首页 > 最新发布 > 正文

云南旅游市场秩序整治工作新闻发布会

2019-08-16 15:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

  

云报文旅记者现场提问

云报文旅记者:

暑期是云南旅游的旺季,针对暑期的到来,请问和厅长,云南文化旅游市场整治采取了哪些有效措施和办法?

和丽贵 :

暑期历来是我省旅游的高峰期,也是比较容易出问题的一个时期,对此省委、省政府高度重视,省文化和旅游厅按照文化和游旅部及省委、省政府的安排部署,对暑期市场整治的相关工作进行统一安排,重点从以下四个方面进行整治:

一是开展文化市场经营场所专项整治。主要整治互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所存在的违法违规行为。二是开展在线旅游产品及信息专项整治。主要是会同网信、通信管理、市场监管等部门对“不合理低价游”等产品及信息进行联合执法。三是开展不合理低价游及非法经营旅行社业务专项整治。主要完善综合监管机制,针对国内、出境、边境等旅游市场加强市场监管,严厉打击违法行为。四是开展导游服务质量专项整治。主要是对导游上岗服务中游客不满意的服务行为进行规范,对违反“22条”措施及“八不准”规定的行为进行查处。

另外,我们为了提高游客来云南旅游的满意度,做好云南的旅游工作,同期还加强了以下几个方面的工作:一是持续推进智慧旅游工作,特别是优化“一部手机游云南”手机APP,完善游客端的功能和加快开发政府管理端的相关功能。二是开展“明厨亮灶”工程保障游客食品安全。三是在全省建立游客购物退货机制,实行30天无理由退货。刚才,崔文副厅长对30天无理由退货的情况进行了介绍,前几天在北京召开的新中国成立70周年云南省专场新闻发布会上,阮成发省长专门强调了要把30天无理由退货作为云南旅游的一个重要标志来抓,切实提高游客的满意度。四是在游客集中区域,率先实施“诚信评价”工作,进一步规范旅游经营者的服务行为。我们选取了重点的旅游地区进行推动,目前成效比较明显。五是全力推进“旅游革命”,加快旅游产业转型升级。打造品牌旅游目的地、高A级景区和国家级、省级旅游度假区等。加快重点旅游项目的建设;培育旅游新业态、新产品、“旅游+”,推进旅游和一二三产业的融合;积极推进大滇西旅游环线建设,将其作为云南旅游产业转型升级的重要项目和重要抓手进行推进。通过全面提升云南旅游的品质,推动线上线下相结合,真正做到“游客体验自由自在,政府服务无处不在”的目的。谢谢!

  

新华社记者现场提问

新华社记者:

近几年,云南一边大力推进市场整治,一边做转型升级。请介绍一下,在转型升级方面采取了哪些措施,取得了什么成效?谢谢!

和丽贵 :

刚才给各位介绍了转型升级的相关工作。

第一,在打造品牌旅游目的地方面,重点抓好全域旅游示范区建设。今年,全省42个县(区)创建省级全域旅游示范区,推动12家开展国家级全域旅游示范区建设,目前,已优选石林、腾冲、建水三家上报到文化和旅游部。

第二,推动37家景区积极创建国家4A级、5A级景区。目前,全省4A级景区达到75家,5A级景区达到8家。积极创建国家和省级旅游度假区,目前,国家级旅游度假区增加了4个,省级旅游度假区13个,国家级和省级旅游度假区总共达到17个。

第三,在重点旅游项目建设方面。积极引进深圳华侨城、中国旅游集团、融创集团知名企业入驻云南,重大旅游建设项目稳步增长。2018年,全省重点项目780多个,年度完成投资1100多亿元。随着这些项目的建成,全省旅游产品结构不断优化,休闲度假产品的比重由2017年33.3%提升到2018年的35.5%。今年上半年,重点项目推进情况比较顺利,时间过半,任务完成过半。

第四,“一部手机游云南”平台建设主要是提升智慧化水平,按照游客体验自由自在、政府服务无处不在的要求,积极开发一个中心、两个平台。一个是游客端平台,一个是政府管理端平台。游客平台现在可以用,但要做到好用、游客爱用,这些功能还得完善。目前,总的开发了20多个功能,还需要进一步优化和提升,真正实现好用、游客爱用。还有一个租车功能会很快上线,这对到云南自驾游会有很大的推动作用。同时,积极推进智慧城市、智慧景区等和旅游相关的智慧化建设。

第五,推进大滇西旅游环线规划建设是今年省政府作出的重大举措,对把滇西6个州市的顶级自然资源、人文景观等串连起来进行打造提升,把滇西高原峡谷、雪山草地、江河湖泊、火山热海、民族文化、边境风情等独特的资源串起来,推动滇西旅游品质的全面升级,真正把滇西打造成生物多样、生态优美、文旅融合、智慧友好的世界独一无二的旅游胜地。

在产业转型升级方面,重点做好这些方面的工作。这些工作基本体现在今年安排部署的云南旅游产业转型升级“九大工程”里面。目前,在各个州市、各部门的努力下,推进有力,成效明显。我们想通过各个方面的努力,加快推进旅游产业转型升级,争取2019年旅游和经济指标保持较快增长,力争实现旅游人数达到8亿人次以上,旅游总收入突破1万亿元的目标。谢谢!

田虎青:

记者提问就到这里。刚才和丽贵厅长通报了我省涉旅典型案件,各位领导就媒体记者关心的问题进行了回答,向记者朋友们介绍了我省落实旅游市场整治措施所做的工作。今天的新闻发布会典型案例信息量非常大,充分表明了我省文化和旅游部门在省委、省政府的统一领导下,继续推进旅游市场秩序、严打严管工程,紧盯旅游市场突出问题,以“零容忍”的态度和越来越严的措施,持续保持旅游市场秩序整治的高压态势,不断提升旅游服务质量。在此,希望新闻界的朋友们,积极正面地、准确地宣传报道我省旅游市场秩序整治工作,为我省旅游产业转型升级、健康发展营造良好的社会舆论环境。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!