首页 > 最新发布 > 正文

2019澜湄合作博览会新闻发布会

2019-08-23 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

8月23日上午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅举行2019澜湄合作博览会新闻发布会,发布相关情况并回答记者提问。

  

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处副处长宗霞主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处副处长 宗霞:

各位新闻界的记者朋友们:

大家上午好!

欢迎大家参加2019澜湄合作博览会新闻发布会。

2019澜湄合作博览会,将于2019年11月21日至25日在昆明国际会展中心举办。今天,我们在这里举行新闻发布会,向社会通报2019澜湄合作博览会的相关情况。

首先,我向大家介绍出席今天新闻发布会的领导及嘉宾,他们是:

中国国际贸易促进委员会云南省分会、中国国际商会云南商会会长刘光溪先生;

昆明市商务局局长徐郑锋先生;

东方环球会展集团副总经理叶柯先生。

参加今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省内各大新闻媒体的记者朋友们,欢迎大家光临!

今天的新闻发布会有两项议程,下面我们依次进行。

首先,有请中国国际贸易促进委员会云南省分会、中国国际商会云南商会会长刘光溪先生向大家通报2019澜湄合作博览会的情况。

  

中国国际贸易促进委员会云南省分会、中国国际商会云南商会会长刘光溪发布新闻

中国国际贸易促进委员会云南省分会、中国国际商会云南商会会长 刘光溪:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!

首先,我代表2019澜湄合作博览会组委会,向出席今天新闻发布会的媒体和记者朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!下面由我向大家介绍2019澜湄合作博览会的有关情况。

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,贯彻《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》《服务经济倍增计划(2017—2021)》等文件精神,主动融入和服务“一带一路”倡议,抓住国家开展澜湄合作机制建设的历史机遇,2019澜湄合作博览会将于2019年11月21日-25日在昆明国际会展中心举办,旨在积极服务国家澜湄合作机制建设,体现云南作为澜湄合作前沿和主体省份应有的担当和作为,增进云南与澜湄五国(柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南)人民的友谊,深化国际产能合作,推动经贸、人文等多个领域交流合作并取得务实成果。

众所周知,澜沧江与湄公河是联系澜湄六国的天然纽带,云南与越南、老挝、缅甸三国陆地接壤,与泰国、柬埔寨毗邻,与湄公河五国山水相连、世代友好。云南作为中国与湄公河五国的连接省份,澜湄合作自然成为云南作为“一带一路”建设中连接交汇环印度洋周边区域经济合作圈建设、中南半岛经济走廊、孟中印缅走廊等多个国家战略的支点。举办澜湄合作博览会是云南作为中国参与“澜湄合作”的前沿主体省份应有的担当和作为。

自2016年以来,在外交部、商务部、中国贸促会等多个部委和云南省、昆明市政府工作部门的支持下,通过持续的不懈努力,澜湄合作博览会已经搭建出了一个面向澜湄合作的多层次、宽领域的交流合作平台,逐步得到澜湄区域内政府、机构、企业的认同和积极参与。目前,在商务部委托云南省商务厅编制的《澜湄国家跨境经济合作五年发展规划》中,将澜湄合作博览会列为会展合作板块的重点项目。这些努力和成果的取得为成功举办2019澜湄合作博览会奠定了坚实的基础。

2019澜湄合作博览会经中国贸促会批准立项,由中国国际商会主办,云南省贸促会、昆明市人民政府、云南城投集团联合承办,澜沧江—湄公河合作中国秘书处、中国—东盟中心、亚洲金融合作协会、云南省人民政府外事办公室、云南省澜沧江-湄公河次区域经济合作协调小组办公室、云南省东南亚南亚经贸合作发展联合会以及驻昆相关总事领馆等多家单位作为支持单位,东方环球会展集团负责具体实施。

本届博览会继续以“同饮一江水,合作共发展”为主题,由“一展一论坛”组成:“一展”即展览展示,本届展出面积4万平方米,折合国际标准展位2000个,涵盖投资贸易、跨境人才招聘、文化旅游、澜湄国家特色商品、国际精品等多个主题。参展国家预计达到18个,境外参展展位占到35%左右。专业展出面积占到60%,商品展销面积占到40%。“一论坛”即举办第4届澜湄合作滇池论坛,将邀请到国家部委代表,云南省政府领导,柬埔寨商业部、缅甸商务部、老挝计划投资部、泰国商务部、越南工贸部的部级高官代表团,国内外知名专家学者、企业家和省内有关委办厅局、州市代表和园区领导代表出席。澜湄合作滇池论坛以“共建新平台共促新发展”为永久主题,以“跨境投资便利化跨境贸易便利化”为专题方向。设立中老投资洽谈会、中柬投资洽谈会、“一带一路”国际商事仲裁法律服务论坛、南亚东南亚跨境人才创新服务论坛等一系列的专题会议。

与往届博览会相比,本届博览会的特色和亮点有:

一、今年将把论坛及系列会议活动的场地设置在场馆中,实现“一展”和“一论坛”的有机联动,更好地实现“以展带会”“以会促展”的目的;

二、展出内容上,专业性、主题性更加鲜明,将有自由贸易与投资、国际化人才跨境创业、植保与林业机械等专业版块设置;

三、突破以往以经贸作为国际交流合作的主体内容的题材设置。今年首次植入了“国际化人才”要素,依托南亚东南亚跨境人才服务平台举办以国际化人才交流互动、实现跨境就业创业、国际化人才孵化培养为主题的南亚东南亚海外工作节,预计将汇聚1000余家国内外用人企业,60余所国内外相关高校及50000余相关人才,发布10000余个创业就业信息;

四、论坛和会议的主题与地方的联系更加紧密,充分体现澜湄合作机制带来的机遇。举办“一带一路”国际商事仲裁法律服务论坛就是为了把昆明市国际化建设中着力打造的国际商事仲裁服务中心迅速推向澜湄区域。

本届博览会将在搭建跨境投资贸易平台的同时,通过南亚东南亚海外工作节来搭建出一个跨境人才服务平台;通过“一带一路”国际商事仲裁法律服务论坛来搭建一个跨境商事法律服务平台,为充实澜湄合作的内容建设增添新意。

同时,本届博览会延续往届的传统,由湄公河五国政府部门牵头组织本国企业参展的“澜湄国家精品馆”以及“国际馆”等展区将为广大市民带来丰富多彩的、原汁原味的澜湄特色与东南亚风情的异域商品。

本届博览会在组委会的精心组织下,在各相关部门的支持和推动下,让我们共同努力,通过澜湄合作博览会的举办,把云南的区位优势转化为引领辐射优势,我们相信,2019澜湄合作博览会一定是一场成功、精彩的盛会!

谢谢大家!