首页 > 最新发布 > 正文

《关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》新闻发布会

2019-10-10 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

10月10日上午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅举行《关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》新闻发布会,发布相关情况并回答记者提问。

  

云南省人民政府新闻办公室专职副主任田虎青主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室专职副主任 田虎青:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!

欢迎参加今天的新闻发布会。《云南省人大常委会关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》已于2019年9月28日经第十三届省人大常委会第十三次会议表决通过,并于公布之日起实施。为促进《决定》的学习宣传,确保全面贯彻实施,今天,云南省人大常委会和云南省人民检察院共同召开新闻发布会,介绍《决定》相关内容并回答记者提问。

出席今天新闻发布会的云南省人大常委会的领导有:

云南省人大常委会副秘书长钟灵先生;

云南省人大监察和司法委员会副主任委员何剑文先生;

云南省人大监察和司法委员会副主任委员尚婀岚女士;

云南省人大监察和司法委员会法规处处长赵雪先生;

出席新闻发布会的云南省人民检察院的领导有:

云南省检察院副检察长施建邦先生;

云南省检察院第八检察部主任万玮女士;

云南省检察院第八检察部副主任杨学正先生。

应邀参加今天发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省各新闻媒体的记者朋友,以及省人大常委会、省检察院的相关同志,欢迎大家。

今天的新闻发布会共有三项议程,一是请云南省人大常委会副秘书长钟灵先生发布新闻;二是请云南省人民检察院副检察长施建邦先生发布新闻;三是回答记者提问。下面我们依次进行。

首先,请云南省人大常委会副秘书长钟灵先生发布新闻。

  

云南省人大常委会副秘书长钟灵发布新闻

云南省人大常委会副秘书长 钟灵:

新闻界的各位朋友、同志们,上午好!

今年9月28日,云南省第十三届人大常委会第十三次会议审议通过了《云南省人民代表大会常务委员会关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》,并于公布之日起施行。今天召开新闻发布会,就是要深入宣传好、学习好、贯彻好《决定》,营造全社会关心公益,支持公益诉讼的良好社会舆论氛围,更好地推进我省公益保护事业和公益诉讼工作的健康发展,促进我省生态文明建设,保障改善民生,推动我省依法治省进程,推动我省经济社会高质量发展。

一、出台《决定》的必要性

建立检察机关提起公益诉讼制度,是党的十八届四中全会作出的重大部署和制度安排。习近平总书记在主持召开的中央全面深化改革领导小组第十二次会议上指出:“探索建立检察机关提起公益诉讼制度,目的是充分发挥检察机关法律监督职责作用,促进依法行政、严格执法,维护宪法法律权威,维护社会公平正义,维护国家和社会公共利益”。按照党中央的部署,2015年7月,经全国人大常委会授权,云南等十三个省、自治区、直辖市开展了为期两年的试点工作。2017年6月27日,根据全国人大常委会关于修订民事诉讼、行政诉讼法的决定,2017年7月1日起,检察机关提起公益诉讼正式在全国全面实施。2018年10月,省委出台了《关于支持检察机关开展公益诉讼工作推动我省生态文明建设和法治云南建设的意见》,对我省检察机关提起公益诉讼工作提出明确要求。五年来,全省各级行政机关、司法机关全面贯彻落实中央和省委决策部署,深入开展公益诉讼工作,为生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、促进依法行政提供有力保障,在我省生态文明建设、保障改善民生和促进法治云南建设中发挥了积极作用。五年来的实践,积累了一些经验,也遇到了一些新情况、新问题,体现我省公益保护需求的案件范围需要细化,调查取证、办案协同、衔接机制等一些问题需要解决,一些新的经验需要巩固。同时,针对空气污染、水源污染、食品安全卫生等人民群众关心关注的民生问题、公共安全问题,如何更好地代表公众、代表国家来维护公共利益,成为了当前亟待解决的问题。2018年7月,省十三届人大常委会第四次会议,在审议省人民检察院关于检察机关开展公益诉讼工作专项报告和专题询问中,提出了人大要进一步加强对检察机关公益诉讼工作支持和监督的意见建议。经过一年多的调查研究,今年9月28日,省人大常委会出台《决定》,细化和规范了检察机关提起公益诉讼制度,全面贯彻落实中央决策部署和省委意见,努力形成公益保护合力。接下来,各级检察机关将通过公益诉讼制度,更好地保护环境资源、保护人民群众关心关注的食品、药品等领域的公共安全,努力满足人民群众对美好生活的向往和追求,从而促进法治云南建设,推动我省高质量发展。

二、《决定》的主要内容

《决定》共十九条。根据民事诉讼法、行政诉讼法、人民检察院组织法等法律规定,吸收有关司法解释,借鉴外省市区经验,坚持从我省实际出发,体现我省特色,注重把握认真贯彻党中央和省委决策部署、体现上位法精神、着眼管用实用可操作,不求面面俱到的原则,主要对以下几个方面进行规范。

(一)《决定》细化了检察机关办理公益诉讼案件范围。现行法律等对检察机关公益诉讼案件办理范围规定较为原则,《决定》对检察机关重点办理的公益诉讼案件范围进行了细化,明确了八类重点办理的案件范围。在细化环境资源保护、食品药品安全、国有资产保护、国有土地使用权出让、英雄烈士保护等领域公益诉讼案件的基础上,围绕“公益保护”核心,将体现我省特点的农业面源污染、放射性污染、旅游消费、文物和文化遗产保护、风景名胜区、老年人权益保护等领域中侵害国家和社会公共利益的行为纳入检察机关公益诉讼案件办理范围,使公益诉讼紧紧围绕全省工作中心和大局,及时回应社会关注和人民群众关切。

(二)《决定》规定了公益诉讼工作中的协作配合机制。公益诉讼要形成合力,需要监察机关、审判机关、公安机关,以及其他行政机关的协作配合。《决定》草案对公益诉讼中的协作配合机制作出了规定。一是规定了检察机关与监察机关、公安机关以及其他行政机关的案件线索双向移送机制。规定在办理案件过程中,发现属于一方管辖的案件线索要及时移送,有关处理情况应及时回复对方。二是规定了监察机关在支持配合公益诉讼的内容。规定对干预、妨害、阻扰检察机关依法履行公益诉讼职责的,监察机关应当对违法的公职人员依法作出政务处分决定。行政机关不落实检察建议,导致国家利益和社会公共利益出现重大损失,监察机关应当对违法的公职人员依法作出政务处分决定,对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责,构成职务犯罪的,依法追究刑事责任。三是规定了行政机关应当积极做好行政公益诉讼出庭应诉工作,行政机关负责人应当出庭应诉,不得拒绝或无正当理由延迟答辩举证,依法执行公益诉讼生效判决。

(三)《决定》明确了检察建议的办理工作。检察建议是检察机关依法履行法律监督职责,参与社会治理,维护司法公正,促进依法行政,预防和减少违法犯罪,保护国家利益和社会公共利益,维护个人和组织合法权益,保障法律统一实施的重要方式。《决定》区分综合治理检察建议和诉前检察建议两种形式分别予以规定。一是规定检察机关在公益诉讼中,对有关单位在制度和管理等方面存在的问题,以及可能导致国家利益或社会公共利益损害等情况时可以发出检察建议,有关单位应及时进行整改,并向检察机关报送整改工作情况。二是规定了诉前检察建议的宣告和公告。规定诉前检察建议可以采用宣告方式送达,宣告送达可以邀请人大代表、政协委员、特约检察员、人民监督员等参加宣告。规定了公告送达以报刊、网络或其他新闻媒体等途径进行。三是强化了检察建议落实的刚性。明确了对社会影响大、群众关注度高、违法情形具有典型性、所涉问题应当引起重视的诉前检察建议,可以抄送同级党委、人大、政府、监察机关以及被建议单位的上级主管机关。明确了行政机关不落实诉前检察建议的,监察机关应当对违法的公职人员依法作出政务处分等措施。通过对检察建议办理工作的规定,对发挥检察建议在公益诉讼和促进行政机关依法履职等方面发挥积极作用。

三、认真学习、宣传、贯彻《决定》

出台《决定》是加强我省公益诉讼工作的基础和前提,贯彻落实《决定》是推进公益诉讼深入开展的重点和关键。《决定》的出台,有利于维护法律权威、保护国家利益、保护环境资源公共利益和公共财产利益,有利于改善促进民生,满足人民群众对美好生活的追求,有利于促进依法行政、严格执法,有利于推进最美丽省份建设和实现高质量发展。希望各级、各部门,新闻界的记者朋友和广大人民群众,加强对《决定》的学习宣传,准确把握《决定》的内容和精神实质,各司其职、密切配合,切实把《决定》贯彻好、实施好。学习宣传和贯彻实施《决定》,还要注重与学习宣传和贯彻实施民事诉讼法、行政诉讼法以及刑法等有关法律法规以及司法解释结合起来,一并抓好落实。我们相信,通过新闻媒体的大力宣传,通过全省各有关部门和广大人民群众的共同努力,我省加强检察机关公益诉讼工作的《决定》一定能够得到全面深入的贯彻实施,公益保护事业一定能够取得新的更大的发展,为建设法治云南、中国最美丽省份作出积极的贡献。