首页 > 最新发布 > 正文

《“铸牢中华民族共同体意识 建设全国民族团结进步示范区”中国特色解决民族问题正确道路的云南实践》专题展览新闻发布会

2019-09-25 15:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

9月25日下午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂A216-A217会议室举行《“铸牢中华民族共同体意识 建设全国民族团结进步示范区”中国特色解决民族问题正确道路的云南实践》专题展览新闻发布会,发布相关情况并回答记者提问。

  

中共云南省委宣传部副部长、云南省人民政府新闻办公室主任李茜主持新闻发布会

中共云南省委宣传部副部长、云南省人民政府新闻办公室主任 李茜:

各位记者朋友:

大家下午好!

由国家民委指导,中共云南省委统战部和云南省民族宗教事务委员会共同举办的“铸牢中华民族共同体意识·建设全国民族团结进步示范区”——中国特色解决民族问题正确道路的云南实践专题展览,将于中华人民共和国成立70周年之际正式开展。

今天,我们在这里举行新闻发布会,向大家介绍本次专题展览的有关情况,并就相关问题回答记者的提问。

首先,我向大家介绍出席今天新闻发布会的领导,他们是:

中共云南省委统战部副部长,云南省民族宗教事务委员会党组书记、主任李四明先生;

云南省民族宗教事务委员会党组成员、副主任马开能先生。

应邀参加今天发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省、昆明市新闻媒体的记者朋友,以及云南省民族宗教事务委员会相关处室负责人,欢迎大家!

今天的发布会共有两项议程。

首先,有请中共云南省委统战部副部长,云南省民族宗教事务委员会党组书记、主任李四明发布新闻。

  

中共云南省委统战部副部长,云南省民族宗教事务委员会党组书记、主任李四明发布新闻

中共云南省委统战部副部长,云南省民族宗教事务委员会党组书记、主任 李四明:

新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

大家好!

由国家民委指导,省委统战部和省民族宗教委共同举办的“铸牢中华民族共同体意识·建设全国民族团结进步示范区”——中国特色解决民族问题正确道路的云南实践专题展览(以下简称专题展览),将于新中国成立70周年之际正式开展。今天,我们在这里举行新闻发布会,通报专题展览情况。在此,我谨代表专题展览筹办委员会,向莅临发布会的各位领导、新闻界的朋友们,表示热烈的欢迎!向长期以来关心支持云南民族工作的各界朋友表示衷心的感谢!

国家民委长期以来十分关心云南民族工作,在各个方面给予了大力支持,对筹办好专题展提出了明确的要求和指示,并给予了大力帮助。云南省委、省政府高度重视专题展览筹备工作,陈豪书记、阮成发省长多次作出重要指示;王予波副书记2次召开专题会议、多次作出批示,安排部署专题展览筹备工作;和良辉副省长多次召开专题会,研究部署专题展览各项筹备工作,深入现场指导布展工作。

经过专题展览筹办委员会各工作机构的共同努力,各项筹备工作有序推进,现已完成布展。下面,我向大家通报一下专题展览相关情况。

一、举办专题展览的主要目的

2015年1月,习近平总书记考察云南时指出“云南民族关系亲密融洽,云南民族工作成绩突出,这是云南最可宝贵的财富”,要求云南“努力成为我国民族团结进步示范区”。建设我国民族团结进步示范区,这是以习近平同志为核心的党中央交给云南的一项政治任务,也赋予了云南为中国特色解决民族问题正确道路作出探索和实践的历史使命。

值此中华人民共和国成立70周年之际,我们举办专题展览,旨在高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述和对云南工作的重要指示精神,展示70年来在中国共产党领导下云南民族团结进步事业走过的光辉历程,展示各个历史时期党中央对云南各族人民的深切关怀,展示云南各族人民在省委、省政府的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断铸牢中华民族共同体意识,奋力谱写“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的云南篇章。

二、专题展览的主要内容

本次展览以“铸牢中华民族共同体意识,建设我国民族团结进步示范区”为主题,以“中国特色解决民族问题正确道路的云南实践”为主线,分为“习近平总书记的亲切关怀、云南民族工作的光辉历程、云南民族工作的生动实践、云南民族工作的经验启示、谱写云南民族工作新篇章”五大部分,全面、详实、生动地展现云南民族工作。

第一部分“总书记的亲切关怀”。集中展示党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹国际国内两个大局,高度重视云南的改革发展稳定,习近平总书记时刻牵挂着云南各族人民,多次对云南民族工作作出重要指示,对云南跨越式发展作出战略定位,深入民族地区看望干部群众,两次给独龙江乡干部群众回信,坚定了云南各族人民谱写中国梦云南篇章的信心和决心。

第二部分“云南民族工作的光辉历程”。以时间为轴,主要体现中华人民共和国成立后,历届省委、省政府高度重视民族工作,全面贯彻落实党的民族工作方针政策,不断巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系,不断铸牢中华民族共同体意识,不断促进少数民族和民族地区经济社会发展,走出了一条具有中国特色、云南特点、时代特征的民族团结进步之路。

第三部分“云南民族工作的生动实践”。展现省委、省政府从云南多民族边疆的基本省情出发,紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的目标任务,始终坚持“在云南,不谋民族工作就不足以谋全局”的正确指导思想,坚定“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,坚守“决不让一个民族掉队,决不让一个民族地区落伍”的庄严承诺,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设取得显著成绩,谱写了民族团结进步事业的新篇章。

第四部分“云南民族工作的经验启示”。主要体现回首70年云南民族工作的发展历程,省委、省政府始终坚持全面贯彻落实党的民族工作方针政策,根据不同时期民族工作面临的形势和任务,从实际出发,与时俱进、开拓创新,创造了民族团结进步的“云南现象”和“云南经验”。习近平总书记对此给予高度肯定,明确指出:“云南民族关系亲密融洽,云南民族工作成绩突出,这是云南最可宝贵的财富。”

第五部分“牢记嘱托谱写云南民族工作新篇章”。展示在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,省委、省政府立足新时代更有新作为,科学谋划云南高质量跨越式发展,更加主动服务和融入国家发展战略,以更高的站位、更大的力度,努力建设我国民族团结进步示范区,推进民族团结进步事业创新发展,谱写好中国梦云南新篇章。

三、专题展览的主要特点

按照“务实、创新、节俭”原则,本着出精品、做样板的要求,本次展览注重突出了“四个特点”。

一是突出政治性。专题展览坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记考察云南时重要讲话精神,全面、深入地展示在中国共产党领导下,云南在坚持中国特色解决民族问题正确道路的成功实践,通过展览,反映了各族人民心向党、听党话、感党恩、跟党走的坚定信念。

二是突出代表性。专题展览是我省民族工作的一个缩影,展览中我们注重突出代表性、重大性民族工作事件,收集了大量的资料。展厅内播放视频总时长约300分钟,展示电子及实物文献资料共计约160份,收录民族地区社会经济发展相关图表、数据约70个,展示约17副地图,展板及多媒体收录展示图片上千张。特别是我们对展馆进行全面重构升级,在有限的空间更加全面、更加详实、更加生动的展现云南民族工作,使展示内容更丰富、展示设计更科学,使专题展览成为了解民族工作的窗口。

三是突出创新性。专题展览充分汲取国内外展览的新经验、新技术,做到传统方式与数字技术、教育引导与互动体验、严谨性与趣味性的有机结合,在突出以实物为主的同时,通过文字、图片、实物、模型、声光电等相结合,以立体、生动、新颖、直观的艺术形式全方位地展现给观众,使云南民族工作和示范区建设的实践能够“看得到、摸得着、听得见、有学头”。

四是突出互动性。专题展览通过AR(增强现实技术)、VR(虚拟现实技术)、场景复原、通电玻璃、魔墙互动、无线飞屏交互以及LED屏联动交互等一系列现代化声光电手段,通过交流互动和现场体验,与观众亲密接触,让观众充分参与,增强了体验感努力营造身临其境、感同身受的氛围,让展览具有强烈的说服力、感染力和冲击力。

2019年10月1日,专题展览将在云南民族博物馆正式向国内外观众免费开放,我们期待着大家观展。

媒体朋友们!过去,云南民族工作的发展,得到了你们大力的支持和帮助,正是透过你们的镜头和笔尖,人们更多了解了云南民族工作。当前,云南正处于建设民族团结进步示范区的关键阶段,我们真诚希望各位一如既往地关注和支持云南民族工作,在大家的共同努力下,一起开创云南建设我国民族团结进步示范区更加辉煌灿烂的明天!

谢谢大家!