首页 > 最新发布 > 正文

2019第三届中国(昆明)国际大健康养生养老产业博览会暨首届中国药食同源产业发展大会新闻发布会

2019-09-26 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

9月26日上午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅举行2019第三届中国(昆明)国际大健康养生养老产业博览会暨首届中国药食同源产业发展大会新闻发布会,发布相关情况并回答记者提问。

  

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处处长赖勇主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处处长 赖勇:

各位记者朋友们:

大家上午好!

为进一步贯彻落实十九大精神和“实施健康中国战略”,进一步挖掘云南滇药文化及民族民间中医药,促进药食同源产业创新发展,2019中国(昆明)国际大健康养生养老产业博览会暨首届中国药食同源产业发展大会将于10月在昆明举办。今天的发布会,将介绍2019中国(昆明)国际大健康养生养老产业博览会暨首届中国药食同源产业发展大会的相关信息,并回答记者提问。

首先,我向大家介绍出席今天发布会的各位领导和嘉宾,他们是:

云南省卫生健康委员会主任助理曹维明先生;

中国国际商会云南商会副秘书长王大伟先生;

中国民间中医医药研究开发协会老字号分会副会长、云南中马文化传播有限公司总经理贺今朝先生。

应邀出席今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇及云南省各新闻单位的记者朋友们,以及云南省老龄事业发展基金会、昆明会展产业促进会、中国国际商会云南商会、云南民族民间医药学会、云南省老龄健康产业发展协会、云南省按摩师协会、云南省绿色(有机)食品产业协会、云南省保健食品协会、云南省休闲文化养生产业协会、云南省农产品流通协会、云南老年报、云南省民营企业家协会、云南省林产业协会、云南省民间投融资行业协会、云南省温泉与水疗行业协会、云南省乡村旅游协会、云南省智慧城市集成服务商协会等协办单位的负责同志。欢迎大家的到来。

今天的发布会共两项议程,首先,请云南省卫生健康委员会主任助理曹维明先生发布新闻。

  

云南省卫生健康委员会主任助理曹维明发布新闻

云南省卫生健康委员会主任助理 曹维明:

各位领导、各位来宾,新闻界的各位朋友:

大家好!

我代表2019年第三届中国(昆明)国际大健康养生养老产业博览会暨首届中国药食同源产业发展大会组委会向各位的光临表示热烈的欢迎和感谢!在全国上下喜庆新中国成立70周年华诞之际,以“养生养老彩云南·健康生活目的地”为主题的大会即将于10月24日开幕,非常高兴借这次新闻发布会向大家通报有关情况!首先,非常感谢大家一直以来对云南大健康产业和本届博览会的关心关注,其次,恳请大家一如既往地关心、支持和推动我省大健康产业转型创新发展。

改革开放以来,特别是党的十八大以来,我国卫生健康事业与产业加快发展,取得了举世瞩目的成就。2016年10月,党中央、国务院颁布实施《“健康中国2030”规划纲要》,进一步勾画了打造健康中国的美好蓝图。党中央、国务院将推进健康中国建设确立为国家战略,并作出若干重大决策部署。这不仅是我们党和政府努力推进供给侧结构性改革,满足人民健康新期盼的一项迫切任务,也是助力培育经济发展新动能的重要举措。李克强总理在全国卫生与健康大会上明确指出,要引导和支持健康产业加快发展,努力把健康产业培育成为国民经济的重要支柱产业。

在党中央、国务院决策部署下,全国各地区结合自身实际,大力推进健康产业发展,云南省把大健康产业摆在全省重点发展的八大产业之首着力推进。阮成发省长在云南省第十三届人民代表大会政府工作报告中明确提出,云南省要全力打造世界一流“健康生活目的地牌”。要“大力发展从‘现代中药、疫苗、干细胞应用’到‘医学科研、诊疗’,再到‘康养、休闲’全产业链的‘大健康产业’”。最终实现“让云南人健康起来,让想健康的人来云南”的目标。

云南具备发展大健康产业的强有力基础和突出优势,包括多类型的气候资源、多样性的生物资源、多种类的生态资源、多民族的文化资源、多品位的旅游资源、多邻国的地缘区位等,素有“植物王国”“动物王国”“微生物王国”“药材之乡”“香料之都”“生物基因宝库”“民族医药宝库”的美誉。同时,发展云南大健康产业也是满足全省人民群众多层次多样化健康需求、提高健康水平的内在要求。

经过长期努力发展,我省大健康产业质效日益提升,产业规模不断壮大,特色优势产业逐步凸显,品牌产品和企业培育工程效果日益显现,创新能力不断增强,对外开放取得新突破,总体产值不断增长,新产品、新服务、新业态不断涌现。

中国(昆明)国际大健康养生养老产业博览会(以下简称“养生养老博览会”)以贯彻落实省委、省政府大健康产业规划部署为引领,以主动融入和服务“健康生活目的地”的发展为目标,进一步拓展应对老龄化、加快老龄产业发展的国际视野,展现我省养老服务业的发展成果,吸引全世界人才资金积聚云岭大地,聚焦云南老龄产业发展,把云南打造成为“世界知名、全国一流”的全领域养生养老基地。从2017年举办以来,今年是第三届。可以说,前两届养生养老博览会成功展示了云南发展健康、养生养老产业取得的成绩和巨大的市场潜力,对汇聚更多的人力、智力、财力资源,加快云南大健康、养生养老产业发展起到积极的推动作用。

第三届中国(昆明)国际大健康养生养老产业博览会将于10月24日—27日在昆明国际会展中心举办。这一届养生养老博览会有以下三个方面的特点:

一是特色鲜明(药食同源)。云南是全国重要的中药材产地,作为一个天然药物资源丰富的大省,中药饮片、中药天然药提取物、生物药品具有巨大的发展空间和发展潜力。首届中国药食同源产业发展大会的主题是“传承、创新、发展、共赢”,将与养生养老博览会同期举办,包括开幕式、主论坛、药食同源产业发展高峰论坛及健康养生产业博览会、药食同源产品品鉴活动、药膳晚宴、传统文化大型拜师仪式、考察云南老字号企业和康养基地等丰富的内容。此外,养生养老博览会贯彻落实省委、省政府“三张牌”,举办“健康生活目的地高峰论坛”,围绕云南省健康养生养老、医养结合、文旅地产、发展战略及做大做强策略,邀请国内外重量级嘉宾及知名专家,通过演讲及名家对话方式,进行详细解读。

二是以会带展(专业性强、参展范围大、会期活动丰富)。在大健康产业链中,中医中药产业、养生产业、养老产业、健康旅游、金融理财等行业都有集团和企业参展,已有多家中医中药老字号品牌、民族医药、中医中药、中医馆、推拿理疗、养生会馆、康养基地预订了展位。展会期间将举办健康生活目的地高峰论坛、药食同源产业发展论坛,并开展中医中药、药食同源、养生养老、绿色食品、健康旅游等五个版块的资源对接暨采供洽谈会,以及传统拜师收徒仪式、康养基地和云南老字号企业考察、药膳体验和技艺展示等系列活动。

三是国际性强。2018年第二届养生养老博览会吸引了来自9个国家、20个省市、全省各州(市)、县(市、区)健康养生养老产业企业(机构)共413家参展,并成功组织了三个大赛、四条考察路线、五个资源对接会,1132家企业参加各项专业论坛和资源对接会。据不完全统计,4天共接待参观人数11.6万人次,现场成交金额1368万元,现场达成合作意向1280项。首届中国药食同源产业发展大会的出发点是推动我省中医中药产业发展,让云南中医中药的品牌走出去,为国内外健康产业及养生养老专家、企业家等搭建国际交流服务平台,架起合作沟通之桥,因而资源对接暨采供洽谈会备受参展商关注。同时,社会大众对以中国民间中医医药研究开发协会、云南省按摩师协会、马来西亚中医协会、泰国推拿协会为主体的国际健康适宜技术交流研讨会非常期待。

各位领导、各位来宾、各位朋友,大健康产业涵盖生命全周期、健康全过程,是目前全球最大且最有发展潜力的产业之一,已逐渐成为推动全球经济发展的新引擎,具有兼容性和内生自我升级途径,兼具劳动密集、资本密集和智力密集的特点,产业链条长,关联度高,带动能力强,具有发展为主导产业的潜力,已与文化旅游产业等形成融合发展。

我们期待,通过本次博览会对云南独有的气候、资源、区位及健康产业发展环境等优势的汇聚展示,为云南打造世界一流的“健康生活目的地”,推动大健康产业融合发展,积极应对人口老龄化趋势起到积极的推动作用。我们呼吁,社会各界以及新闻界各位朋友多方位、多角度宣传展示云南发展健康及养生养老产业的优势、成果和产业状况,助力云南大健康产业高质量发展!

最后,预祝2019第三届中国(昆明)国际大健康养生养老产业博览会暨首届中国药食同源产业发展大会圆满成功!祝各位领导、各位来宾、各位朋友身体健康、万事如意,样样好!

谢谢大家!