首页 > 最新发布 > 正文

“辉煌70年——云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”新闻发布会

2019-09-23 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

李茜:

谢谢罗杰常务副部长的介绍。下面,请各位记者朋友就关心的问题进行提问。

  

人民日报(人民网)记者现场提问

人民日报(人民网)记者:

徐社长您好,云南日报报业集团作为此次展览的承办单位,请给我们详细介绍一下网上展厅的情况。 

云南日报报业集团党委书记、社长徐体义回答记者提问

云南日报报业集团党委书记、社长 徐体义:

谢谢你的提问。为配合线下展览使成就展更加立体丰富,增强用户互动性和逛展便捷性,成就展组委会开发了线上展厅,“辉煌70年——云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”小程序,让市民实现智慧逛展新体验。市民无需下载客户端,只要通过扫描宣传二维码或点开专用链接即可进入小程序,即使人在千里之外也可观展及体验我们小程序的相关服务。成就展小程序设置了展览概况、展览日程、展区安排、精彩图集、资讯等模块,展览内容和展区分布、日程安排等板块,界面简洁大方,让人看了一目了然,市民们可以通过这款垂直场景小程序,看到成就展的相关内容。网上展览将在9月25日与线下展览同步开展。

成就展线上展厅设置了服务指南板块。为方便市民出行观展,除展览基本信息外,“辉煌70年——云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”小程序还打造了“指南”板块。市民通过小程序能全面满足自身在展馆周边的“食、住、行”需求,包括“交通导航”“附近的餐厅”“展览周边酒店”信息,小程序里也可查到地址及预订电话。   

考虑到方便市民时间安排及展览的延展性,小程序接入了为本次大型展览量身打造的全景数字展厅,利用目前成熟的网络虚拟数字技术,足不出户便可一览展厅全景。全景数字展厅与实景展览同步推出,并以线上展览的形式保存展览重要资料,方便用户第一时间身临其境的观展,实现深度逛展。   

线上展厅具有远程互动性。除了线上展厅,为增加与群众的互动并配合展览主题,小程序还设置了寄语祖国板块,观展市民可选择自己喜欢的语句,一键分享朋友圈,为祖国母亲庆生献上最好的礼物。除了网上展厅展示外,这里也是本次展览新闻内容发布的重要平台,可收录成就展相关新闻资讯,界面里会有各家媒体报道的海量展览新闻滚动播报,让展览内容传播变得更快,实现高效宣传。除了图文并茂的新闻稿件,小程序还设置直播入口,可以实时分享高清直播页面,市民们通过成就展线上展厅即可观看直播。  

本次成就展组委会设计小程序,将“互联网+展览”智慧展厅与线下实景展厅相结合,是组委会为展览服务拓展新形式和新空间的一次创新。欢迎大家通过线上互联网观展。谢谢!

新华社记者现场提问

新华社记者:

宣部长您好,请给我们详细介绍一下观展的具体安排?

  

中共云南省委宣传部副部长、省文明办主任宣宇才回答记者提问 

中共云南省委宣传部副部长、省文明办主任 宣宇才:

感谢你的提问,观众组织是“辉煌70年——云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”的关键环节,为充分发挥展览的爱国主义教育作用,观展组制定了详细的观展方案,已下发各州市和相关单位来组织落实,根据省委领导的指示,组委会明确要求,各州市、各相关部门单位要按照省委庆祝中华人民共和国成立70周年的重大部署安排,提高政治站位,高度重视,守土有责,严格按照组委会制定的活动方案、任务分工和工作要求,制定详细的工作方案,抓好具体组织落实,特别是党政机关和国有大中型企业把组织党员干部观展作为“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的一项主要任务;各高校要把展览作为学生思想政治工作教育的一堂生动的思政课来认真组织观展,努力实现省委、省政府组织“辉煌70年——云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”的目的。在这里,我把观展方案的主要内容给新闻媒体的朋友通报一下:

一、观展的组织形式

上班时间统一集中组织,由相关部门和昆明市负责,周末节假日以散客和旅游团队参观为主。旅游团队按自愿提出申请,展览办公室同意后,合理安排时间进行观展。除昆明市外,其他各州市以组织线上展厅参观为主

二、每天现场组织观展安排

每天9:30开展至16:30结束,共组织观展6场,有(9:30,10:00,10:30,14:30,15:00,15:30)集中讲解,每一场观展时间90分钟,统一组织观展人数300人。

三、州市活动日组织安排

1、州市活动日时间

昆明市9月26日,昭通市10月9日,曲靖市10月11日,玉溪10月15日,保山市10月17日,楚雄州10月22日,红河州10月14日,文山州10月29日、普洱市10月31日,西双版纳11月5日,大理州11月7日,德宏州11月12日,丽江市11月14日,怒江州11月19日,迪庆州11月21日,临沧市11月26日。

2、州市活动日内容

(1)每个州市组织3至5张本州市展出照片背后的主人翁到现场给观众和新闻媒体介绍背后的故事,同时,组织省级新闻媒体和州市新闻媒体共同集中宣传报道。

(2)上午10:00和下午14:00,在云南文学艺术馆6楼报告厅组织两场“我和我的祖国”主题故事会,欢迎大家参加并做好宣传报道工作。

谢谢大家。

  

春城晚报记者现场提问

春城晚报记者:

作为本次的场馆方,请问场馆附近公共交通是否便利,对个人观展和集体观展的交通怎么安排?

  

云南省文学艺术界联合会党组书记、常务副主席李勇回答记者提问

云南省文学艺术界联合会党组书记、常务副主席 李勇:

感谢你的提问。

“辉煌70年——云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”在云南文学艺术馆进行展览。首先,作为成就展展览场地的负责人,我和云南省文联的全体工作人员,对此感到非常的高兴和自豪。 

云南文学艺术馆是公益性事业单位,一直是对公众免费开放的,本次展览同样是免费开放,文学艺术馆交通比较便利,可以乘坐地铁及31、185、186、K15、252、253、255等多路公交车到达。  

各单位集体观展,我们将安排展馆讲解员和协调大巴停车位,为更好地提高观展体验,各单位可提前和我们的工作人员李海童(联系电话13708853754)预约观展。如个人前往观展,本馆在展览期间将开放300多个停车位供大家使用。但从绿色出行的角度考虑,还是鼓励大家尽量使用公共交通前来,欢迎大家到文学艺术馆进行观展! 

李茜:

由于时间关系,记者提问就到这里。 

各位记者朋友,“辉煌70年——云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”是我省迎接中华人民共和国成立70周年的一项重大活动,希望大家能够以今天的新闻发布会为契机,充分宣传好、延伸报道好本次成就展的丰富内涵,为庆祝和迎接新中国成立70周年营造浓厚、热烈的舆论氛围。

今天的发布会到此结束,谢谢大家!