首页 > 最新发布 > 正文

“辉煌70年——云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”新闻发布会

2019-09-23 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

9月23日上午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅举行“辉煌70年——云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”新闻发布会,发布相关情况并回答记者提问。

  

中共云南省委宣传部副部长、云南省人民政府新闻办公室主任李茜主持新闻发布会

中共云南省委宣传部副部长、云南省人民政府新闻办公室主任 李茜:

各位记者朋友:

大家上午好!

欢迎大家出席由中共云南省委宣传部组织的云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展新闻发布会。

首先,我向大家介绍出席今天发布会的各位领导,他们是:

中共云南省委宣传部常务副部长罗杰同志;

中共云南省委宣传部副部长、省文明办主任宣宇才同志;

云南日报报业集团党委书记、社长徐体义同志;

云南省文学艺术界联合会党组书记、常务副主席李勇同志。

应邀出席今天新闻发布会的还有中央驻滇、香港驻滇和云南省各新闻媒体的记者朋友,欢迎大家!

今天的发布会有两项议程。

首先,请中共云南省委宣传部常务副部长罗杰同志发布“辉煌70年——云南省庆祝中华人民共和国成立70年成就展”新闻。

  

中共云南省委宣传部常务副部长罗杰发布新闻

中共云南省委宣传部常务副部长 罗杰:

女士们、先生们,各位记者朋友们:   

大家上午好!   

为庆祝中华人民共和国成立70周年,由中共云南省委、云南省人民政府主办的“辉煌70年——云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”(以下简称成就展),将于9月25日在云南文学艺术馆开展。   

下面,我就成就展的有关情况作介绍。   

一、展览的基本情况 

本次成就展由中共云南省委、云南省人民政府主办,中共云南省委宣传部、云南日报报业集团和云南省文学艺术界联合会承办。本次成就展的宗旨是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。按照中央和省委部署安排,努力通过成就展充分宣传展示中华人民共和国成立70年来,特别是改革开放以来,云南建设发展的光辉历程、伟大成就和宝贵经验;突出宣传展示党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,云岭大地发生的翻天覆地变化和全省各族人民团结拼搏、奋勇争先的精神风貌,引导全省广大干部群众积极参与,体验和感受中华人民共和国成立70年来云南经济社会发展取得的辉煌成就,进一步焕发爱国之情,强化报国之志,大力弘扬民族精神;进一步激励和动员全省各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移走中国特色社会主义道路,”不忘初心、牢记使命”,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、推动云南经济社会高质量跨越式发展,谱写好中国梦的云南篇章而不懈奋斗。   

成就展展览时间从2019年9月25日开展,将一直持续到12月5日闭展。展出地点在云南文学艺术馆一楼、二楼、六楼报告厅及外场,总面积约7500平方米。主展内容位于一楼展厅,分为“序厅”“前言”“亲切关怀•温暖云岭”“改天换地启征程”“改革开放谱新篇”“跨越奋进新时代”和“结语”共7个部分。专题展览内容位于二楼展厅,将分别以“亮在彩云南”“美在彩云南”“爱在彩云南”“变在彩云南”四个专题内容展出。

二、展览的主要特色和亮点

本次成就展,展出的是中华人民共和国成立70年来云岭大地的沧桑巨变,主要有以下五个特色和亮点。   

(一)内容非常丰富和全面。成就展以时间为主线,对1949年至今的云南发展历史进行挖掘和总结,通过图片、文字、视频、实物等形式,展示了云南省70年来翻天覆地的变化。在展览筹备过程中,组委会共整理文本资料超过一百万字、展出文字内容达9万余字,收集党和国家领导人对云南的关怀以及云南建设发展成就等图片资料近10万张,并从中精选出3000余张,其中,展板使用1600余张,多媒体使用近2000张。

此外,成就展还搜集了大量的实物,如,云南省重要阶段的档案资料、少数民族生产生活用品、昆明十大建筑代表模型、现代化航空和铁路交通模型、新老机床、奖章奖状、非遗作品等,共计展出实物500余件。观众不仅能通过平面的文字和图片,还能通过更加形象生动的实物,感受云南70年来翻天覆地的变化。

(二)结构上突出重点与兼顾全貌。成就展全面梳理了中华人民共和国成立70年来云南的重要节点、重大事件、重点工作,做到不脱节、不断层、不遗漏。其中,“跨越奋进新时代”展区,立体展示从2012年到现在,云南省贯彻落实习近平总书记重要指示精神,贯彻落实“五位一体总体布局”“四个全面”战略布局和新发展理念,凝心聚力促发展,共同奋斗新时代,在“决战脱贫攻坚决胜全面小康”“争创民族团结进步示范区”“争当我国生态文明建设排头兵”“争做我国面向南亚东南亚辐射中心”“推动高质量跨越式发展”“深入推进党的建设伟大工程”六个方面取得的突出成就。

(三)呈现手段注重传统展示与现代科技相结合。本次成就展,在展出大量照片和实物的基础上,还运用”互联网+”、全息影像技术、VR\AR等手段,强化互动性和参与性,让观众能够亲身体验和感受70年的辉煌成就。如:“万里征程”展项,通过数字半景化的方式,还原人民解放军进入昆明城的场景;“历史长河”展项,可通过滑动和点击在立柱面上流下来的图片,放大和查看其背后的具体信息;“辉煌画卷”展项,用巨幅动态高清投影展现云南发展恢弘画卷;能给观众带来沉浸式体验的VR轨道车,以航拍云南美景为主题,观众佩戴VR眼镜,随着轨道车的运行和航拍视角的前行,既能感受VR世界中的云南景色,又能体会飞翔的感觉。此外,还有“时代魔方”展项、时光隧道展项等多个高科技展项,利用科技手段让观众进入“时光隧道”寻找云南70年的记忆;云南知名画家李昆武的长卷画则从市民生活变迁的角度,反映了社会的发展。

(四)观展体验方式新颖。成就展现场按照1:1的比例,还原了民族团结誓词碑,让观众感受云南民族团结的精神;还原了改革开放时期的长春街、售货商店和有科技感的家庭体验店等,让观众立体感受改革开放40年来云南各族人民生活的发展变化;网上展厅可以让人们从电脑上、手机上看到整个展览的内容并进行互动;二楼展厅的“天地图·云南”设备,以专题地图的形式,从我省的历史沿革、区位优势、友好往来、民族团结、生态文明建设、脱贫攻坚、发展与规划等内容来展示云南省的发展变化,焕发爱党爱国爱社会主义的巨大热情,增加民族自豪感和凝聚力。   

(五)活动丰富多彩。本次成就展观众不仅可以在展馆内感受到70年的变化,成就展组委会还组织了多项活动与各观展单位及群众进行互动。9月25日上午,省委、省政府将在展馆外广场举行隆重的开展仪式,历时6个多月、经过1000余名彝族绣娘手绣制作的70米彝族刺绣长卷“神州锦绣”将在开展仪式当天组织70名绣娘现场进行部分刺绣。在云南文学艺术馆的六楼报告厅将举行“我和我的祖国”故事汇讲演;在各州市的“州市活动日”当天,“主题州市”还将向观众介绍各自在当地具有代表性的经典故事,运用直播平台,向大家分享。此外,通过民族服饰换装和“上《云南日报》头条”小程序,以及外场的“我与国旗同框”“我与祖国同行”等为主的打卡点,可以将个性化的展览内容分享到朋友圈,增强观众现场体验感和趣味性;小程序“我为祖国送祝福”可形成专属于观众的国庆祝福卡片;抖音和微博“我为云南打call”话题,挖掘老百姓70年来身边所发生的变化等话题及趣味互动活动,让观众在线上线下都能感受到自己身边的巨大变化。

同志们、记者朋友们,本次成就展展出内容丰富多样、形式独具特色、气氛隆重热烈,我们诚挚地邀请大家对成就展进行宣传报道,也欢迎社会各界人士到现场观展。

成就展相关情况介绍完毕,谢谢大家!