监管部门职责,针对旅游市场中商业贿赂、虚假宣传、消费欺诈等违法行为,开展线上线下同步检查,及时发现违法线索,加大执法办案力度,今年1-7月份,全省共查处涉旅案件181件。

二是强化信用监管,着力推进涉旅失信企业信用约束和联合惩戒。充分发挥国家企业信用信息公示系统(云南)作用,认真落实企业经营异常名录和严重违法失信企业名单等制度。全省景区景点、旅行社、珠宝玉石、酒店客栈、演出演艺等涉旅市场主体中,共有10879户被列入经营异常名录,533户被列入严重违法失信企业名单(黑名单),4161户被公示行政处罚信息,有力推进了涉旅失信企业信用约束和联合惩戒。

三是围绕旅游市场专项整治,强化12315行政执法体系建设,着力保护消费者合法权益。市场监管部门今年机构改革以后,为了建立统一、高效的12315行政执法体系,强化消费者权益保护,省市场监管局于5月27日,将原工商(12315)、质监(12365)、食药(12331)、物价(12358)、知识产权(12330)五条热线进行五线合一,统一到12315这个平台,并以12315一个号码对外提供服务,极大方便了消费者的投诉,提高了市场监管部门在消费维权工作当中的效率。今年上半年,全省市场监管部门共接到热线电话18.77万个,其中,投诉27636件,举报5913件,咨询110317件。今年12315涉旅投诉为249件,通过这个系统数据来看,今年消费者投诉数据略有下降。各级市场监管部门及时承接办理“一部手机游云南”平台的转办投诉978件,快速化解旅游消费纠纷。

四是开展放心消费创建,努力营造安全放心消费环境。突出旅游商品销售集中区、景区景点、宾馆客栈、交通沿线服务区等重点地区和企业,积极开展放心消费创建和“12315消费维权服务站”建设。全省共创建“诚信经营放心消费”承诺企业1643户,在涉旅企业中创建放心消费承诺企业130户。

下一步,我们将按照省委、省政府和省整治办安排部署,发挥职能作用,持续深入开展旅游市场秩序整治,努力为云南旅游转型升级营造良好的市场环境和消费环境。

谢谢大家!