首页 > 最新发布 > 正文

2019第三届中国(昆明)国际大健康养生养老产业博览会暨首届中国药食同源产业发展大会新闻发布会

2019-09-26 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

赖勇:

感谢曹维明先生的发布。下面进行第二项议程,请记者提问。

  

国际商报记者现场提问

国际商报记者:

招商招展是博览会筹备工作的重中之重,请问,2019第三届中国(昆明)国际大健康养生养老产业博览会暨首届药食同源产业发展大会,在招商招展方面有什么新内容?

  

中国国际商会云南商会副秘书长王大伟回答记者提问

中国国际商会云南商会副秘书长 王大伟:

随着2019第三届中国(昆明)国际大健康养生养老产业博览会暨首届药食同源产业发展大会招商招展工作的推进,今年的招商招展有以下特点:1、参展企业回头率高,对展会认可度高,现在已经报名参展的企业有相当部分是连续三年参展的企业,比如:鹏阳养老、知青养老、新加坡新翌新燕窝公司、泰国水果、马来西亚联宏贸易公司等;2、结合云南植物王国和中医药材种植基地的产业特点,面向全国进行药食同源材料及加工企业、营销企业的招商招展,目前,多家中国老字号中医养生企业已经报名和正在洽谈当中,将有数十家老字号企业走进云南进行资源对接和采供洽谈;3、省外的一些康复器材、艾灸产品、老年用品、养老旅居、药食同源、中医中药的企业将会参展参会;同时,本届博览会加大了专业客商邀请,已经向全国二十多个省市和马来西亚 、泰国、新加坡、越南、澳大利亚、日本、韩国等国家的客商发出邀请。

  

云南老年报记者现场提问

云南老年报记者:

请问这次博览会的亮点和特色是什么?

  

中国民间中医医药研究开发协会老字号分会副会长、云南中马文化传播有限公司总经理 贺今朝回答记者提问

中国民间中医医药研究开发协会老字号分会副会长、云南中马文化传播有限公司总经理 贺今朝:

本届博览会有以下几大特色和亮点:

第一,我们在历届养生养老博览会成功举办的基础上,结合云南的资源优势,引进了首届中国药食同源产业发展大会,与中国(昆明)国际大健康养生养老产业博览会同期举办。这两个大会符合国家大健康产业的政策和云南打造绿色产业“三张牌”的发展方向,领导重视,行业关注,大众参与度高。

第二,在连续两届成功举办的基础上积累了数万名国内外专业客商和买家群体。

第三,根据去年和前年统计数据显示,参展的成交率高、满意度高、回展率高、众多养生养老知名品牌企业连续参展。

第四,增设了药食同源博物馆展区、中医中药百年老字号品牌展区。我特别介绍一下药食同源博物馆展区,这是本届博览会的重中之重,也是特色亮点。一是博物馆展区将展出国家卫健委公布的110种药食同源的原材料和相关的背景资料,同时会对这110种原材料的特性、特点和原产地进行特别介绍。二是邀请了中国药膳大师,使用药食同源的原材料制作宫廷点心、美食,在现场进行展示。三是针对家庭使用的药膳配方进行现场展示和科普,让更多关注健康的人群通过现场的参观、交流、洽谈和展示,能够更科学地应用传统药膳配方,让传统药膳配方走进家庭餐桌,也让健康养生养老以及药食同源的先进理念走进大众生活。

第五,博览会有国家院士、国医大师、药膳大师、著名专家、高层领导、非遗传承人、领军企业齐聚一堂《大咖云集、昆明论健》。

第六,中医中药百年老字号品牌企业将携手走进云南,进一步挖掘云南滇药文化和民族民间中医医药,寻求合作商机。中国第一家中医养生非遗传承百年老字号鹤年堂,将通过本次博览会走进云南。

第七,博览会还可让大家了解国内一流养生养老企业和中医中药企业的文化理念、产品项目、运营模式、发展方向,掌握市场的发展动态。

第八,资源对接、采供洽谈。博览会将举行B2B的精准资源对接暨采供洽谈会,让买家与卖家面对面,为企业提供一个广阔、专业的交流平台。

第九,对企业、对项目还会有现场评比和颁奖。

第十,两会同期举办,规格更高、规模更大。

第十一,云南与多个东南亚国家接壤的独特区位优势,将为参展企业打通东南亚贸易之门、开拓更广泛的国际市场。

谢谢大家!

  

中国食品安全报记者现场提问

中国食品安全报记者:

想请贺今朝总经理介绍一下举办药食同源产业发展大会的意义?谢谢!

贺今朝:

举办药食同源产业发展大会是组委会从北京争办过来的,与国家一级协会中国民间中医医药研究开发协会共同主办,由中医药研究开发协会老字号分会和本届博览会执委会共同承办。云南是植物王国、是中国的中医药材的种植基地,品种多、范围广、产量大,在云南民间就传承着较多的民族民间药食文化,药食文化就是健康产业的一种形式。昆明是国务院批复的大健康产业示范基地,充分利用云南的资源优势,打好云南省委、省政府提出的打造世界一流“三张牌”,是贯彻落实党的十九大精神和实施“健康中国战略”的具体体现。与中国民间中医医药研究开发协会共同在昆明举办药食同源产业发展大会,就是弘扬传承中华优秀传统文化,挖掘云南滇医药文化及民族民间中医医药,打造和树立民族医药品牌,促进中华传统中医养生保健文化走进云南、走向东盟,推进一带一路建设,搭建国际性、高质量的养生养老保健产业发展平台。

赖勇:

提问环节到此结束。再次感谢各位领导的精彩发布和细致解答。希望各媒体以今天的新闻发布会为契机,报道好2019第三届中国(昆明)国际大健康养生养老产业博览会暨首届中国药食同源产业发展大会的相关内容,并持续关注好、宣传好我省大健康养生养老事业的发展,为我省医药健康工作发展营造良好的舆论氛围。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!