首页 > 最新发布 > 正文

《“铸牢中华民族共同体意识 建设全国民族团结进步示范区”中国特色解决民族问题正确道路的云南实践》专题展览新闻发布会

2019-09-25 15:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

李茜:

感谢李四明主任的发布。下面,请记者朋友们提问。

  

新华社记者现场提问

新华社记者:

这次展览在云南民族博物馆举办,与其它类型的成就展相比有没有什么值得期待的亮点?

  

云南省民族宗教事务委员会党组成员、副主任 马开能回答记者提问

云南省民族宗教事务委员会党组成员、副主任 马开能:

本次展览充分汲取国内外展览的最新经验,努力创新展览形式,突破成就展传统的“图片+文字+电视屏”单一的展陈方式,运用多条线,即“世界科技前沿数字智能系统和多媒体互动集成系统+文字图片+文物资料+展外展(云南各族人民心向党——建国初期云南少数民族敬献中央人民政府礼品展)”,互为补充、互为深化,相得益彰。

特别在实物陈列部分,充分发挥博物馆办展的优势,陈列了珍贵文物124套(件),其中大部分是首次面向观众展示。这些展品大部分是云南民族博物馆自己的藏品,也得到了社会各界特别是北京民族文化宫、云南省博物馆、云南民族大学博物馆的支持。首露芳容的展品有1950年随中央访问团赴西南调查的原南京博物院副院长宋伯胤先生,捐赠给云南民族博物馆的中访团珍贵物品,有工作证、宋伯胤笔记,贺龙、邓小平、刘伯承亲笔签名等等;有表现原始公社末期的“傈僳族点种棒、木枕头”;有表现奴隶制社会形态的“小凉山彝族刑具”;有表现封建领主制的傣族土司金印盒、佩刀等。

为进一步增强展览的效果,我们还专程向北京民族文化宫商借展品,同期推出“云南各族人民心向党——建国初期云南少数民族敬献中央人民政府礼品展”,该展览是这次专题展览的有力补充,展出珍贵文物120套(件),这些“礼品”尚属首次回归故里,其中部分文物也是首次公开展出,让人们共同见证云南各族人民永远跟着中国共产党走的信心和决心。

 

云南广播电视台民族频率记者现场提问

云南广播电视台民族频率记者:

能否介绍一下展览中最具特色的展项?   

马开能:

整个展览中有不少独具特色的展项,其中我重点推荐3个。

首先是民族团结誓词碑展项。宁洱民族誓词碑被誉为“新中国民族团结第一碑”和“新中国民族工作第一碑”,我们将其按1:1复刻制作放在序厅正中央,又在展厅结束部分设置了续写誓词的环节,首尾呼应,寓意民族团结誓词碑精神代代相传。参观者可通过誓词碑旁的二维码扫描,应用AR增强现实技术,将誓词碑场景与虚拟信息巧妙融合,通过实时跟踪、智能交互、传感等多种技术手段,定位扫描誓词碑碑文及签名,以虚实结合的形式展示誓词碑署名者信息,再现剽牛盟誓场景,也可在手机端选择360度全景漫游宁洱民族团结园,查看誓词碑原址以及原址誓词碑背后的故事。

其次是花瓣投影造型。在展区中心利用空间建筑的结构柱,以山茶花造型花瓣展示云南民族团结之花绽放,以精确投影形式在花瓣之上呈现云南省非物质文化遗产、云南民俗节日、民族技艺等图文或视频资料。花瓣四周是露珠造型的平面艺术灯箱,似全面灌溉养育和谐之花的营养与能量之源,以文化之力、民俗之美、技艺之魅共同浇灌象征云南美好未来的民族团结之花。围绕团结之花设置的实物展柜中,展示的是云南非物质文化遗产及民族手工艺品。寓意各民族同呼吸、共命运、心连心、民族团结之花必将常开。

最后特别推荐干部柱展项。寓意“石做柱木做柱,干部人才是顶梁柱”,浮雕柱上呈现的是从上世纪50年代中央民族访问团的干部形象到新世纪各行各业的各民族干部人才。有在田间地头的基层干部,有在现代化工厂的技术工人,有在高科技企业的技术人才,有守卫边疆的军人,有教书育人的教师,有向宪法宣誓的国家公职人员,有向群众普法的法官,配以背景中的高铁、飞机、兴边富民的村寨、民族团结进步示范典型等,反映了云南始终坚持培养壮大民族团结进步事业骨干力量,一大批懂得党的民族政策、了解民族情况、熟悉民族工作、对群众充满感情的各族领导干部和各类人才队伍,成为民族团结进步事业的中坚力量,为民族地区经济社会发展作出卓越贡献。

  

云南信息报记者现场提问

云南信息报记者:

这次展览运用了许多新技术和前沿的展陈手段,能否给我们详细介绍一下?

马开能:

我们力争打造全国独具特色的专题展馆,并争创全国博物馆十大陈列展览精品工程,实现“政治意义重大、展示内容丰富、展陈空间新颖、科技手段前沿、视听感受震撼、交流互动融洽、教育功能突出、示范作用深远”的展览目标。在展陈中运用了大量前沿科技,包括AR(增强现实技术)、VR(虚拟现实技术)、触控一体机、通电玻璃、魔墙互动、投影、数字化换装体验、无线飞屏交互以及LED屏联动交互等共计30多个展项,突破了单一静态的展示方式。据统计,展厅内播放视频总时长约300分钟,展示电子及实物文献资料共计约160份,收录民族地区社会经济发展相关图表、数据约70个,展示约17幅地图,展板及多媒体收录展示图片上千张。为筹备展览,我们前期收集了大量的资料,包括长达200个小时的音视频资料,都将陆续充实到资料库中。通过各类新颖的技术,给参观者带来视觉、触觉、听觉等全方位的感官享受,通过声、光、电、图像、三维动画以及计算机程控技术与实体模型相融合,充分体现展示主题,增强观众参与感,使其产生共鸣。

李茜:

由于时间关系,提问环节就到这里。

希望记者朋友们能够以此次发布会为契机,充分报道好、全景展示好本次专题展览,为建设全国民族团结进步示范区、庆祝中华人民共和国成立70周年华诞,共同营造浓厚的舆论氛围。

今天的发布到此结束,谢谢大家。